Отдых у моря: Как выглядит отпуск в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях

Перегляди: 403

После аннексии Крыма прошло три года, и большинство украинских туристов переориентировались на отдых на других курортах Украины. В предыдущем материале 112.ua рассказал о набирающих популярность курортах Одесской области и о том, как принимает отдыхающих сама «жемчужина у моря». В сегодняшнем материале – чем привлекателен отпуск у моря в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях

308116

Арабатская стрелка и Железный порт

Сопоставимое по популярности с Одессой и Одесской областью курортное направление в Украине, куда в последние три года активно едут к морю туристы, – Херсонская область. В пресс-службе Херсонской ОГА 112.ua сообщили, что в 2016 году Херсонская область приняла 4,11 млн туристов. С начала курортно-туристического сезона область уже посетило 3,1 млн туристов. Топ-5 стран, жители которых едут на отдых в Херсонскую область: Турция, Израиль, Германия, США, Италия.

Авиакомпания Turkish Airlines и из херсонского аэропорта выполняет рейсы в Стамбул. Кроме того, летает лоукостер «Браво» из Херсона в Хургаду. Сейчас ведутся переговоры об открытии дополнительного сообщения с Белоруссией и турецким Даламаном, рассказали в пресс-службе ОГА.

В пресс-службе ОГА уточнили, что на основании мониторинга онлайн-ресурсов Херсонской области обнаружили 325 новых заведений отдыха и индивидуального размещения в нынешнем году. Дополнительно появилось 12 тыс. койко-мест.  Всего в сезоне 2017 года в Херсонской области работает 1 тыс. мини-отелей и пансионатов, а также 300 заведений отдыха и оздоровления.

Кроме того, в Геническом районе (село Геническая Горка) на берегу Азовского моря открылся современный аквапарк «Оазис», в котором уже побывало 4,3 тыс. посетителей. К слову, это один из молодых курортов, который начал развиваться именно в последние три года после аннексии Крыма. Туристы в отзывах о поселке отмечают, что баз в нем мало, жилье в основном сдается в частном секторе. В поселке одна центральная улица, вдоль которой расположены все возможные предложения размещения.

Геническая горка

Геническая горка

Геническая горка

Геническая горка

Геническая горка

Комнату с туалетом и душем на улице можно снять за 200 грн с человека. Также многие приезжают в поселок с палатками. Туристы пишут, что развлечений в поселке особо нет. Есть парочка кафе, которые работают до последнего посетителя. «Но вот то, ради чего стоит ехать, – это пляж. Широкий, чистый, никто не сидит на головах. Для пар с детьми — рай, очень мелко. По пляжу ходят торгаши, носят всякие вкусняшки, чуть дороже, чем на рынке. Рекомендую попробовать рыбу вомер в копченом исполнении», — говорится в одном из отзывов на «Отзовике».

Чуть дальше еще один молодой курорт – Счастливцево. Среди его достоинств выделяют глубокое, чистое море, хорошие пляжи и относительно низкие цены. Недостатки традиционны: мало развлечений, кафешек, не обустроена инфраструктура. В поселке есть озеро, которое называют украинским «Мертвым морем». «Ну, тут они, конечно, сильно преувеличивают. Само озеро откровенно напоминает болотце со специфическим запахом. Люди постарше, конечно, сходят с ума у этого озера, считая его жутко лечебным», — пишут в отзывах туристы.

На «Отзовике», в частности, размещен и такой отклик: «Объездил Крым раза 3-4, если не больше, но после того как россияне украли у нас нашу землю, я со своими ребятами решил рвануть на Азовское море. Поехали вдвоем. Заранее по объявам в инете нашли домик, сразу нашли по адресу и пошли к ним. Дом стоит 45 грн за сутки с человека, но он ужасный. Недолго думая, свалили оттуда. Через 2 минуты нашли по 35 с человека: дом с личным козырьком, столиком, стульями под козырьком, все красиво обшито пластиком, с двумя общими унитазами, двумя кухнями. И все это стоит 35 грн... Брали с собой по 1 тыс. грн, за 5 дней проживания мы отдали каждый по 175 грн, а при этом мы по 200 грн тратили на водку и шашлыки. Удивительно, но студентов там было немного... Да и вообще, людей там о-о-очень мало, даже в час-пик на пляжах. Всяких кафешек там штук 15, а клубов — штук 5 (если уметь искать)».

Еще один аквапарк в Херсонской области есть в поселке Железный порт. Тоже неплохой вариант для любителей недорого отдыха. Для поселения можно найти бюджетные варианты около 80 грн/койко-место. Но это, как правило, за «четыре стены и удобства во дворе». Средние варианты — около 150 грн/койко-место: «те же стены, но уже с удобствами внутри, телевизор с минимумом каналов, холодильник маленький, душ и туалет совмещены, шкаф для одежды». VIР вариант — около 250 грн/койко-место.

Железный порт

Железный порт

Железный порт

Железный порт

Из недостатков Железного порта туристы отмечают грязное море, тесный и грязный пляж, который к тому же плотно застроен разными коммерческими объектами. Мусор по всему поселку и разбитые дороги.

Традиционные курорты Херсонской области, которые раскручены с советских времен, это Скадовск, Лазурное, Арабатская Стрелка, Приморское. Здесь, как и в Одесской области, разброс цен огромный, и цены в соотношении с качеством также примерно сопоставимы.

