Осенний призыв продолжается: сколько людей получат повестки и как накажут уклонистов

Перегляди: 84

Призыв в армию в Украине завершится в конце ноября. За уклонение грозит тюремный срок

80_main_new.1509382290

Призывники в ВСУ. Фото: Салай Григорий

В Украине продолжается осенний призыв – в армию призывают всех пригодных по здоровью мужчин от 20 до 27 лет. Юношей 18-19 лет тоже вызовут в военкомат, однако выдадут повестки только по их согласию. Как и в прошлом году, сроки службы не меняются: 12 месяцев будут служить мужчины с высшим образованием и 18 без образования. Сайт «Сегодня» узнал, кто должен получить повестки и какие права есть у призывников.

Повестки получат больше 10 тысяч украинцев

Призывная кампания в Украине проводится в два этапа: весной и осенью. Весенний прошел с 1 апреля по 31 мая – тогда призвали 14 тыс. человек. Осенний призыв начался 5 октября и закончится 30 ноября – за этот период должны призвать 10 460 украинцев.

Повестки приходят мужчинам призывного возраста – 20-27 лет без права на отсрочку, судимости и проблем со здоровьем. Для украинцев с высшим образованием придется отслужить 12 месяцев, без – 18.

Больше всего должны призвать в Днепропетровской области – 980 человек, Харьковской – 700. К примеру, в Закарпатской области планируют призвать всего 155 человек, в Луганской -170, Донецкой – 230.

473647

Фото: Салай Григорий 

Призывников направят служить в Вооруженные Силы Украины – 6,36 тыс. человек, Нацгвардию – 3,5 тыс., Государственную специальную службу транспорта – 600 человек. В зону АТО срочников обещают не отправлять.

На подготовку и проведение призыва государство выделяет призывникам одноразовую помощь 3200 грн + 93 грн.

Напомним также, в конце мая этого года министр обороны Степан Полторак подписал приказ о призыве на 18 месяцев офицеров запаса в Вооруженные силы Украины – речь шла о мужчинах до 43 лет, имеющих военную подготовку в учебных заведениях (степень не ниже бакалавра), но не проходивших военной службы. Призыв офицеров запаса прошел летом, сейчас в ВСУ говорят, что пока информации об осеннем призыве офицеров запаса нет.

Когда могут не призвать:

  • Семейные обстоятельства. Если призывник ухаживает за нетрудоспособными родственниками, если жена инвалид или ребенок – инвалид; если жена беременна. Если есть двое и больше детей, или ребенок до трех лет. Также не призовут мужчину, который воспитывает ребенка сам.
  • Состояние здоровья. Если медкомиссия признала не годным.
  • Обучение – интернатура, аспирантура, докторантура. Также имеют право на отсрочку мужчины моложе 21 года, получающие образование на дневной форме.
  • Профессиональная деятельность – священнослужители; кандидаты (доктора) наук, которые работают по специальности; педагогические работники общеобразовательных учебных заведений с полным высшим образованием; медицинские работники в сельской местности; сельские, поселковые, городские главы – на срок выполнения ими полномочий; полицейские – на весь период службы.
  • Не подлежат призыву подозреваемые в уголовных преступлениях. 
Что светит уклонистам

На днях полиция с представителями военного комиссариата задержали и увезли из киевского ночного клуба в военкомат 32 мужчин. 15 из них оказались уклонистами от срочной службы.

Задержать человека за уклонение, можно только по решению суда, говорит управляющий партнер адвокатского объединения «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

«Как правило суд может постановить такое решение только в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Основание – розыск лица за совершение преступления по ст. 335, 336 УК Украины – наказание до трех лет ограничения свободы. Лиц, уклоняющихся от призыва, привлекают к уголовной ответственности, а не отправляют насильно в ВСУ», – поясняет юрист.

475579

Фото: Салай Григорий 

Если призывник не явился в указанное время и место или не сообщил в комиссариат об изменении места жительства, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность:

  • Неявка в военкомат без уважительных причин – штраф 85-119 грн.
  • Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф 170-255 грн.
  • Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы сроком до трех лет условно.

Полиция может помогать военкоматам ловить уклонистов. Однако сначала комиссариаты должны отправить повестку призывнику, затем направить на медосмотр для признания годности. Потом призывник получает повестку для направления в воинскую часть. Если призывник уклоняется, военкомат может отправить материалы для внесения информации в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code