Осенние хлопоты украинцев

Перегляди: 431

Вкладка с электронными петициями на сайте главы государства превратилась для украинцев в хороший механизм для выявления и обнародования болевых точек в жизни как страны в целом, так и каждой отдельной области, района, города, села или даже отдельного человека в частности

Если коротко, то у кого что болит, тот о том и пишет Президенту, надеясь на шанс быть услышанным на высшем государственном уровне.

Регулярно отслеживая петиции, увидела, что больше всего за время существования этого сервиса было зарегистрировано ученических просьб об отмене в 2016 году обязательного тестирования по английскому языку. Хотя на самом деле, учитывая европейский вектор, который выбрала страна, поддержать такую ​​позицию трудно. Тем более, что и украинские студенты, которые выехали на учебу в другие страны, услышав о такой просьбе, категорически против: мол, знание иностранного — это сегодня для нашей молодежи двери в будущее.

Однако просьба школьников была вполне мотивированной: они не могут сдавать иностранный не потому, что не хотят, а потому, что не могли его нормально изучить, потому что на должном уровне он в наших школах не преподается. Конечно, набрать нужное количество голосов, чтобы на них обратили внимание в Администрации Президента, эти разрозненные школьные обращения не могли, однако на проблему отреагировало Министерство образования и науки, отменив выпускной экзамен по английскому языку в форме ВНО, оставив обычный школьный экзамен. Имеют ли к решению МОН хоть какое-то отношение школьные петиции, сказать сложно, однако отныне способность этого сервиса обнажать самые проблемные для общества точки не заметить сложно. АСН решила выяснить, что же больше всего беспокоит граждан нашей страны именно осенью.

Глас вопиющего в «газово-тарифной пустыне»

В Украине фактически уже стартовал очередной отопительный сезон. И хотя в платежках, которые сейчас получают украинцы, газовой составляющей пока нет (с сентября подорожала только электроэнергия, поэтому в платежках, которые все мы получили в начале октября, отразилась только высокая цена на электроэнергию), люди все равно нервничают. Не могут не нервничать, потому что программа предоставления субсидий сработала не так хорошо, как хотелось бы. Да и, несмотря на упрощенную систему предоставления этой помощи, есть немало нюансов, не позволяющих получать субсидии большому количеству людей, которые в них действительно нуждаются. Поэтому считают дни до момента получения «настоящих» осенних платежек, ломают головы над тем, где взять денег, чтобы не попасть в список должников, и — пишут электронные петиции Президенту Петру Порошенко.

Из совсем свежих — от Елены Афанасьевой, о качестве газа, поставляемого населению. «Требуем, чтобы независимая комиссия проверяла состав и качество газа, поставляемого в наши дома, в каждом городе Украины, — пишет Елена Анатольевна в своем обращении. — Считаем, что его качество не соответствует нормам (низкая теплотворность), особенно в городе Славянске. Результаты должны публиковаться в средствах массовой информации, а поставщики газа должны нести уголовную ответственность за несоответствие установленным нормам». Скажете, здесь нет рационального зерна? Но проблема действительно острая, причем не только для Славянска, о чем, к примеру, постоянно говорят эксперты общественной организации «Публичный аудит», которые проблему тарифов на газ все время держат на контроле.

Еще весной «ПУ», специалисты которого провели специальный анализ, заявлял, что качество природного газа, который отпускается населению нашей страны по невероятно завышенным тарифам, не соответствует даже минимальным требованиям к газу в европейских странах. По словам директора этой общественной организации Максима Гольдарба, «мы живем по нормативам почти 30-летней давности, которыми совсем не учтены современные технологии добычи и очистки газа. Поэтому населению предлагается низкокалорийный газ, использование которого требует дополнительных объемов. В Европе же газ до нужных физико-химических показателей доводят с помощью специальной очистки, чего не делают в нашей стране». То есть, утверждает руководитель «Публичного аудита», нас обязали платить по рыночным европейским ценам за «грязный», низкопробный продукт, который совершенно не соответствует тамошним стандартам качества.

Именно об этом говорится и в петиции Романа Чаглея, который обращает внимание Петра Порошенко на то, что людям нужен газ высокого качества, соответствующий международным стандартам. «То есть, — разъясняет автор петиции, — теплота сгорания одного кубометра газа должна быть не менее 8360 ккал». А чтобы достичь этого и не допускать в дальнейшем никакого плутовства, Роман Чаглей советует не реже одного раза в месяц проводить проверку (за счет газовиков) качества природного газа, который продается для населения. Причем забор газа для проверки брать в частных домах и квартирах, то есть у конечного потребителя. А чтобы, как говорится, газораспределительным учреждениям неповадно было колдовать над газом, в случае несоответствия его качества газовщики должны вернуть своим абонентам 10% от суммы, оплаченной за проверенный месяц.

