Отопительный сезон. Порошенко и Яценюк делят энергорынок

Перегляди: 617

Начало отопительного сезона накаляет и без того ожесточенную политическую борьбу за оперативный контроль над энергокомплексом страны

Несмотря на сильные позиции  президентской команды, сформированные еще прошлой зимой, фаворитом нынешней гонки является окружение премьер-министра Арсения Яценюка,  которое в ближайшее время может заполучить кресло вице-премьера по ТЭК.

Но особенного удовольствия от победы премьерская группа не ощутит: за последний год отрасль беспросветно увязла в импорте всех видов энергоносителей, тем самым заставляя своих кураторов все чаще отвлекаться от заработков на решение текущих проблем.

Moscow never sleeps

В нынешний отопительный сезон Украина вошла на мажорной ноте, фиксируя рекордные темпы накопления энергоресурсов.

Например, в течение одного только сентября резервы газа в ПХГ были увеличены сразу на 1,2 млрд куб м – до сегодняшних 16 млрд кубов. Опираясь на эту динамику, в Министерстве энергетики уже заявили о готовности к прохождению осенне-зимнего периода.

Разделить этот оптимизм особенно сложно тем, кто помнит, что в исходном плане ведомства Владимира Демчишина озвучивалась цифра 18 млрд куб м. Но наказывать за невыполнение плана некого – в стране до сих пор не утвержден энергетический баланс, который является своеобразной дорожной картой для рынка.

Привыкшее к импровизации Минэнергетики, рассчитывает «проскочить» будущую зиму за счет щадящих погодных условий (мягкой зимы, как это было в прошлом году), и сохранения динамичного импорта газа.

При этом в первую очередь акцент будет делаться на закупках из России, поскольку потенциал европейского направления уже исчерпан.

«Учитывая объемы, которые мы потребляем на данный момент, без российского газа пройти отопительный сезон почти невозможно», –  сказал на днях Демчишин.

Собственно, для этого между Киевом и Москвой на днях и был подписан так называемый «зимний пакет». Отдельные горячие головы называют этот контракт сдачей национальных интересов, утверждая, что Украина должна полностью свернуть торговые отношения с оккупантом. Но у власти есть, что им ответить.

Во-первых, по итогам 9 месяцев 2015 года доля «Газпрома» на украинском газовом рынке достигла рекордного минимума – 30%.

Во-вторых, цена на российский газ впервые за годы независимости Украины стала вычисляться рыночным (а не политическим) путем. На ближайшие месяцы она определена на уровне 250 долларов за 1 тыс кубометров.

Правда, записывать это достижение в свой актив Владимиру Демчишину не к лицу. Хотя бы потому, что у Москвы были свои причины для ценовых уступок Киеву: с помощью демпинга подчиненные Владимира Путина достаточно быстро вернулись к работе на украинском газовом рынке, и при первом же удобном случае они попытаются восстановить свою былую монополию.

В этом контексте отопительный сезон – идеальный период. Ведь в осенне-зимний сезон европейские трейдеры переключаются на удовлетворение внутреннего спроса, отсекая заявки нерезидентов, к которым относится и НАК «Нафтогаз Украины».

Именно по этой причине с начала отопительного сезона доля «Газпрома» на украинском рынке в считанные часы выросла с упомянутых  30% (от общего объема поставок) до сегодняшних 90%. В абсолютных цифрах это около 115 млн кубометров в сутки.

Каждой зимой эта картина будет повторяться один в один. Поэтому корректнее говорить о том, что пока Украине удалось добиться только сезонной (весенне-летней) энергетической независимости от России.

Решить эту проблему можно только одним путем – через наращивание внутренней добычи. Но в этом направлении не делается ничего. Скорее наоборот: по итогам 2015 года крупнейший игрок рынка – государственная «Укргаздобыча» ожидает добычу на уровне 14,7 млрд куб м, что на 3% меньше прошлого года.

