Основные способы защиты от недружественного поглощения (рейдерства)

Перегляди: 203

Рейдерам всё равно, какой бизнес присваивать: пляж, парковку в Одессе, ГП «Укрспирт» или крупную аграрную компанию на юге Украины

650x434 (1)

Фото: NewsNetwork

Рейдеры сегодня – это группа образованных преступников, среди которых опытные бухгалтеры, финансисты, юристы и даже бывшие представители правоохранительных органов. Скажу так: под их прицелом любая перспективная фирма. И методы они используют тоже разные.

КЛАССИКА ЖАНРА: ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙДЕРСКИЕ СХЕМЫ:

  1. Завладение контрольным пакетом акций

Рейдеры привлекают подставных лиц, которые за незначительные суммы покупают акции у владельцев. Несложно догадаться, что происходит дальше: проведение собрания акционеров, на котором меняется совет директоров. В дальнейшем новое руководство может продать активы, присоединить компанию к другому предприятию и т.д., в нескольких словах, распоряжаться по своему усмотрению.

В этом случае, стоит добавить, что часто целью компании-рейдера является краткосрочное владение и распоряжение активами компании жертвы. Ровным счетом столько времени, сколько потребуется для продажи, переоформления активов.

Время, потраченное на восстановления статус-кво настоящим собственником бизнеса, играет на руку захватчикам.

  1. Скупка долгов

Если у бизнеса нет задолженности по кредиту, её можно сфальсифицировать. Но чаще всего рейдеры скупают существующие долги у кредиторов или бизнес-партнёров. Затем в судебном порядке компания объявляется банкротом, а её акции обесцениваются и приобретаются за символическую стоимость.

Кроме того, выступая в роли кредитора, компании рейдеру становиться проще влиять на компанию-должника-жертвы путем обращения в суды с целью применения процессуальных ограничений, таких как аресты или запрет совершать какие либо действия, тем самым парализуя деятельность предприятия и понуждая ее руководство «идти на необходимый диалог» с захватчиками.

  1. «Отжатие» бизнеса силой

Группа людей проникает на территорию предприятия и, предъявляя поддельные документы, захватывает помещения. Нередко ключевые сотрудники «сотрудничают» с рейдерами за N-нную сумму.

Во время силового захвата и физического ограничения настоящих собственников правом распоряжаться активами, захватчики преследуют цель распределить «все что плохо лежит» и имеет денежную ценность.

Проще говоря, товары, оборудование, исчезают, продаются на компании, которые имеют копеечные уставные фонды, которые в свою очередь продают ценности дальше, путая следы. А восстановление утраченного отнимает большое количество времени, денег и сил.

  1. Замена собственника в реестре

Как эксперт могу сказать, что росту уровня рейдерства в нашей стране поспособствовали реформы 2015—2016 гг. По новым правилам доступ к реестру прав собственности перешёл от госрегистраторов территориальных управлений юстиции к нотариусам и сотрудникам Центров предоставления административных услуг на местах. Это – благотворная почва для манипуляций с недвижимостью предприятий.

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОИЗВОЛОМ РЕЙДЕРОВ

Безопасность предприятия – вещь очень неустойчивая. Обезопасить его от произвола рейдеров помогут:

  • прозрачная работа и отсутствие кредитных обязательств. Если вся деятельность предприятия ведётся по закону, это усложняет рейдерам его захват. Кроме того, следует внимательно отслеживать своих бизнес-партнеров, особую роль уделяя кредиторам, в том числе, тем которые пытаются возникнуть искусственно, намекая на невыполнения выполненного обязательства или не в том объеме;
  • оперативная и квалифицированная юридическая помощь. Важно, чтобы в штате компании или на аутсорсинге были квалифицированные юристы из различных отраслей права и индустрий бизнеса, так как захват бизнеса – проблема комплексная и пути ее решения лежат в различных сферах: корпоративном, уголовном, земельном праве, праве интеллектуальной собственности. Другими словами инструменты для атаки находятся во всех отраслях права, соответственно их решение предполагает узкую специализацию.

В данном случае к документации будет применяться более детальный подход, сводящий на нет предпосылки для возможной атаки.

  • достойная репутация среди партнёров и СМИ. Если на сторону компании встанут другие бизнесмены и журналисты, у неё будет больше шансов отбить атаку. Ключевую роль будет играть умение выстраивать антикризисную коммуникацию и защищать репутацию от рисков и потерь, поскольку репутация — это невидимый актив компании, который имеет важное значение в появлении союзников или ослаблении части давления со стороны правоохранительных или судебных органов, как инструментов рейдера.

ОТБИТЬ РЕЙДЕРСКУЮ АТАКУ. ВОЗМОЖНО ЛИ?..

Да, и доказательство этому – опыт компании «Бунге Украина», нашумевшего фермерского хозяйства «Нива 2010» и других.

  1. Американская компания «Бунге Украина» пострадала от захвата своих элеваторов в Винницкой области. Схема была проста: госрегистратор создал ещё один файл в Госреестре юридических лиц и указал в нём других собственников элеваторов.

Как решили: представители компании предприняли комплексные решения, в том числе с привлечением Министерства юстиции Украины, в ходе которых, было принято решение об удалении данных о новых владельцах.

  1. Кировоградское фермерское предприятие «Нива 2010» было уведомлено о принудительной смене руководства. Законные собственники удивились, что 65% акций были выкуплены другой фирмой.

Как решили: совладельцы компании обратились в региональное управление юстиции, обратились в правоохранительные органы с целью расследование обстоятельств, подпадающие под мошеннические действия.

Активная позиция предприятия создало общественные резонанс и побудило руководство области обратить внимание на ситуацию и усложнить и нивелировать попытку захвата предприятия. На данном этапе ведется уголовное расследование

  1. Литовско-украинская торговая компания «Новус Украина», расположенная в Киевской области, столкнулась с попыткой рейдерского захвата имущества в июне 2016-го года. Мошенники внесли изменения в Единый государственный реестр на основе поддельных документов и зарегистрировали компанию на себя.

Как решили: представители «Новуса» обратились в полицию, заручились поддержкой юристов компании, посла Литвы, при содействии советника Министра МВД Михаила Апостола и местной власти пресекли попытку рейдерства. Апостол также заявил, что было открыто уголовное производство и начаты следственные действия.

В заключение хочу сказать, что преступники постоянно внедряют новые схемы присвоения бизнеса, поэтому всегда нужно быть начеку.

В 90-тых оно представляло собой банальные физический захват предприятия. В 2000-ых одних силовых методов стало недостаточно — для удержания контроля стала необходима легализация в виде судебных решений.

Стремительное развитие it-технологий откорректировало методы рейдеров. Сегодня любой захват сопровождается не только физически и юридически, но и прикрывается грамотной PR-компанией.

Современные рейдерские захваты представляют собой микс всех инструментов прошлых лет. Практика показывает, что перед рейдерскими захватами более уязвимы предприятия, которые пренебрегают помощью юристов. Обязательно привлекайте специалистов, когда составляете важные договоры, подписываете какие-либо бумаги, ведете ключевые переговоры.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code