Сергей Комков в своей петиции требует социальные нормы потребления газа населением в зимний период, особенно при наличии газовых нагревателей (колонок), увеличить как минимум втрое. «Ведь именно эти нормы, — отмечает автор петиции, — используются для расчета льгот и субсидий. А такие куцые нормы, по сути, просто лишили людей возможности пользоваться льготами». С тарифно-газовым вопросом обращается к Петру Порошенко и Владимир Желясков, который в своей петиции просит «внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения за счет отмены ренты на газ собственной добычи для нужд населения, отмены сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ на объемы природного газа, поставляемого для населения», а также «поручить правительству обнародовать информацию о плановых и фактических объемах собственной добычи газа и его импорта, формулы расчета тарифов, структуры каждый вид энергетических ресурсов и коммунальных услуг, о размерах технологических затрат и потерь, об имеющихся остатках газа в ПХГ на начало и конец отчетных периодов, разработать и утвердить подробную, прозрачную, единую форму прогнозного баланса поступления и распределения объемов природного газа в Украину с отражением объемов газа собственной добычи и импортного по категориям потребителей, ввести практику регулярного отчета о фактическом выполнении плана, выполнить требования части 1, 4 статьи 10 Закона Украины «О принципах функционирования рынка природного газа» и абзаца первого подпункта 1 пункта 2 Постановления Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 года №1729 «Об обеспечении потребителей природным газом» касательно удовлетворения потребностей населения в природном газе из ресурса природного газа, добытого государственными газодобывающими предприятиями и хозяйственными обществами».

И как итог всего этого: «поручить Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, безотлагательно пересмотреть цены/тарифы на природный газ и коммунальные услуги (теплоснабжение, централизованное отопление), учитывая уточненные показатели баланса поступления и распределения природного газа в Украине на 2015 год». Ничего не скажешь, добавить к этой петиции что-либо трудно. Беда лишь в том, что вряд ли голос ее автора хоть кто-нибудь услышит.

Географические болевые точки

Львовяне просят остановить незаконную застройку в «місті Лева» по улице Лисинецкая, поскольку, по мнению автора этой петиции Степана Коваля и тех, кто ее также подписал, на склоне может произойти оползень, а значит, и не очень приятные последствия, с этим связанные. А Александр Довгош обеспокоен отчуждением и застройкой зеленых зон в Ужгороде, на что он предлагает немедленно наложить мораторий. «Из-за того, что действующие и бывшие власти Ужгорода систематически пытаются отчуждать земельные участки, являющиеся частями парков, скверов и придомовых территорий, — говорится в его электронной петиции, — жители города могут лишиться пространства для семейного отдыха, общения, восстановления сил и сохранения собственного здоровья. Это также негативно влияет на окружающую среду города, его привлекательность и будущее».

Обеспокоены наши граждане и спасением береговых зон и водных ресурсов страны. Так, Иван Козинец, который обращает на эту проблему внимание Президента, даже предлагает Петру Алексеевичу взять ее решение под личный контроль. А нужно, по мнению автора этой петиции, запретить промышленный вылов, публично наказывать «за нарушение правил и ограничений вылова водных биоресурсов с обнародованием результата рассмотрения судебного дела в СМИ», а также помочь Минэкологии в поиске инвесторов, которые бы помогли реализовать проекты очистки нашей главной водной артерии — реки Днепр. Кроме того, отмечает Иван Козинец, следует «запретить сдачу в долгосрочную аренду и предоставление в собственность прилегающих земельных участков в береговой зоне (100 метров) частным структурам и увеличить ответственность крупных предприятий за выброс вредных веществ в реки». Что интересно, экологи обо всем об этом говорят уже давно, а «воз», как говорится, ни с места. Поэтому возникает вопрос: что должно произойти, чтобы на проблему обратило внимание правительство страны, взявшись за ее решение?!

Это касательно загрязнения Днепра. А вот со сжиганием листьев, мусора и всего, что наш народ любит жечь осенью, справиться вполне под силу и местным властям — было бы желание. Скажем, один из возможных вариантов борьбы с таким злом в своей петиции к главе государства предлагает Вячеслав Нарбут, по мнению которого уместно было бы ввести за такое непотребство большие штрафные санкции. А Сергей Морголя, который настаивает на строительстве мусороперерабатывающего завода в Хмельницком, в своей петиции обращает внимание на то, что более 20 лет этот город страдает от вони свалки, расположенной в его пределах. «На каждых выборах мы слышим одно и то же обещание от кандидатов о том, что мусороперерабатывающий завод будет построен, но все стоит на месте. А в мэрское кресло — благодаря этому обещанию — уже влезает не первый человек, — возмущается автор петиции. — Гора из мусора высотой с 10-этажный дом растет и дальше, отравляя жителей города. При этом инвесторы, готовые построить завод, были, есть и будут. Но проблема в том, что инвестировать они готовы только в завод, а не в карманы чиновников».

