Отдых в 2016-м: куда махнуть и во сколько обойдется летний отпуск

Перегляди: 434

Впереди лето и, несмотря на кризис, войну, курс доллара и множество проблем, украинцы традиционно уже с мая начинают готовиться к большим летним отпускам. Мы попытались выяснить, где будут отдыхать украинцы в этом году и во сколько обойдется отпуск в 2016-м

ЦЕНЫ — ЗАГРАНИЧНЫЕ

В 2015 г. внутри страны отдохнуло на 30-50% больше украинцев, чем в 2013-м. После временной потери Крыма большинство владельцев курортов и туристической инфраструктуры быстро смекнули, что курорты стали сверхприбыльным делом. Поэтому в прошлом году в приоритете были львовское, карпатское и одесское направления.
Самые дорогие пляжи 2015 г. — это Одесса и Одесская область. Но, по сравнению с 2014-м стала дорожать и Херсонская область, ведь число отдыхающих здесь выросло в разы. В среднем стоимость проживания в Лазурном или Железном порту составила 250-300 грн в сутки. При этом хорошую заполняемость показали мини-отели, а большие пансионаты испытывали сложности с продажей своего номерного фонда.

Отели и пансионаты другого региона Херсонской области — Арабатской стрелки — пытались заполнить свои номера, снизив цены до 200 грн. с человека в сутки с проживанием и питанием. Но такой ход не сильно помог, поскольку отдыхающих отпугивала близость Крыма.

«Прошлый сезон прошел для Украины неплохо. На дорогие курорты у людей денег не было, поэтому на первом месте был отдых в Украине. Одессу, Херсон и Николаев летом 2015 г. посетило на 50% больше туристов, чем в 2013—2014 г., - отмечает Александр НОВИКОВСКИЙ, президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины. — Одесская область приняла более 3,5 млн. отдыхающих, а в 2016-м эта цифра еще увеличится. А значит, отдых в Одессе в этом году будет дороже».

«Прошедшим летом украинцы отдали почти 9-10 тыс. грн за отдых на море за 7 дней, — рассказал Владимир ЦАРУК, директор Центра развития туризма. — Совсем недавно такие же деньги отдавали за отдых в Турции или Болгарии, а там уровень сервиса намного выше. Но владельцы курортов понимают, что после аннексии Крыма выбора у многих украинцев невелик, поэтому зарабатывают деньги».

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Глава Центра молодежного туризма «Южная Лига» Фазиль АСКЕРОВ рассказывает, что традиционно лишь 20% украинцев отдыхали за рубежом, остальные же предпочитали отдыхать в Украине. Но в последние года тенденция изменилась – многие отдыхающие в патриотическом порыве решили отдыхать в Украине, чтобы получше узнать свою страну.

Такой тренд получил название «патриотический туризм». Его пик пришелся на 2014—2015 гг. и, по словам Фазиля Аскерова, продержится вплоть до 2018 г.

«Оказалось. что множество людей, которые отдыхали в Египте или покупали горящие путевки в Турцию мало что знают об Украине, – говорит Ф. Аскеров. – Если и бывали где-то — то на известных украинских горнолыжных курортах или морских курортах. Оказывается, у нас есть очень много мест, о которых никто не знал и подозревал. И украинцы сейчас используют возможность больше познакомиться с собственной страной. Например, далеко не все бывали в Вилково – украинской Венеции, не многие знают о наших уникальных природных заповедниках, минеральных источниках, соленых озерах и лечебных грязях».

Но по сравнению с прошлыми годами, патриотический туризм идет на убыль – все из-за отечественного «сервиса».

«Когда в 2014 г. начался огромный наплыв украинских туристов, 80% отелей и прочей инфраструктуры оказались не готовыми к такому наплыву людей, — отмечает Аскеров. – При чем, это были люди, которые привыкли к зарубежному сервису. Но у нас не нашлось что им предложить. В выигрыше осталось 20% отелей, которые изначально были ориентированы либо на богатых людей, либо на иностранцев – там достаточный уровень сервиса, но и цены никогда не опускались».