При этом в компании уже открыто говорят о том, что без роста инвестиций в промысел ее производственные показатели будут каждый год падать на 1 млрд кубометров. Причина, которую называют в компании – высокая рента, которая существует в настоящее время для совместных договоров частных инвесторов с госкомпанией.

Проходческие комплексы

В правительстве не спешат с вложениями в месторождения «Укргаздобычи», объясняя свою пассивность отсутствием средств в госбюджете. Но эта причина выглядит не очень убедительно на фоне происходящего в ТЭК. Особенно – в электроэнергетической отрасли, которая буквально сорит деньгами.

 Самый яркий пример – контракты госкомпании «Центрэнерго» на закупку угля.

 По данным «ЭП», недавно это предприятие попалось на договоре с фактически несуществующей шахтой имени Киселева в Донецкой области.

 Она еще в 2011 году была включена распоряжением Кабмина №912-р в список убыточных угледобывающих предприятий, подлежащих ликвидации, и уже шестой год работает в режиме водоотлива. Но это не помешало «Центрэнерго» закупить у нее 1,2 млн т угля.

 В Минэнерго оправдываются тем, что уже сделали соответствующие выводы из произошедшего: мол, договор с «Киселева» подписывал Игорь Балабанов, уволенный с должности главы «Центрэнерго» в первых числах сентября. Сейчас энергокомпанию возглавляет Олег Коземко.

Но если смотреть в корень проблемы, то произошедшая перетасовка кадров ничего не изменит: шахта им. Киселева получила право торговли энергоресурсами после того как была включена в соответствующий список, формируемый Антитеррористическим центром при СБУ. А значит, «Центрэнерго» как было участником угольных скандалов, так и останется.

Кстати, таким образом, не только разворовываются бюджетные деньги, а и косвенно спонсируя сепаратизм. Доказать это практически невозможно, потому что в числе снабженцев «Центрэнерго» всегда фигурируют предприятия с регистрацией на свободной от оккупации территории.

Но это лишь видимая часть айсберга: после расчетов энергетиков с угледобытчиками, последние переводят основную часть средств структурам с «республиканской»  регистрацией, проводя расчет под видом оплаты за предоставленные услуги по погрузке и транспортировке.

Чтобы не быть голословным, источник «ЭП» приводит простой пример. Юридические адреса холдингов «Снежноеантрацит», «Торезантрацит» и «Шахтерскантрацит» вынесены за пределы зоны АТО, но это совсем не мешает им впоследствии перебрасывать деньги на счета «ДНРовской» компании «Погрузтранс», которая фактически контролирует производственные мощности шахт этих объединений.

Отсутствие реакции центральной власти на происходящее объясняется несколькими причинами.

Самой реалистичной из них кажется то, что на этих операциях зарабатывают и в Киеве. По крайней мере, об этом свидетельствует упомянутый список компаний Антитеррористического центра при СБУ (смотрите ниже). Это силовое ведомство подчинено Петру Порошенко, но уже скоро его гегемония на энергорынке может прерваться.

По информации источников «Укранской правды» в правительстве, президент уже договорился с коалиционными партнерами о послевыборном перераспределении контроля над отраслью. На первом этапе оно подразумевает введение должности вице-премьера по ТЭК, которую, как предполагается, займет креатура Арсения Яценюка.

Таким образом, премьер-министр наконец сможет получить влияние на отрасль, которого он добивается уже второй год. Понять настойчивость Арсения Петровича не сложно. Во-первых, емкость коммерческих операций с одним только углем измеряется миллиардами гривень.

Во-вторых, премьер просто обязан быть «в теме», поскольку вокруг него уже сформировался пул профильных бизнесменов. Самый простой пример – Ринат Ахметов, близость которого к Яценюку определяет целый ряд прямых и косвенных доказательств.Одно из них – назначение близкого донецкому миллиардеру экс-главы НКРЭ Сергея Титенко советником главы Кабмина.

