Осовременивание пенсий продлится до 2021 года – Рева

Перегляди: 121

С 2021 года начнется процесс индексации пенсий с учетом уровня инфляции и средней зарплаты, заявил министр социальной политики

rew_1_650x410

Андрей Рева

Процесс осовременивания пенсий завершится к 2021 г. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба министерства.

«Мы не можем в один шаг преодолеть 11 размеров средней заработной платы, на основе которых рассчитывались пенсии. Первый шаг будет касаться 5,6 млн пенсионеров — это те, кому пенсии назначались с 2008 г. по 2014 г. В 2019 г. пенсии будут осовременивать тем, кто шел на заслуженный отдых в 2015- 2016 гг. по уровню 2018 г. И так далее...», пояснил министр.

К тому же уже с 2021 г., по словам Ревы, начнется нормальный процесс индексации (повышение пенсий соответственно увеличению показателя инфляции и росту уровня средней зарплаты), что позволит избежать возврата к разрыву между размером выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше. Сегодня такие разрывы в размерах пенсий достигают трех и более раз.

Что касается индексации, то в проекте закона о пенсионной реформе предусмотрено, что с 2021 г. индексация будет проводиться автоматически в размере не менее, чем на 50% от уровня инфляции и не менее, чем на 50% от уровня средней заработной платы.

«За пять месяцев текущего года фонд оплаты труда в Украине вырос на 37%, то есть на столько выросла средняя заработная плата, — отметил Рева. — В прошлом году мы планировали, что нынешний размер средней заработной платы составит 6,3 тыс. грн, однако уже в апреле она составляла 6,7 тыс. грн. Правительство пересмотрело прогнозные показатели на 2017 г. и вычислило, что в конце года средняя заработная плата составит 7104 грн».

Рева также отметил, что проект закона о пенсионной реформе, который уже был поддержан Верховной Радой в первом чтении, ждет завершающий этап в сентябре. «Это должно произойти в первой половине сентября, чтобы уже с 1 октября запустить процесс осовременивания пенсий», — резюмировал Рева.

13 июня Верховная Рада 13 июля одобрила в первом чтении правительственный проект пенсионной реформы. Проектом закона предложено провести осовременивание размеров пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,4 грн.) и с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Один комментарий
  1. 6 дней назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code