ТУРЦИЯ-ЕГИПЕТ

По подсчетам специалистов «Южной лиги», только в 2011–2012 гг. украинцы в качестве туристов оставили за рубежом около 5 млрд долл. Заместитель директора турагенства «Зевс Тревел» Александр КОЛЬЦОВ говорит, что сейчас все больше украинцев вновь рвутся за границу – несмотря на кризис, падение уровня жизни и курс доллара.

«Украинцы, конечно, жалуются на нынешнюю ситуацию, но все-таки отдыхать хотят с хорошим сервисом и детей своих отправляют на отдых за границу, — рассказал эксперт. — Большинство из тех, кто предпочитает заграничный сервис – это молодые пары с детьми, а также студенты».

По его словам, спад спроса на зарубежные туры пришелся на два минувших года, в этом же году ситуация улучшается.

«Только за майские праздники авиаперевозчики заказали и отправили 67 чартеров в Турцию», — рассказал А. Кольцов.

По словам эксперта, в этом году среди украинских отпускников безусловным лидером является Турция. В связи с конфликтом с РФ и отсутствием российских туристов, турки вынуждены сбрасывать цены, что привлекает украинцев. Весной забронировать тур в Турцию можно было со скидкой в 40%.

А вот Египет, который также остался без российских туристов, пользуется в этом году меньшим спросом. По словам А. Кольцова, все из-за того, что египтяне начали экономить на питании, анимации и других необходимых элементах сервиса.

Из других наиболее популярных направлений у украинцев уже в этом году пользуются спросом Кипр, Черногория и Болгария. Замыкает четверку лидеров Израиль. Процент тех, кто отдыхал в Хорватии также не уменьшился – но, в основном, это обеспеченные люди, поскольку у хорватов высокий уровень сервиса и соответствующие ему цены. Снижают цены к лету такие мировые курорты, как Шри-Ланка и ОАЭ, но они все еще не по карману украинцам.

«Большими спросами сейчас пользуются автобусные туры по Европе: Италии, Венгрии, Чехии, Франции, — утверждает Александр Кольцов. – Также набирает популярность у украинских туристов Грузия. К тому же в последние года украинцы начали открывать для себя новые безвизовые страны. Например, хитом прошлого года стала Албания».

СЕРВИС ПРИДЕТ?

Тем временем, уровень сервиса в Украине повышается с каждым годом, но, увы, очень медленно. Туристы же с каждым годом становятся все более требовательными. По словам Ф. Аскерова, сейчас во всем мире прослеживается тенденция краткосрочных отпусков.

таиланд

«Если раньше, еще в советские времена, люди брали отпуска на 20-30 дней и отправлялись всей семьей на базу отдыха у моря, то сейчас все больше украинцев старается взять несколько отпусков в год, чтобы не ехать в одно место. Государство этому способствует, назначая новогодние или майские выходные. Поэтому среднестатистический украинец зимой едет в Карпаты кататься на лыжах, на майские праздники путешествует по Западной Украине, а летом вырывается на неделю к морю», — рассказал эксперт.

Вместе с тем украинцам катастрофически не хватает морского побережья. Например, найти в августе приличное предложение у моря практически невозможно. Фазиль Аскеров уверен, что именно поэтому вскоре и отдыхающие (а за ними и собственники отелей) будут перестраивать свои графики, планируя отпуска на июнь или сентябрь. А отели будут улучшать свою инфраструктуру, чтобы принимать отдыхающих с мая и по октябрь.

«Раз отель хочет заработать на отдыхающих, значит, нужно строить бассейн с подогревом, чтобы отдыхающие могли отдохнуть и в сентябре, и в октябре, – резюмирует Аскеров. – Ко всему у нас очень низкая благоустроенность побережья. На первой линии у моря находятся небольшие заведения, в то время как в развитых странах у моря строят целые комплексы».

Большие отели и комплексы начнут становится реальностью для Украины уже через несколько лет. Все дело в том, что места у моря не хватает не только украинцам. На Украину, как на страну с теплым морем, смотрят также ближайшие соседи: Беларусь, Молдавия, Польша. И даже Германия и страны Скандинавии могли бы стать желанными туристами в Украине, поскольку Турция и Египет сейчас проигрывают нам в плане безопасности.

Елена Гордеева

Источник: АиФ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code