Дорожная «карта» с выкрутасами

Что интересно, во многих городах накануне местных выборов взялись ремонтировать дороги. В Киеве, например, привели в порядок площадь Победы, часть бульвара Шевченко, которая начинается чуть ниже метро и упирается в Крещатик, и улицу Семьи Сосниных, где сначала поверх ям нанесли разметку, а после этот кусок, больше походивший на участок после проезда тяжелого гусеничного транспорта, таки капитально отремонтировали. Сейчас возятся вдоль линии скоростного трамвая, причем с обеих сторон от нее. Правда, когда справятся с подземными коллекторными сетями, пока неизвестно: трубы лежат, ребята рядом есть, работы не видно. То там, то сям что-то делают и в Одессе, где состояние дорог – это вообще отдельная песня и большой вопрос к тамошнему мэру. А вот на границе Василькова, что в Киевской области, и собственно Васильковского района, сразу за горой, которую в народе называют Комиссаровой, есть полоса длиной в полсотни метров — выбоина на выбоине и выбоиной погоняет. Ни мэр города, ни руководитель района почему-то на нее не обращают внимания. Пожалуй, никак не могут определить, к городу или к району тот кусок дороги принадлежит. Ребята, что вам нужно, чтобы достичь взаимопонимания в этом вопросе?

Так что на фоне всего этого совершенно логичным выглядит требование Романа Мишкулинца ввести для тех, кто укладывает и ремонтирует наши дороги, обязательную гарантию на свою работу. «При объявлении тендера на строительство/ремонт дорожного полотна, — отмечает автор петиции, — нужно заставлять победителя тендера давать гарантию на свою работу». Мол, если на отремонтированном им участке дороги в течение гарантийного срока появится яма, организация должна отремонтировать все за свой счет. Более того, если из-за ям на дороге произошло ДТП, убытки, убежден Роман Мишкулинець, тоже должен возмещать тот, кто ремонтировал этот участок дорожного полотна. Что и говорить, это бы очень стимулировало ремонтников делать свою работу качественно.

Беспокоит граждан Украины и «беспредел среди водителей». Поэтому Богдан Лебедев в своей петиции к Президенту предлагает «усилить уголовную ответственность для водителей за нарушение ПДД» — вплоть до пожизненного лишения свободы, если есть погибшие. Правда, об ответственности пешеходов, которые нередко становятся настоящей причиной аварийных ситуаций, почему-то ни слова, однако это нисколько не уменьшает проблему: она есть, и о ней уже говорят достаточно громко.

Кстати, если украинцы начинают поднимать вопрос ужасного поведения водителей на дороге, то часто-густо говорится о водителях маршруток, которые «ездят, как им заблагорассудится, останавливаются, где хотят, подрезают другие автомобили, крутят ненавистный шансон» и т.п. Но есть у проблемы, связанной с маршрутками, и другая сторона — состояние самих микроавтобусов, которые эксплуатируются достаточно интенсивно, однако их парк обновляется крайне плохо. «Сейчас в Украине основной вид транспорта — 20-летние маршрутки, которыми управляют не всегда адекватные водители, — обращается к Президенту Клим Коваленко. — Классического общественного транспорта в большинстве областных центров почти нет. Это недопустимо для государства, стремящегося приблизиться к европейским нормам. Украине нужен качественный городской транспорт. Есть много схем привлечения денег на развитие этого дела, начиная от кредитования и заканчивая классическим инвестированием». А чтобы справиться с проблемой, убежден автор этой электронной петиции, нужно прежде всего «победить коррупцию в сфере транспортных перевозок и... осуществлять закупки транспорта у отечественных производителей, что даст немалый толчок украинской экономике».

А Игорь Оплета, который также обеспокоен состоянием в Украине пассажирских перевозок, обращает внимание на то, что у нас «в основном закрыли полностью или сократили до минимума пригородные железнодорожные сообщения», и предлагает восстановить такие перевозки, что не только улучшит жизнь людей, но и добавит Украине баллов в глазах международного сообщества.

