От ваты до жаб и шмелей: Украина экспортирует все больше необычных товаров

Перегляди: 266

Из-за строгих евроквот украинский бизнес осваивает новые ниши

38_main_new.1517851729

Украина экспортирует шмелей, которые за рубежом опыляют тепличные овощи. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Известно, что Украина — крупный экспортер металла, руды и сельхозпродуктов. В частности, в 2017 году аграрный экспорт Украины в ЕС вырос на 37%. Но, как выяснила «Сегодня», наша страна продает за рубеж и необычные товары — вату, зонтики, пух и перья, живых животных, моллюсков, насекомых и даже... отходы пищепрома. Объемы их экспорта не сравнить с поставками руды или еды, но упомянутая продукция востребована за рубежом все больше. Всего на нестандартном экспорте страна заработала около 1,2 млрд долларов за 2017 год.

1_85

Искусство

Как видно из инфографики, Украина продает за рубеж не только экзотическую еду вроде лягушачьих лапок и виноградных улиток, но и произведения современного искусства — картины, скульптуры, товары народных промыслов: вышивку, гончарство, плетение.

По словам искусствоведа Игоря Самарина, в основном востребованы традиционные произведения: петриковская роспись, узорчатая посуда, конечно же, вышиванки, хотя им составляет серьезную конкуренцию ширпотреб из КНР, который стоит в разы дешевле.

«Покупают и драгоценные камни, прежде всего янтарь, но в основном в виде полуфабрикатов, а не готовых изделий, то есть по дешевке, до 5 долларов/грамм, в зависимости от размера, — говорит Самарин. — И то, это капля в море, так как основной поток янтаря, увы, многие годы идет за рубеж контрабандой».

Экзотика

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают рост экспорта продуктов, о которых 4—5 лет назад и не слышали. Это, например, виноградные улитки, которых еще 5 лет назад частный бизнес вырастил и продал всего 3 тонны, а в 2017 году — уже 415 тонн! Их берут у нас живым оптом Литва и Румыния по цене сырья — 1-1,5 доллара/кг, а перепродают охлажденными и упакованными, в 4—5 раз дороже, во Францию и Италию. В эти же страны идут и искусственно выращенные украинские лягушки, достигшие веса 100—120 г.

Наш бизнес также зарабатывает на менее развитых странах, например, закупая и перерабатывая хлопок на вату из Средней Азии и экспортируя ее.

«А вот пух и перья у нас свои, и очень качественные, так как развито птицеводство, поэтому их перерабатывают и дорого продают на Запад (в Польшу, Молдову, Грузию), где из пуха шьют подушки и теплую одежду. Что касается отходов, то это жмых и шрот, кости и хрящи скота, из которых за рубежом делают корма для собак и кошек», — рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

А природным шеллаком у нас начали заниматься недавно, но успешно. Как пояснил нам пчеловод Юрий Похитун, шеллак — это продукты жизнедеятельности азиатских насекомых-червецов (типа многоножки), он используется для изготовления лаков, которыми покрывают струнные музыкальные инструменты, в фармпромышленности — для оболочек таблеток.

«Шмелей разводят и экспортируют для опыления овощей в теплицах, так как пчелы там не выживают, — уточнил Похитун. — Отсюда и спрос на насекомых, например в Турции, где овощи выращивают круглый год».

Перспективы

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, эти направления нашего экспорта будут развиваться и дальше.

«Не секрет, что ЕС установил жесткие квоты на традиционные украинские товары, поэтому наш агробизнес начинает осваивать новые ниши. Такая тенденция продолжится», — уверен Дорошенко.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code