Ошибки Гройсмана: Проверка фактов в видео-обращении украинского премьера

Перегляди: 367

В трехминутном спиче-отчете Владимира Гройсмана VoxCheck не выявил грубых ошибок и откровенного обмана, но нашел признаки манипулирования: премьер-министр Украины, как и большинство политиков, не боится преувеличивать свои достижения и охотно присваивает чужие. Гройсман говорит о том, что вопрос по закупке лекарств для онкобольных решен, проблема строительства дорог — тоже. На самом деле это не совсем так. При этом конфликт между «Нафтогазом» и местными предприятиями коммунальной теплоэнергетики-должниками НАК не просто не решен, а переведен в режим ручного управления   

В понедельник, 25 апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отчитался о прошедшей рабочей неделе в коротком видео, которое разместил на своей странице в Facebook. Это второй отчет Гройсмана на этой должности в таком формате и первый по-настоящему содержательный (в предыдущем было гораздо меньше фактов). Гройсман рассказал о значительном прогрессе в закупке лекарств для онкобольных, решенной проблеме отсутствия горячего водоснабжения в некоторых регионах Украины, а также о начале сезона ремонта дорог. Премьер был очень лаконичен. Фактчек высказываний Владимира Гройсмана показал, что он не врет и не ошибается в фактах, но некоторые фразы главы КМУ являются преувеличением и имеют признаки манипулирования.

Мы концентрировались на решении насущных вопросов, принимали меры антикризисные. Хотел бы подчеркнуть, что нам удалось разблокировать вопросы поставок лекарств для онкобольных. Сегодня они уже поставляются, хотел бы здесь поблагодарить председателей облсоветов, администраций, городских глав, которые откликнулись, чтобы стабилизировать ситуацию, но хочу сказать, что нам удалось разблокировать поставки международных организаций, которые кое-кто в Украине хотел просто заблокировать. Закупка на 61 млн [грн.] уже началась.

Победой 2015 года в реформировании системы здравоохранения однозначно можно назвать передачу государственных закупок медицинских препаратов международным организациями. Правда, процесс занял почти десять месяцев, и закупки начались только в конце года. Хотя планировалось, что закупки передадут уже в первом полугодии 2015-го, на самом деле договоры подписали только в октябре-ноябре. Закупки по нескольким госпрограммам передали в международные организации, в том числе британскому агентству Crown Agents(закупка онкологических и онкогематологических препаратов для взрослых и детей, химиопрепаратов, радиологических препаратов, препаратов сопровождения онкологических больных). В 2015 году Агентству было передано 750 млн грн для закупок. Конечно, проведение тендеров занимает время. Кроме того, было длительное обсуждение о перечне препаратов, которые будут закуплены за государственный счет.

Поэтому не совсем понятно, как именно «Правительство разблокировало поставки онкопрепаратов». Об этом речь не идет и в соответствующем релизе МОЗ, где цитируют Гройсмана, который четко говорит о том, что разблокирование произошло из-за новой процедуры.  Гройсман несколько сместил акценты, представив заявление о закупке лекарств в выгодном для себя свете.

По данным Минздрава, которые министерство предоставило VoxUkraine, из перечня детских лекарств было закуплено три препарата; взрослых — шесть (позицию «Ритуксимаб» МОЗ засчитал два раза — 100 мг и 500 мг, поэтому в пресс-релизе говорится о четырех препаратах для детей и о семи для взрослых). Цена — $ 2,622 млн. Всего в перечне более 160 препаратов.

Сумма, указанная Гройсманом, правильная, если считать по курсу 23,3 UAH/USD (часть лекарств — импортные).

Отдельно хотел бы сказать, что мы приняли решение, которое ведет к разрушению монополии на рынке лекарств. Это означает, что лекарства из Европы, США, качественных по состоянию жизни стран, мы сможем поставлять беспрепятственно. Ранее это все было просто заблокировано и коррумпировано. Надеюсь, что в ВР будет принят соответствующий закон для того, чтобы этот вопрос был решен.