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка

Коблево и Очаков

Несопоставимо меньше, но все же активно растет число туристов в Николаевской области, куда тоже можно поехать на море. Сюда едут в основном те, кто ищет варианты, чтобы совсем подешевле. Из серии: поехали на машине с женой и сыном, жили в частном секторе, пляжились, купались, вложились в 4 тыс. грн за неделю.

В Николаевской ОГА 112.ua сообщили, что в 2014 году область посетили 184 тыс. туристов, а уже в 2016 году – 222 тыс. туристов.

По данным администрации, в Николаевской области действуют 287 коллективных средств размещения на 31 644 места. В основном это базы отдыха (195) — 22 552 мест. Также функционируют 66 отелей (2 726 мест), санаториев (14) — 4 156, пансионатов (12) — 2 210, 35 детских оздоровительных лагерей — 8 991 место. Лагеря в основном сосредоточены в курортных зонах Березанского и Очаковского районов.

Коблево

Коблево

Коблево

Коблево

Коблево

Традиционные курорты Николаевской области: Коблево, Рыбаковка, Морское, Луговое, Черноморка, Покровка, Покровское в Очаковском районе, а также город Очаков. Молодежь в основном ездит в Коблево и Морское. На семейный отдых больше ориентированы Очаков и Черноморка.

В Николаевской ОГА признают, что «среди вопросов, которые требуют решения, — неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, недостаточное качество отельной инфраструктуры и придорожного сервиса».

Очаков

Очаков

Очаков

Очаков

Очаков

Кириловка и Бердянск

Ненамного дороже (разве что чуть больше с оглядкой на комфорт) может обойтись отдых в Запорожской области. Здесь традиционные курортные локации на берегу Азовского моря – города Приморск и Бердянск, а также поселок городского типа Кирилловка. Туристов по старинке принимает частный сектор. По данным пресс-службы Запорожской ОГА, число туристических баз в локациях с 2015 года выросло с 419 до 425. При этом количество отельно-ресторанных комплексов остается неизменным – 30 объектов. Количество предприятий ресторанного хозяйства даже сократилось: с 1 863 в 2014 году до 1 731 сейчас.

Кириловка

Кириловка

Кириловка

Кириловка

Кириловка

Администрация летом в 2014 году насчитала в области 16 578 туристов, а в 2016 году – 16 691. То есть их количество практически не изменилось.

В ответе Бердянской районной государственной администрации Запорожской области 112.ua говорится, что побережье Азовского моря находится в районе трех населенных пунктов: село Азовское, село Дмитровка и село Новопетровка. При этом санаторно-лечебные учреждения на территории района отсутствуют и после 2014 года не строились. Туристов принимают старые турбазы, но в основном частный сектор. Стихийный отдых в районе значительно превалирует, говорится в ответе Бердянской администрации. Всего в районе зарегистрировано 18 баз и два дома отдыха, все построены в конце прошлого века и являются собственностью предприятий и организаций района.

В Бердянской РГА уточнили, что за последние три года инвестиций, направленных на улучшение инфраструктуры мест отдыха, а также на строительство баз отдыха, отелей в районе, не поступало. Кроме того, планы в отношении инвестиций в организацию мест летнего отдыха на территории района на 2018 год отсутствуют.

Также в Бердянском районе есть два детских учреждения для отдыха– "Стрела" и «Весна». В 2015—2016 гг. «Весна» не работала, а в 2017 году вообще прекратила работу, и детей приняла «Стрела». Это учреждение государственной формы собственности, построенное еще в 1956 году. «Весна»– учреждение коллективной формы собственности (основана профсоюзом работников агропромышленного комплекса Бердянского, Черниговского и Пологовского районов) – построена в 1989 году.

На «Отзовике» есть только один отзыв об отдыхе в районе – в селе Новопетровка. Пишут, что достоинство одно – недорого, а недостаток – скучно. Цены в поселке в два раза ниже, чем в той же Кирилловке Запорожской области. На сайте Guru.ua цены на мини-отели и квартиры в частном секторе Новопетровки колеблются в пределах 40-70 грн с человека в сутки.

Пойти развлечься в Новопетровке некуда. Есть только горки на пляже, да пара кафешек. На все село два магазина. По данным Бердянской РГА, на всей  территории района в 2014 году работало 23 предприятия ресторанного хозяйства, в 2015 – 22, в 2016—2017 гг. их число уменьшилось до 18. В то же время при наличии автомобиля можно ездить в Бердянск, отовариваться в супермаркетах города. Поселок находится в 15 км от города.

Среди проблем в Новопетровке и отсутствие питьевой воды: ее надо покупать либо в магазине, либо у хозяев, у которых остановились. На турбазах вода привозная. Та вода, которая течет из кранов,– техническая и, как пишут в отзывах, не годится даже для того, чтобы вымыть голову. Кроме того, в поселке очень много комаров.

Пляжи, как сказано в отзыве, не переполненные, хоть и грязноватые.

Безусловно, курортной инфраструктуре Украины в большинстве случаев еще очень далеко даже до ориентированных на недорогой отдых курортов Турции и Египта, не говоря уже о других, более дорогих направлениях зарубежного отдыха. И если в Одессе уже есть хоть и единичные заведения, уровень которых вполне сопоставим с уровнем отдельных заведений мировых курортов, в большинстве мест, как видим, все еще очень и очень плохо.

Объективно, как и в любой стране, курорты — лучший лакмус, который наглядно демонстрирует и реальное состояние экономики, и уровень благосостояния граждан, и инвестиционный климат страны. А в Украине все это, увы, пока оставляет желать лучшего.

Бердянск

Бердянск

Бердянск

Бердянск

Бердянск

Источник: 112.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code