Другой вопрос, что включение Яценюка в «сооператоры» энергетики не поможет отрасли решить ее проблемы, а лишь расширит число кураторов ее финансовых потоков.


Реестр ключевых предприятий, осуществляющих отгрузку угля-антрацита в зоне АТО и его приемку в Украине
Формальный собственник угля (название, регистрация, ЕГРПОУ) Формальный получатель угля (название, регистрация, ЕГРПОУ)
ЧП «ТПП Энергия», Шахтерск, Донецкой обл. 32516052 ЧП «Энергоаверс» пгт Мирное, Херсонской обл.   35505698
ООО "ГОФ «Космонавтов», Ровеньки, Луганской обл., 35652996 ООО «Краматорсктеплоэнерго», Краматорск, Донецкой обл., 34657789
ООО «Снабтранс», Мариуполь, 37233357 ООО «Краматорсктеплоэнерго», Краматорск, Донецкой обл., 34657789
ООО «Фаворит груп», Артемовск, Донецкой обл., 37007546 ООО «Краматорсктеплоэнерго», Краматорск, Донецкой обл., 34657789
ООО «Добрэ тепло», Мариуполь, 39354373 ООО «Краматорсктеплоэнерго», Краматорск, Донецкой обл., 34657789
Областной благотворительный фонд «Милосердие», с. Мыкильское, Донецкой обл. 24817958 ГП "Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», г. Угледар, Донецкой обл. 34032208
ООО «Градиент», Киев, 32490223 ООО «Градиент», Киев, 32490223
КП «Теплоснабжение города Одессы», Одесса, 34674102 Филиал "Украинский государственный центр транспортного сервиса «ЛИСКИ» на Одесской железной дороге, с. Усатово, Доесской обл., 26568838
ООО «ВД Строй групп», Днепропетровск, 38754929 ООО «ВД Строй групп», Днепропетровск, 38754929
ООО «Энергоресурс груп», Киев 35267550 ООО «Облтопливо» пгт Брянка, Киевской обл., 31712925
ООО «Схид-энерго-А», Старобельск, Луганской обл., 34100712 ООО «Евро-реконструкция», Киев, 37739041
ООО «Краматорсктеплоэнерго», Краматорск, Донецкой обл., 34657789
ООО «Донуглересурсы», Дружковка, Донецкой обл., 25121804 ГП «Донецкая железная дорога», 01074957
Краснолиманский центр по грузовой и коммерческой работе, Донецк, 01075046
ООО «Измаилснабсервис», Измаил, Одесской обл., 05409461
ООО "Торговая компания «Донуглеэнерго», Северодонецк, Луганской обл, 39509110 ООО "Фирма «Технова», Киев, 24100060
ООО "Фирма «Рична», с Стрюково, Донецкой обл., 32536126 ООО «Донуглеторг груп», г. Новоукраинск, Кировоградской обл., 39382039
ООО "Машино-технологическая станция «Шахтерская», г. Луцк, 32062691
ЧП "Торговый дом «Плутос», пгт Кушугум, Запорожской обл. 37986713
ЧП «Херсонщина», Херсон, 32809737
ООО «Андис», Днепропетровск, 34588244
ООО «Арагон ТК», Киев, 39030467 ООО "Торговый дом «Топливо Украины», Киев, 37120417
ООО «Импульс-2008», г. Курахово, Донецкой обл., 35751643 ООО "СП «Белый колодец», пгт Белый колодец, Харьковской обл, 31235456
ООО "ТД «Шепетовский сахар», Шепетовка, Хмельницкой обл., 36681090
ООО «Подвысоцкий комбинат строительный материалов», с. Подвысокое, Тернопольской обл., 00291569
ООО «Интегралл», Старобельск, Луганской обл. 31255865 ООО «Євро-реконструкція», Киев 37739041