Вероятно, речь идет не о том, что правительство приняло решение, и оно уже начинает действовать, а о том, что правительство утвердило законопроект об упрощении регистрации лекарств, зарегистрированных в США, Канаде, Японии и ЕС, и подало его в Верховную Раду. Судя по скорости подачи документов, можно говорить, что проект скорее всего уже был готов до этого. Впрочем, конечно, хорошо, что правительство таки одобрило законопроект и подало его в ВР. Однако подача законопроекта не означает его принятие, учитывая то, что в парламенте, возможно, будет сопротивление этому решению. По крайней мере, аналогичный законопроект уже был «похоронен» в стенах ВР год назад.

Таким образом, говорить о решении относительно разрушения монополии на рынке лекарств пока не стоит.

Отдельно занимались вопросом горячего водоснабжения в доме украинцев, был вопрос о том, что там, где она была, могли прекратить водоснабжение, а там где не было — вода только оставалась мечтой. Фактически этот вопрос решен. В тех местах, где оставлена вода, начинается пуск горячей воды, я думаю, что местные власти этот вопрос решат, и Нафтогаз этот вопрос будет отдельно поддерживать.

Недавно действительно возникла ситуация, когда Нафтогаз мог отключить от газа некоторых должников-поставщиков горячей воды — например, в Кременчуге. Сам НАК недавно выпустил релиз о том, что, например, Киевэнерго задолжало госкомпании 1,2 млрд грн, а суммарный долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет 20,1млрд грн. При этом, Гройсман сообщил в Facebook, что «дал поручение Нафтогазу срочно обеспечить необходимыми энергоресурсами местных теплопоставщиков». Таким образом, рыночные отношения между госкомпанией и потребителями пока не стали реальностью, а слова Гройсмана по «решенному вопросу» просто означают, что ситуация переведена в ручной режим управления.

Хотел бы сказать, что мы занимаемся системными вопросами. Я уже говорил, и сегодня мы приблизились к масштабному текущему ремонту украинских дорог. Мы сконцентрируем около 18-19 млрд грн по всей стране максимально для этой работы. Все процедуры для этого займут еще несколько месяцев, потому что, к сожалению, время было упущено, но мы этот вопрос решим.

По данным Укравтодора (см. скан ниже), сумма, которая в этом году может быть потрачена на ремонт дорог, действительно равна примерно 18-19 млрд грн (не учитывая расходы на погашение долгов, а это еще почти 12 млрд грн). По данным министра инфраструктуры Владимира Омеляна, текущий (некапитальный) ремонт 1 км дороги стоит от 3 до 15 млн грн. Как объяснил Омелян в своем комментарии специально для VoxCheck — на сумму 19 млрд грн в этом году можно будет отремонтировать 1700 км дорог. Но протяженность украинской сети автомобильных дорог общего пользования составляет 169 600 км, из них около 50 000 км — это дороги государственного значения, из которых 41 000 км требует проведения ремонтно-строительных работ. То есть 1700 км с 41000 — это 4,1%. По оценкам  экс-главы департамента автотранспорта Мининфраструктуры Романа Хмеля, Украине необходимо  ремонтировать 17000 км дорог ежегодно без учета строительства новых.

По данным Хмиля, в предыдущем году было отремонтировано только 300 км дорог. Он сомневается, что в этом году будет значительно больше — несмотря на то, что деньги выделены. «КМУ утвердил распределение бюджетных средств только в апреле, потом будут тендеры. Тогда как сезон строительства скоро начнется. Дай Бог, если к концу года отремонтируют 500 км», — рассказал Хмель VoxCheck. То есть пока заявления о «масштабном ремонте дорог» выглядят преувеличением.

С 1 мая запускаем в действие закон о государственной службе. Я бы очень хотел, чтобы государственная служба была профессиональной… С 1 мая начнем формировать профессиональную государственную службу.

grv_1

grv_2

Этот закон действительно вступает в силу с 1 мая. Правда, парламенту понадобилось восемь месяцев, чтобы его принять. Владимир Гройсман голосовал «За» прохождение этого закона.


*Над материалом работали: Елена Шкарпова (редактор VoxCheck), Александра Бетлий (аналитик Института экономических исследований и политических консультаций), Михаил Багинский (главный редактор Politeka.net),Алексей Хабатюк (директор «Фонда экологических инвестиций»)

Источник: voxukraine.org

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code