Отговорила роща? В Запорожье избавились от еще одного ставленника экс-мэра Сина

Перегляди: 884

3 марта, городской голова Запорожья  Владимир Буряк своим распоряжением уволил руководителя КП «Дубовая роща» Викторию Чикалову. Как она появилась на должности директора главного запорожского парка и почему ее уволили – в материалеdubovaya-rosha2

В 2014 году тогдашний городской голова Александр Син «помог» уйти на пенсию многолетнему директору «Дубовой рощи» Владимиру Захарову, который руководил парком отдыха почти 30 лет. Причиной этого, говорят, стали прокурорские проверки хозяйственно-финансовой деятельности парка. Правоохранители якобы увидели недостаток средств и сомнительную законность решений администрации «Дубовки». Захаров тогда написал заявление «по-собственному».

chikalovaНовым директором огромного коммунального предприятия (площадь «Дубовой рощи» – 56 гектаров) сталадоверенное лицо Александра Сина на мэрских выборах 2010 года, руководитель рекламного агентства«Творческая группа «Мастер», член исполкома Запорожского горсовета Виктория Чикалова.

Забегая наперед, нужно сказать интересный факт: наверное, директор парка отдыха чуть ли не единственный коммунальный руководитель времен Сина, у которого в кабинете висел его портрет.

portret-sina

За почти два года работы ей удалось сделать «Дубовку» местом, куда стали ходить больше людей, в том числе, благодаря проведению на территории парка массовых мероприятий – соревнований, турниров, Масленицы, фестиваля красок и т.д. По словам директрисы КП, доходность парка удалось увеличить на 70%. Виктория Чикалова сумела привлечь для работы в «Дубовой рощи» мелких предпринимателей, которые, по ее словам, только за 2015 года принесли коммунальному предприятию почти миллиона гривен дохода. Также новый директор запланировала обновить инфраструктуру парка, восстановить фонтан «Рыбы», сделать каток и не только. Много из запланированного, в том числе из-за финансовых проблем, сделать не удалось. Зато удалось установить некоторые новые аттракционы, инвестором которых, по информации СМИ, выступил бизнесмен, помощник мэра Александра Сина Александр Рощин.

За время работы Виктории Чикаловой начался конфликт с владельцем ресторанно-гостинничного комплекса «Санрайз» Ошаном Беладзе. По мнению директора парка, бизнесмен не платит деньги за аренду земли под зданием заведения и требует открыть дорогу для автомобилей. Беладзе в свою очередь показывает документы и уверяет, что у него – все по закону.

Спустя два года после назначения Виктории Чикаловой пост городского головы занимает «запорожсталевец» Владимир Буряк. И вот в этот момент у многих возникает дежавю. В январе некие общественные организации требуют начать проверку хозяйственно-финансовой деятельности «Дубовой рощи». Спустя два месяца – на финальном заседании – заместитель мэра Владимир Волобуев показывает подписанное распоряжение Владимира Буряка – директора коммунального предприятия увольняют на основании обнаруженных в парке фактор серьезных нарушений. Кроме этого, рассказывает заммэра, в правоохранительных органах на основании выявленных нарушений открыли два уголовных производства.

Во время проверки сотрудники городских департаментов обнаружили ряд нарушений. Например, в департаменте архитектуры и градостроительства узнали, что на территории парка объекты предпринимательства размещались незаконно, без необходимых изменений в Генеральном плане. Директор парка уверяет в обратном: она заключала с малым бизнесом договора о сотрудничестве. Еще одна претензия чиновников заключается в том, что аттракционы Рощина размещались на территории парка самовольно. По словам чиновников, в 2014—2016 годах администрация парка не согласовывала с департаментом установку аттракционов, временных сооружений, как необходимо по законодательству. В выводах комиссии рекомендуется освободить территорию парка от установленных сооружений. Директор в свою защиту говорит, что все 36 работающих в парке предпринимателя трудились согласно закону, а вот те объекты, которые ей кажутся незаконными (например, «Санрайз»), почему-то вообще остались без внимания проверяющих. Кроме этого, представители департаментов и управлений увидели неурегулированные законом взаимоотношения с некоторыми землепользователями, а также проблемы с инвентаризацией объектов.

chikalova-uvolnenieВряд ли работа Чикаловой прошла вообще без нарушений, но почему-то сотрудники исполнительной власти увидели их только после поручения Владимира Буряка. Хотя нынешний директор парка на своей должности – почти два года, а киоски и аттракционы появились явно не вчера.

Тем временем, место руководителя центрального парка прочат Валерию Мостовому – руководителю Жовтневой районной организации «Оппозиционного блока». В ближайшее время он станет депутатом городского совета – вместо ушедшего на место руководителя аппарата горсовета Романа Омельяновича. Мостовой был одним из инициаторов проверки «Дубовки» и членом комиссии по ее проверке. Еще более интересно, что, по информации СМИ, у Мостового на территории парка есть собственный не вполне законный бизнес.

Подтвердятся ли эти слухи в ближайшее время, узнаем в недалеком будущем. А пока можно прогуляться в «Дубовую рощу» – вспомнить, что изменилось, и проверить, действительно ли все так плохо стало за время руководства Виктории Чикаловой.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code