Отставка Шокина и новая коалиция: онлайн из Рады и реакция соцсетей

Перегляди: 487

Во вторник, 29 марта, народные депутаты Украины голосуют за отставку генпрокурора Виктора Шокина, а также намереваются создать новую парламентскую коалицию, которая будет рассматривать кандидатуру нового премьер-министра. Ранее под администрацией президента Петра Порошенко проходила акция с требованием уволить Шокина

«Апостроф» предлагает онлайн-трансляцию из Верховной рады, а также реакцию пользователей соцсетей.

11:13

Подвел итоги голосования нардеп Антон Геращенко: «Виктор Шокин отправления отставку 289 голосами. Я голосовал „за“. Теперь самый главный вопрос — кто будущий генеральный прокурор? В нашем пока не правовом государстве всегда есть соблазн назначить зависимого и управляемого генерального прокурора. Ответственность за будущего генпрокурора лежит и на президенте, у которого есть право предложения кандидатуры, и от Верховной рады, которая её утверждает».

11:11

Игорь Мосийчук не смог проголосовать за отставку Шокина: «Полный зв***ец. Ирония судьбы. У меня заело кнопки. Не знаю, что это — техническая ошибка или чье-то сознательное действие, но за отставку Шокина я проголосовать не смог. Теперь буду писать заявление в секретариат парламента, чтобы зачислили мой голос».

11:08

Новую кандидатуру на пост генпрокурора не вносили. Поэтому исполняющим обязанности главы ГПУ станет Юрий Севрук, заместитель Шокина.

11:05

Нардеп Мустафа Найем рассказал о голосовании за отставку Шокина: "Маленькая, но мучительная победа. Верховная рада Украины приняла отставку Генерального прокурора Виктора Шокина 289 голосами «за». Не чувствую никакой ответственности за этого человека. Не голосовал за его назначение и последовательно критиковал за побег Андрея Клюева, за неподписание представления о лишении мандата Юрия Бойко, за закрытие дел против братьев Кацуб, за «бриллиантовых прокуроров», за нежелание начать реформу центрального аппарата и полный провал реформы региональных прокуратур.

«И еще. Вы уже знаете, что последним аккордом Виктора Шокина стало увольнение Давида Сакварелидзе. Я не верю, что это решение было принято без согласования с главой государства. Очень надеюсь, что этот шаг станет решающим и для Михаила Саакашвили, который последовательно делает вид, что не понимает, кто стоит за преследованиями против его соратника», — отмечает Найем.

11:02

Рада проголосовала за отставку Шокина. За — 289 нардепов.

10:57

Внефракционный нардеп Владимир Парасюк отмечает, что ГПУ занимается политическими расправами, припоминая при этом дело против Игоря Мосийчука.

10:54

Присоединился к формулировке «добивание лежачего» глава фракции БПП Юрий Луценко. Его политсила также будет голосовать за отставку главы ГПУ.

10:53

Глава Радикальной партии Олег Ляшко припомнил нардепам голосование за кандидатуру Шокина и назвал заявления нардепов «добиванием лежачего».

10:51

Нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко говорит, что фамилия генпрокурора не Шокин, а Порошенко и его надо менять.Политсила Луценко приняла решение голосовать за отставку главы ГПУ.

10:49

Выступает нардеп Мустафа Найем. Он говорит, что Шокин — позор прокуратуры — он позволил сбежать нардепу Андрею Клюеву и не занимался расследованием дел «бриллиантовых прокуроров».

10:47

Нардеп Леонид Емец отмечает, что нового главу ГПУ необходимо будет назначать по открытым конкурсам вместо существующего конституционного механизма.

10:45

Нардеп Егор Соболев обвиняет Шокина в том, что он не занимался расследованиями по преступлениям против Майдана, а также отмечает, что генпрокурор занимается покрывательством коррупции в высших эшелонах власти.

10:42

Председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин показывает заявление Шокина. Согласно его заявлениям, комитет рекомендует принять постановление об отставке генпрокурора за основу и в целом.

10:38

Рассмотрение постановления об отставке Шокина началось. Гройсман просит всех зайти в зал.

Согласно регламенту, сначала выступает представитель президента Степан Кубив, за ним профильный комитет, а потом фракции и нардепы.

10:34

Объявленное на 10:30 голосование по отставке Шокина пока не происходит. Нардепы выступают с трибуны Рады.

10:10

В соцсетях обсуждают увольнение Шокиным Давида Сакварелидзе.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе.

Об этом стало известно из приказа Шокина, который опубликовали на официальном сайте Генпрокуратуры Украины.

«Своим приказом от 29 марта текущего года генеральный прокурор Украины привлек к дисциплинарной ответственности Давида Сакварелидзе за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредсказуемом законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, освободив его от должности заместителя генерального прокурора Украины — прокурора Одесской области и из органов прокуратуры», — сказано в сообщении.

«Шокин уволил Davit Sakvarelidze. Дно днища», — пишет журналистка Кристина Бердинских.

«The Empire strikes Back. Генеральный прокурор Украины Шокин демонстрирует свою полную независимость от здравого смысла, совести и чести», — пишет блогер Валерий Шергин.

«А я оказалась права. Шокин уходит сам и тащит за собой Давида. Новому Генпрокурору уже не придется пачкаться. Дедушка все сделал сам», — отмечает журналистка Алена Яхно.

«Данную новость на официальном сайте Генпрокуратуры можно разбирать на цитаты. Цитаты вполне могут войти затем в сборник афоризмов под названием „Жизнь о****ших людей“. Шокину выдать значок с надписью „Хочешь пробить дно? Спроси меня как“. Хотя там кроме Шокина есть кому давать», — критикует решение главы ГПУ журналистка Елена Добровльская.

Выдвинула свою версию произошедшего журналистка Ольга Сницарчук: «Отавкой Сакварелидзе Шокину не стоит ограничиваться. Он еще может успеть до голосования быстренько снять все „обвинения“ с Януковича. Или уже?»

10:02

Заседание Рады началось. Зарегистрировалось 327 нардепов. Спикер Владимир Гройсман анонсировал голосование об отставке Шокина на 10:30.

08:23

Координатор общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк рассказал о последствиях увольнения Шокина: «Кстати, мои дорогие борцы с коррупцией, если сегодня Шокина отправят в отставку, то исполняющим обязанности станет его заместитель — Юрий Столярчук. Тот самый Столярчук, который за последние 24 часа заявил, что намерен допрашивать посла США и возбуждать уголовное дело против майора Мельниченко (бывший сотрудник Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко, который стал центральным фигурантом так называемого „Кассетного скандала“ и последовавших за ним „Украина без Кучмы“ и Дела Гонгадзе, — „Апостроф“). Не говорите потом, что вас не предупреждали».

07:18

«Иду в Раду. Значится, какой у нас план на сегодня: Гройсмана снимаем с Генпрокурора, Пайетта — расстрелять, Шокин — премьер!Теперь главное — не перепутать», — шутит журналист Евгений Кузьменко.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code