Отрабатывают ли свои зарплаты борцы с коррупцией в Украине

Перегляди: 230

Отрабатывают ли свои зарплаты борцы с коррупцией в Украине

24253278

Отрабатывают ли свои зарплаты борцы с коррупцией в Украине. Фото: divannaya-sotnya.com

Год назад Кабинет министров дал старт работе НАПК. А де-факто этот орган начал свою работу вместе с запуском системы электронного декларирования доходов чиновниками 15 августа прошлого года. Бюджет НАПК в 2016 году составил почти полмиллиарда гривен, поэтому сейчас, спустя год, уместно подвести первые итоги работы этого антикоррупционного органа.

Что такое НАПК? 

Задачи: Предотвращение коррупции среди чиновников путем анализа и проверки деклараций о доходах госслужащих и мониторинг их способа жизни. Создание и поддержание работы Единого реестра электронного декларирования.

Глава: Наталия Корчак, которая избрана на два года. Помимо нее в НАПК избраны еще 3 из 4 членов Агентства.

Количество: Штатная численность — 311 человек, но сейчас набрано только 215.

Бюджет на 2016 год: 486 миллионов гривен.

Зарплата:

У руководителя НАПК Наталии Корчак в феврале 2017 года она составила более 100 тысяч гривен.

Заместители руководителя — более 76 тысяч гривен.

Сотрудники НАПК — в среднем до 15 тысяч гривен.

Почему такая большая зарплата?

С зарплатой главы НАПК даже возник скандал. В то время как она сама и ее пресс-служба утверждали, что зарплата колеблется в размере от 80 до 100 тысяч гривен, в действительности она оказалась еще больше. «7 октября—183 тысячи гривен. 4 ноября—121 тысяча гривен. 7 декабря—266 тысяч гривен. 29 декабря—123 тысячи гривен. Итого — более 700 тысяч гривен!» — сообщил народный депутат Сергей Лещенко осенью прошлого года. Кроме этого, оказалось, что все четыре члена НАПК получили по 250% премии в дополнение к окладу и надбавкам. А критерии успешности работы членов НАПК определяли сами члены НАПК и сами решили себя премировать, считая, что работают достаточно успешно.

Министр юстиции Павел Петренко тогда же заявил, что руководство НАПК зарабатывает до 150 тысяч гривен, но свою работу не выполняет.

— Сотрудники Минюста абсолютно справедливо задали мне вопрос: почему мы должны делать эту работу по ночам при зарплате 10 тысяч гривен, а коллеги из НАПК получают по 40-50 тысяч гривен, руководство — до 150 тысяч гривен? Может, логично перераспределить эти средства на Министерство юстиции? Это было бы как минимум справедливо, — возмутился он.

Сама Наталия Корчак считает свою зарплату и своих замов вполне адекватной.

— У меня больший стаж работы. Закон четко указывает, как высчитывается оклад главы и членов НАПК. Вообще, чтобы заниматься такой рисковой в коррупционном плане деятельностью и при такой нагрузке, сотрудники НАПК должны быть защищены в первую очередь зарплатой, — пояснила она.

Результаты работы

Введение в действие сайта электронного декларирования

Самым большим достижением считается введение в действие сайта е-декларирования доходов чиновников. Хотя это не обошлось и без скандала. Чиновники начали подавать свои электронные декларации с 1 сентября 2016 года, но из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Проблема возникла из-за того, что Национальное агентство по предупреждению коррупции не нашло достойную фирму, которая проверила бы программу. И эта проблема не решена до сих пор.

С 1 января начался второй этап е-декларирования. Около 2,5 миллиона чиновников среднего и нижнего звена до 1 апреля 2017 года должны будут сообщить о своих доходах и расходах за прошлый год. Но есть угроза, что вторая волна е-декларирования может быть сорвана. В компании «Украинские специальные системы» предупредили, что ресурс с е-декларациями может не выдержать предстоящей нагрузки. В НАПК пока это никак не прокомментировали.

Один триллион депутата Мельничука

Одним из самых ярких моментов процесса е-декларирования стала астрономическая сумма доходов депутата Сергея Мельничука, который отчитался об одном триллионе гривен. Позже он пояснил, что это была техническая ошибка. НАПК долго пугало его штрафом и санкциями, но в конце концов позволило Мельничуку исправить декларацию.

Квартира Лещенко

Покупка Сергеем Лещенко квартиры стоимостью более 7 миллионов гривен также стала предметом расследования НАПК.

«В действиях депутата обнаружены признаки административного правонарушения. Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раза превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тысяча 648 гривен). Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка», – сообщила пресс-служба по результатам расследования. Но насколько известно, депутат штраф не заплатил, а также не было конфискации квартиры.

Несоответствия в декларациях депутатов

В ходе обработки электронных деклараций некоторых народных депутатов были установлены факты несоответствия между декларируемыми денежными средствами и официально полученными доходами декларантов. То есть речь шла об уклонении от уплаты налогов. В январе 2017 года Генпрокуратура инициировала проведение внеплановых проверок электронных деклараций 29 народных депутатов. Разница между доходами и уплаченными налогами исчислялась шестизначными цифрами, но чем закончится эта проверка, сейчас неизвестно.

Источник Комсомольская правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code