Отморожу уши на зло маме

Перегляди: 311

Пропаганда и контрпропаганда. Много в потребляемых вами информационных продуктах за год было именно этого?

Кто-то ответит: навалом!

У кого-то сами слова-понятия не вызовут ответной реакции. А что происходит на самом деле в процессе коммуникации?

Люди в принципе без информации прожить могут. Но не долго.  Некоторым, современным — даже день в горах или на островном пляже без Интернета, покажется пыткой. Большинство, потребляет исподволь информацию. Из медиа, социальных сетей, реальных коммуникаций человек в принципе получает информацию. Часть — бесполезной, тут же забывает. Какая-то волнующая, может заставить продолжить сбор информации по теме, это называют резонансом. Ну а большая — безвозвратным «шламом» уходит на периферию нашего сознания. Коммуникации — дорога с встречным движением. Сообщения, которые приходят к вам, должны вызывать реакции: от простых, до сложных. Сегодня, на 4-м году открытой информационной войны против украинского независимого государства, к сожалению, часть населения продолжает оставаться в роли коммуникативных пленных. Многие годы культурно-информационной экспансии русско-советского дискурса, сформировали у этой части жителей Украины откровенно потребительские инстинкты. В первую очередь речь об информационном потреблении. Из медиа каналов, системы образования, бытового общения долгие годы приходила информация о «братстве», «московских пряниках» и властителях дум. Налицо, банальная манипуляция. Не верите? Замените слово(картинку) Москва на Вена и очень скоро, через определённое количество повторов, пассивный потребитель информации начнёт «поворачиваться лицом на Запад». Не зря, после 2-й мировой войны в процессе денацификации была осуждена и получила запрет на профессию (на какое-то время) гениальная кинохронограф и режиссёр Лени Рифеншталь. Именно её камера сохранила визуальную информацию и во многом создала миф о 3-м Рейхе, как общности сильных духом и телом людей, которым по-плечу завоевать мир. Гений послужил пропаганде национал-социализма и был «маркирован», как опасный. А что произошло с коммунистической пропагандой после 1-го января 1992 года? С первого года без СССР не произошла десоветизация. Государства, из состава советских республик обрели де-юре независимость, а вот в информационном плане — продолжали оставаться колониями. Слушали песни из Москвы, принимали телевизионный сигнал, газеты получали и книги выписывали. В странах Прибалтики уже в тот же 1992-й год из эфира стал активно вытесняться русский язык, в Украине, реально только с конца 2016-го. Не в этом ли «секрет», почему например Латвия — член ЕС и НАТО?!

И вот на 4-м году не только эфирной, но уже горячей с 10000 смертей украинских граждан, агрессией и аннексией территорий (Крым) со стороны РФ, потребитель информации в Украине ещё «вагається», то есть сомневается, война эта или не война? Экспансия или колонизация ведь держится не на «штыках», а коммуникациях. Особенно в информационный век.

Приходят гражданину за день сотни сообщений. Часть из них неоднозначны. Часть откровенно инициируются не друзьями. Разносят эти сообщения, как и фильмы, песни, тексты сегодня все больше через компьютерные сети информационные агенты московской недоимперии. Каким языком, сегодня вопрос уже не первый, ибо очень много «разумных идиотов», готовы и на литературном украинском работать манкуртами. Предавать и продавать Украинское. Присягать «русскому миру» и какому-то брату. Почему? Зачем? В чем прагматизм?
А так, за компанию, по традиции, когда-то по радио сказали!

И вот когда радиоэфир, донедавна практически на 90% — заполненный «русскомировским» контентом, стал украинизироваться, появилось жесткое пропагандистское сопротивление. Тут бы «включиться» украинской контрпропаганде. А её — нет!

Ещё недавно мы все в волонтерском режиме учились распознавать фейки и осваивали  медиагигиену, но похоже, предстоит продолжать разрабатывать информационную деколонизацию. Государство Украина сподобилось создать симулякр министерства правды с министром Стецем. Но телевышку для вещания на Крым до сих пор не «развернуло»!

И опять как в 2014-м ответственным гражданам придётся самоорганизоваться для противопоставления кремлёвской пропаганде. Правда сейчас будет легче. После выборов президента США и недавнего доклада контрразведки этой страны о хакерских атаках и вмешательстве со стороны РФ, про украинскую информационную оборону в мире имеют представление. С ней бой и сегодня ведут, когда на линии разграничения на Донбассе не стреляют. То «утку» очередную запустят через десяток-другой сайтов-"сливных бачков", то с другой стороны, якобы из Лондона сочинят «небылицу от Кисинжера»! То сопереживания требуют погибшим в авиакатастрофе гастролерам к сирийским «вежливым человечкам». А страхи с экранов телевизора! Сколько их насмотрелись сограждане за минувшие 3 года? К счастью, многие обладая здоровой защитной реакцией «не включают телевизор». Но есть ещё поколение Y, проживающее в социальных сетях, а уж там ботов колонизаторов хватает с троллями из кремлёвских кибервойск. Не жизнь, а сплошной информационный бой, и в будни, и в выходные 24 часа ежемесячно.