Нужно спасти село и учредить День волонтера

Однако насущных проблем, которые легли в основу обращений к Петру Порошенко, гораздо больше, чем те, которые уже перечислены. У кого-то болит одно, у кого-то — другое, но за большинством обращений – чьи-то судьбы и нерешенные вопросы. Петиция участника АТО, подполковника Дмитрия Морганюка заслуживает того, чтобы привести ее полностью: «Уважаемый господин Президент, обращается к Вам боевой офицер, участник АТО, подполковник Морганюк Дмитрий Николаевич. Я прохожу военную службу в в/ч А2556, с. Солонка, Пустомытовского р-на, Львовской обл... После первой ротации из зоны АТО подал заявление (04.12.2014) на получение земельного участка в сельский совет с. Солонка. Заседание совета состоялось 30 января 2015 года, решение №970 говорит о том, что отсутствует разъяснение о порядке предоставления разрешений на разработку проектов землеустройства относительно отвода земельных участков для участников АТО, и еще не разработан генплан села. Это как понять, это сколько времени нужно на необходимые разъяснения или разработку плана? Я у Вас ничего не прошу, кроме выполнения Ваших обещаний».

Тема АТО и людей, воюющих за мир на востоке, а также тех, кто им помогает, на самом деле беспокоит очень многих украинцев. Поэтому вполне закономерной оказалась е-петиция Юрия Федорова, который — в знак благодарности всем тем, кто помогал и помогает возрождать нашу армию, — предлагает учредить в Украине День волонтера. Как говорится, без комментариев, просто поддерживаем, и все.

Зато Олег Собчик напоминает Петру Алексеевичу, что Украина — страна аграрная, и предлагает собственную программу спасения украинского села. «За годы независимости, — пишет автор петиции, — власть способствовала развитию крупного сельхозпроизводителя, не обращая внимания на простого крестьянина. Это привело к тому, что агроолигархи богатеют и развиваются, а простые крестьяне из-за безработицы и бедности вынуждены ездить на заработки по Украине и за границу. Агроолигархи покупают новую импортную технику со спутниковыми навигаторами, а мелкие фермеры и единоличники работают на металлоломе прошлого века. Почему так? Олигархи у власти способствуют олигархам на местах? Число жителей села катастрофически уменьшается. И это никого не волнует».

По мнению Олега Собчика, чтобы изменить ситуацию к лучшему, на самом деле нужно не так и много. Прежде всего «льготное кредитование на приобретение новой малогабаритной техники (для обработки до 10 га земли) и стройматериалов для построения зернохранилищ», а также «содействие мелкому производителю в продаже продукции без скупщиков-посредников» и «созданию в селе мини-предприятий по первичной переработке сельхозпродукции (например крупорушка, изготовление макаронных изделий, переработка молока и т.п.)». Конечно, надеяться, что эта петиция наберет достаточное количество голосов, по крайней мере наивно, и при этом не стоит забывать, что Украина — хочет наша власть того или нет – все-таки страна аграрная, поэтому игнорирование проблем обычного крестьянина, как говорят в народе, до добра не доведет.

Как не доведут до добра и игрища вокруг информационной политики государства, которая существует только на бумаге или на словах и совсем не выливается в конкретные шаги, которые Украина противопоставляет наглой лживой информполитике агрессора. Учитывая политику отдельных телеканалов, где много кого-то одного и совсем мало — другого, учитывая политику собственно структуры-регулятора и профильного министерства, хотелось бы определенных перемен. Поэтому защитить в Украине свободу слова и реформировать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания просит у Президента врач-психиатр, бывший политзаключенный, сидевший в советской тюрьме вместе с Василием Стусом, Семен Глузман. «В целом я хотел одного — свободы слова в моей стране, — объясняет он свою позицию, — которая тогда называлась Советским Союзом. Очень хотел, а в результате получил тюремный срок. Я очень не хотел читать, слушать и видеть то, что навязывали мне тысячи партийных идеологов. Сейчас же, полвека спустя, я не хочу видеть и слышать только то, что мне предлагает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, который обладает чрезмерной зоной компетентности, регламентируя то, что на самом деле должен регламентировать я, телезритель и радиослушатель».

В конце концов, разве не за это люди гибли во время Революции достоинства, чтобы быть свободными в свободной стране? Или тогда была «политическая целесообразность», которая для отдельных людей закончилась в момент получения должностей, а сейчас есть «экономическая целесообразность» и война на востоке — и этими категориями можно прикрыть собственную бездеятельность?! В любом случае, чтобы страничка петиций не превратилась в обычную мусорную корзину, еще есть время прислушаться к людям и обратить внимание на их болевые точки.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code