Orexim получил кредит в 31 млн.евро, чтобы увеличить мощности Николаевского комбината хлебопродуктов в 2,5 раза. ОБНОВЛЕНО

Перегляди: 713

Черноморский банк торговли и развития выделяет кредит в размере 31 млн евро группе компаний Orexim на модернизацию и расширение зернового терминала в Николаевском порту с целью увеличения мощностей единовременного хранения с 60 тыс. т до 150 тыс. т. При этом объем перевалки должен увеличиться до 2 млн т в год

nik.komb_.hleb_-1024x552

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на информацию финучреждения.

Увеличение пропускной способности терминала будет способствовать экспорту зерновых из Украины, предоставляя украинским агропромышленным компаниям лучший доступ на международные рынки. Эта операция также принесет пользу развитию морского транспорта и региональной торговле, поскольку значительные объемы зерна экспортируются в страны Черноморского региона, считают в Черноморском банке торговли и развития.

«Реконструкция нашего зернового терминала позволит создать несколько сотен новых рабочих мест, а будущие поступления принесут значительную пользу на региональном и общенациональном уровне. Группа компаний Orexim высоко ценит доверие Банка и надеется на плодотворное сотрудничество в дальнейшем», — заявил гендиректор группы Orexim Сергей Присяжнюк после подписания соглашения.

В компании уточняют, что кредитные средства будут направлены, в частности, на реконструкцию и модернизацию Николаевского комбината хлебопродуктов, входящего в состав Группы с 2016 года.

Сейчас предприятие имеет три смежных железобетонных зернохранилища силосного типа для хранения до 60 тыс. т зерна с зерносушилкой, оборудование по перевалке с железнодорожного и автомобильного транспорта и обратно. НКХП расположен в южной части города Николаева в трехстах метрах от левого берега реки Южный Буг. В непосредственной близости от комбината (300-500м) расположены причальные стенки (погрузочно-разгрузочный терминал) Николаевского морского торгового порта.

Помимо Николаевского комбината хлебопродуктов, ключевым активом Группы является морской терминал «Эвери», работающий в Николаевском морском порту. Сейчас действуют пять его очередей, последовательно введенных в эксплуатацию с 2010 по 2015 годы. В 2017 году стартовало строительство шестой очереди.

«Эвери» занимает одну из ведущих позиций на украинском рынке по перегрузке свекловичной мелассы и растительного масла. Общий тоннаж единовременного хранения на терминале превышает 141 тыс. тонн. Мощности по перевалке – 1,2 млн. тонн масла и 300 тыс. тонн мелассы в год.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, Юлия Левочкина продала Николаевский комбинат хлебопродуктов нардепу от БПП Борису Козырю

Да, в свое время главой наблюдательного совета НКХП была Юлия Левочкина, нардеп и сестра серого кардинала парламентской фракции партии «Оппозиционный блок».

Весной 2016 года владельцем 77% акций НХКП числилась кипрская Banta Agriculture Investments, которая сохраняла связь с влиятельным политиком через представителей в набсовете — ими были директор «ФК Управитель будiвництва «Сонячне мiсто» и представитель “Мiсто Банка”, которые считаются близкими к Ивану Фурсину и Сергею Левочкину, которые хранят, к слову, в нем свои сбережения. Весной 2016 года Banta Agriculture продала свой пакет акций в НКХП другой кипрской компании — Matropa Investments Ltd., а в августе в органы зашли представители новых акционеров. Все они представляют николаевскую группу OREXIM. Она — крупный стивидор и зернотрейдер, владеет в Николаевском порту морским перегрузочным терминалом «Эвери» (наливные грузы); зерновым складом, участком на 20 га в Николаевской области под строительство завода и т. д.

О бенефициарах группы украинские СМИ никогда не писали. Сама OREXIM и входящие в ее состав предприятия записаны на одноименную кипрскую OREXIM Holding Ltd., и в качестве конечного владельца, согласно данным Единого реестра юрлиц, указывают киприотку Эмили Аристиду.

Впрочем, свет на истинных владельцем группы проливает другой факт. Сразу два топ-менеджера группы OREXIM и новые члены набсовета николаевского хлебоприемного предприятия — Руслан Мечет и Николай Балакирев — являются помощниками народного депутата от Блока Петра Порошенка Бориса Козыря.

1

Козырь — николаевский бизнесмен, попавший в Верховную Раду под знаменами президентской партии лишь в конце 2014 года. До этого он был заместителем главы Администрации Морских портов Украины, которая управляет государственными портами, включая ГП Николаевский морской торговый порт.

Сайт “ОБОЗРЕВАТЕЛЬ” накануне выборов в 2014 году писал, что Козырь несколько раз лично встречал Виктора Януковича, когда тот приезжал в Николаев и бывал на объектах группы OREXIM.

После того, как Козырь перебрался на работу в парламент, OREXIM лишь усилил свои позиции. В 2015 году в группе заявили, что взяли в аренду мощности ГП “Белгород-Днестровский морской торговый порт”. На своем сайте группа сообщает свои планы на этот актив: “В Белгород-Днестровском морском порту стартовал перспективный инвестиционный проект. До 2017 года в порту планируется увеличение почти в два раза объемов грузоперевалки, ремонт и модернизация техники. Все имущество остается в собственности государства. Инвестором выступает группа компаний OREXIM, которая имеет значительный опыт в реализации проектов по организации и развитию стивидорного бизнеса в Украине. За 2013—2014 годы портовыми операторами группы переработано 3,5 миллиона тонн грузов. Реализовывать проекты будут местные компании из города Белгород-Днестровский – ООО «КД ТРАНС» и ЧП «РИВЕР-ТРАНС» (группа компаний OREXIM). Компании прошли необходимую процедуру, установленную Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Примечательно, что недавно купленный Николаевскоий комбинат хлебопродуктов впритык прилегает к Николаевскому морскому торговому порту (находится у него “за спиной” от береговой линии).

2

Так что полноценно развить этот актив можно будет в связке с Николаевским портом.

Как выяснила ИншеТВ, с группой Orexim и семьей Козырей связана целая плеяда фирм, в частности, работающих в Николаевском морпорту.

В большинстве из них учредителем значится Малиновский Михаил Тимофеевич, бывший также одним из руководителей группы компаний «Orexim».

Так, он является соучредителем вместе с Козырем Михаилом Борисовичем в ООО «ДЕЛЬТА ТАГ», вместе с киприоткой Эмили Аристиду (напомним, формальным бенефициаром OREXIM Holding Ltd.) — владеет ОООО «Голдкор».

Все тот же Михаил Малиновский вместе с Натальей Юрьевной Козырь — в числе соучредителей еще одной николаевской фирмы, ООО «ШЕЛ-ВЕСТ» с уставным фондом в 10 млн.грн., предоставляющей в аренду водные транспортные средства и торгующей зерном.

Наконец, господин Малиновский представлен в числе учредителей железнодорожной компании ООО «АКТИВ ТРАНС», которая стала правопреемницей «СІСАЙД ТЕРМІНАЛ», перевозившей грузы по территории Николаевского порта.

Кстати, это произошло после того, как доля известного в Николаеве Василия Капацыны в «СІСАЙД ТЕРМІНАЛ» и буксирной компании «Маркони» перешла к бизнесмену Леониду Крючкову.

Впрочем, как утверждают источники ИншеТВ, Михаил Малиновский по прежнему представляет интересы OREXIM в «Маркони», являсь владельцем 50% уставного капитала буксирной компании.



Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code