Отказ от роста цен на газ и мальтийский прием: политические итоги недели в Украине

Перегляди: 87

МВФ отложил выделение нового транша Украине

22_main_new.1508518992

Президент Мальты впервые посетила Украину. Фото: president.gov.ua

Поскольку понедельник оказался выходным, вся политическая жизнь Украины началась во вторник. И этот день был отмечен важнейшим событием для страны — визитом в Киев президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека. Именно из-за этого визита, как объяснила власть, во вторник был перекрыт весь центр столицы, введены повышенные меры безопасности и даже размещена артиллерия в Мариинском парке. Случайно это совпало с началом протестов под Радой.

История взаимоотношений с Мальтой у нашей страны особая. Визит на этот остров должен был стать последней зарубежной поездкой Виктора Януковича в 2013 году, но из-за Майдана его пришлось отменить. И в результате следующий визит за рубеж экс-президент совершил только в конце февраля 2014-го — в Ростов-на-Дону. Сейчас протесты не помешали. И украинская общественность узнала, что за 8 месяцев товарооборот с островной республикой увеличился на рекордные 26%. Поскольку население Мальты уже 436 тысяч человек (что на треть больше, чем в Соломенском районе Киева), рекорд явно существенно скажется на экономике Украины.

Транша не будет

Кстати, об экономике. В среду стало известно, что МВФ решил отложить выделение нового транша Украине, так как настаивает на новом повышении цен на газ. Исходя из информации от Минэкономразвития, повышение хотели на уровне 18%, то есть цена тысячи кубометров для населения в версии МВФ — чуть больше 8 тысяч гривен вместо нынешних 6,5 тысячи. Кабмин активно сопротивляется, так что по крайней мере до конца отопительного сезона роста цен не будет.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code