ООО «Краматорсктеплоэнерго», Краматорск, Донецкой обл., 34657789
ООО «Брянковская угольная компания», Мариуполь 35204856 ООО "Херсонское областное топливоснабжающее предприятие «Херсоноблтопливо», 01883094
ООО «Донуглеторг групп», Киев, 39382039
ООО «Облтопуголь», Херсон, 39534015
ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», 24432974
ООО «Донуглеэнерго», г. Краматорск 39509110
ООО «Укрснаб-топлива», Мариуполь, 38720398
ООО "ГОФ «Восточно-Донбасская», Северодонецкая, Луганской обл., 36984097 ООО «Краматорсктеплоэнерго», Краматорск, Донецкой обл., 34657789
ООО "Продовольственная компания «Зоря Подолья», г. Гайсин, Винницкой обл, 34009446
ПАО «Днепропетровский меткомбинат им. Дзержинского», Днепродзержинск, Днепропетровской обл., 5393043
ПАО "Запорожский меткомбинат «Запорожсталь», Зпорожье, 00191230
ООО «Купянскспецпереработка», г. Купянск, Харьковской обл., 39079114
ООО «Укрспецизвесть», Днепропетровск, 36960102
ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания», Киев, 34181461
ООО «Гостопливо», г. Первомайск Николаевской обл, 34181461
ЧП «Камерон», Славянск, Донецкой обл, 24652687
ООО «Новоржицкий сахарный завод», пгт Новоржицкое, Полтавской обл, 38960990
ПАО «Днепровский крохмалопатоковый комбинат», пгт Днепровское, Днепропетровской обл. 00383372
ООО «Николаев-уголь», Николаев, 37991922
ООО «Матрикс-ВП-3», с. Дачное, Одесской обл., 34380477
ООО «Луг-Коал», Донецк, 37287447 Приднепровская железная дорога
ООО «Основа 2007», с. Кавуны, Николаевской обл., 34922107
ООО «СолидКом», г. Днепродзержинск, 35902924
ООО «Асгард мега груп», Запорожье, 39523035
ЧПКФ «Славута», с. Музыкивка, Херсонской обл., 30069323
ООО «Актив Груп», Киев, 36976259
ЧП «Ланнивский сахарный завод», с. Ланна, Полтавской обл., 00037225
ООО «Снятинский кирпичный завод», г. Снятин, Ивано-Фрнковской обл., 02468009
ООО «Сатурн», г Новоукраинка, Кировоградской обл, 32435026
ООО «Энергоинвест Трейдинг», Киев, 38915177 Структурная еденица Старобешивская ТЭС ПАО «Донбассэнерго», пгт Новый Свет, Донецкой обл., 00131083
Структурная еденица Славянская ТЭС ПАО «Донбассэнерго», Славянск, Донецкой обл., 00131104
ПАО "ДТЭК шахта «Комсомолец Донбасса», с. Кировское, Донецкой обл., 05508186 ООО «ДТЭК Трейдинг», Киев, 36511938
ООО «ДТЭК Трейдинг», Киев, 36511938 ООО «ДТЭК Трейдинг», Киев, 36511938
ООО «ДТЭК Востокэнерго», г. Курахово, Донецкой обл., 31831942 Обособленное подразделение Кураховская ТЭС ООО «ДТЭК Востокэнерго», г. Курахово, Донецкой обл., 26160824
Обособленное подразделение Зуевская ТЭС ООО «ДТЭК Востокэнерго», г. Зугрес, Донецкой обл., 26160818
ООО "ДТЭК «Ровенькиантрацит», Ровеньки, Луганской обл., 37713861 ООО "ДТЭК «Ровенькиантрацит», Ровеньки, Луганской обл., 37713861
ПАО ММК им. Ильича, Мариуполь, 00191129
ПАО МК «Азовсталь», Мариуполь, 00191158

Источник: УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code