Как известно из теории, что в коммуникациях выстраиваются модели общества. Я очень рад наблюдать, какие здоровые модели рождает украинское гражданское общество. Именно в этой среде появились первые отряды украинского медиавойска. Люди смогли самоорганизоваться и в соцсетях и реале выставить «заслон» кремлёвской пропагандистской машине. Исследователи ещё только намечают планы, а наиболее продвинутые медиаактивисты «гасят» фейки, выпускают яркие контрпропагандистские медиа-жабы. Пытаются разобраться, анализировать. Не молчат! Эту украинскую информационную партизанщину, которую особенно активно мы наблюдали весной 14-го в городах юга, Николаеве, Одессе, Херсоне, старались не замечать поначалу. Потом, развернули откровенную контроперацию силами мягких колаборантам и «консервированных» агентов русского мира. Теперь откровенно стали заваливать деньгами вновь созданные информационные очаги сепаратизма. А что патриоты?

Они не спят! Обучаются на марше.  Перегруппировуются. Находят в своих рядах ряженных «коммуникаторов».

Феномен украинского Майдана зимы 13-14-го прошедший весь в прямом эфире породил большой отряд общественных видеографографов, которые с помощью личных 3G коммуникаторов обеспечивают «присутствие» во многих горячих точках. Люди публичные учатся вести себя в видеоформате, например судьи, которые отныне не имеют право «засекречивать» все подряд заседания от видеофиксации. Местные депутаты откровенно провалили «тест трансляций» своей деятельности вне сессий, когда и происходят «дележка и распил» общественных денег, которые почему-то именуют бюджетными. Журналистскому цеху есть ещё над чем работать, чтобы соответствовать общественным запросам, а не только быть исполнителями олигархической воли собственников. Процесс идёт!  Творчество масс создаёт распределённый эффект информационного сопротивления. Госчиновники пытаются разучивать конъюнктурную лексику, но поступают чаще сообразно философии «решатель-распределителя». Им очень нравится виртуальная, придуманная ими же реальность. Информация с фактологической опорой, журналистика факта позволит вернуть их к реалиям мира. Где «чэпэшник», не Крез, а самозанятый гражданин, который не может по команде из Кабмина начать платить повышенную вдвое минимальную зарплату, а большинство пенсионеров не способны прожить на то что остаётся после оплаты повышенных коммунальных платежей.

Поэтому, самый горячий участок информационного фронта ныне в стане чиновников исполнительной власти, которые за имитацией евро устремлений не замечают и не знают как тяжело и беспросветно живут украинцы. То что олигархам наплевать на интересы народа, после Приватблиц-крига стало понимать больше соотечественников. Но остаются ещё нанятые ими же (олигархами) министры и прочие столоначальники, которые и не осознают, что служебные автомобили они арендуют у народа-налогоплательщика. Так может — на велосипеды и общественный транспорт пересадить всех бюрократов?

Только не надо путать борьбу за свои права с борьбой с Украинской государственностью, как делают некоторые местные депутаты и блогеры на подряде из Кремля(типа Навального). Партийно-государственный аппарат, который был хребтом советской системы не был осуждён и отставлен, как нацистский по плану Маршалла. Украинские граждане начали с ним бой именно на Майдане, спустя 20 лет, но точно не имеют права «свернуть». Русский мир будет и дальше всячески оберегать этот скелет, ибо он в свою очередь с троцкистско-ленинской-сталинской модификацией служил имперской идее покорения народов. Поэтому, когда мы слушаем украинскую песню по ФМ или покупаем украинскую книгу, смотрим украинский фильм мы производим коммуникацию в своём национальном пространстве. И забудьте ленинскую мантру про «отмирание» национального государства! В 21-м веке нет места догмату, а творческое саморазвитие Украинской политической нации мы с вами наблюдаем минувшие 3 года. Это факт. Очень многие к этому даже собственно «приложились», поучаствовали, надели вышиванки, пошли на фронт, сдали кровь или поделились деньгами, купили солдатам бронник и берцы.

Продолжаем коммуницировать, а не слушать «говорящие головы» из телевизора! Факты, а не оценочные суждения якобы специалистов, фундамент контента. Отмороженные уши, как и нос-щеки — очень болят...

Источник Губернская неделя

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code