Отставки: настоящие козыри в фальшивой игре

Перегляди: 525

Кто кого победил в кадровых боях в Верховной Раде? И что это было на самом деле: измена или победа? Понять трудно. Но можно. И до утра, когда страсти и эмоции улягутся, а усталость от многочасового трэша пройдет, каждый будет пытаться обосновать, что победил именно он или его фаворит. Сейчас же и волки сыты, и овцы целы. Но надолго ли?

Коса на косу

Аншлаг на пленарном заседании ВР во вторник 16 февраля 2016 года был гарантирован заранее. Ему предшествовала нешуточная информационная кампания с приоткрытием сюжетной линии. Обещали спецэффекты и трэш: переполненные списки желающих инициировать отставку Арсения Яценюка, последний бой Премьера за должность, углубление политического кризиса в Украине до уровня «Полная перезагрузка власти», то есть досрочных перевыборов и парламента, и президента.

Разумеется, желающих увидеть все своими глазами оказалось немало. В гардеробах не хватало места, в буфете — продуктов. Зато утром топ-темой было разве что изменение прически Юлии Тимошенко, которая вместо привычной «корзины» примерила образ «блондинки с длинными волосами», что вызвало немало насмешек. Чаще всего звучало: «Она расплела волосы – жди беды».

Тимошенко

Сама Тимошенко, политическая сила которой заявила, что за отставку правительства, «с головой погрузившегося в коррупцию», умело позировала на камеры – прекрасно зная, что именно она сейчас звезда сессионного зала, поскольку смена «лика» часто интереснее рассмотрения законопроектов в рамках выполнения плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины или отчета Кабинета министров о ходе и результатах выполнения Программы деятельности правительства.

Вода в ступе

В кулуарах было живо, но бесполезно. Парламентарии раздавали заготовленные полярные комментарии, касающиеся в основном критики или поддержки Яценюка и гадания, что же там с подписями то ли за недоверие, то ли за отставку КМУ. «Тяжеловесы», которые действительно знают реальное положение дел, либо не светились в кулуарах, либо передвигались там чрезвычайно быстро. Так, например, представитель Президента в ВР Степан Кубив, вежливо поздоровавшись, быстро покинул зону доступа СМИ.

Рядовые депутаты от разных фракций, включая БПП, в частных разговорах признавались, что пока ничего не известно. И развязку следует ждать ближе к вечеру. Хотя были и такие «осведомленные», кто пытался упорно сделать «сливы», например, о том, что Яценюка 100% отставят уже сегодня, что все решено. Мол, даже члены «НФ» уже определились, кто из них перейдет к «порошенковцам», кто вольется в группу Саакашвили, а кто будет дружить с «тимошенковцами». Или что Игорь Кононенко уже к вечеру расстанется с депутатским мандатом. Озвучивались и другие фантазии. Но, к счастью, не все СМИ бросались на них, как голодный пес на кость.

VIP-акценты

Зато вопрос КМУ все время откладывался. Официальная причина – необходимость проголосовать ряд важных евроинтеграционных «безвизовых» законов. Впоследствии – нехватка времени на рассмотрение правительственного вопроса по полной процедуре. Но так как у ВР припарковалось очень много черных элитных автомобилей, нарастало подозрение, что решено еще не все, и продолжаются консультации с участием сильных мира сего. Но судьбу КМУ пообещали решить на вечернем заседании, интригуя триллером.

депутаты, Верховна Рада, АСН Украина, новости

Как тревожная музыка перед страшной сценой прозвучало заявление Президента Порошенко, его призыв не только к Яценюку, но и близкому к нему самому Генпрокурору Виктору Шокину (которого 15 февраля Касько обвинил в кумовстве и коррупции, подав в отставку, на что получил согласие Запада). «Яценюка слили», – зашептались в Раде.

депутаты, Верховна Рада, Яценюк, АСН Украина, новости

Далее вся страна, и не только она, наблюдала за более, чем четырехчасовой экзекуцией правительства. Сначала Яценюк рассказывал о победах и изменах, затем представители 16-ти парламентских комитетов аргументировали свои позиции по смертной казни или помилованию чиновников. Потом присоединились и представители фракций и групп. Поэтому когда дело наконец дошло до процедуры волеизъявления парламентариев, все были измучены и больше всего хотели разойтись по домам. Но интрига держалась. На фоне критики КМУ отставка или выражение недоверия выглядели слишком мелким наказанием. Было ясно и то, что программу действий правительства не утвердят, поскольку это означало бы не просто утвердить перечень планов и обещаний, а гарантировать КМУ год, свободный от инициации его отставки, что прописано в законе. Так и произошло.

депутаты, Верховна Рада, Яценюк, АСН Украина, новости

Finita la commedia

Так вот, обещанного увольнения Яценюка и Ко тоже не произошло: «за» всего 194 голоса при необходимых 226-ти. Это не только означает, что Арсений Петрович с министрами остались при должностях, но и гарантировало им чистое спокойствие до сентября. Поскольку законодатель, прописывая механизм, который бы защищал от непрерывного шантажа правительства отставками, предусмотрел правило: повторное инициирование этого вопроса может рассматриваться не ранее, чем на следующей очередной сессии Рады (ч. 2 ст. 87 Конституции Ураины), а она будет в сентябре 2016 года.

депутаты, Верховна Рада, Яценюк, АСН Украина, новости

Что смогли сделать, так это поставить команде Яценюка твердую двойку. Но признание работы правительства неудовлетворительной не влечет за собой никаких правовых последствий. Если простым языком: двойку поставить – поставили, но в табель она не пойдет и из школы за нее не выгонят. Поэтому хотя многие ожидали от 16 февраля триллера и падения голов, получили мы затяжное «мыло». Теперь, говорят знающие люди, получим его продолжение под названием «отставка Шокина» – по такому же сценарию, как и увольнение Яценюка.

За кадром

Казалось бы, что все дешево разыграли, чтобы угодить разгневанному Западу, который требует выхода из политических ссор, прекращения кумовства и реальной коррупции, угрожая при этом перекрыть финансирование. Но сделали это так, чтобы все отечественные игроки остались при своих интересах и еще и лицо сохранили. Видимо, это тоже есть. Но интересно еще одно обстоятельство: перед началом осуждения министров Рада стремительно проголосовала за скандальный законопроект № 3700. Он вводит своего рода императивный мандат и позволяет «чистить» партийные списки после выборов.

депутаты, Верховна Рада, Гройсман, АСН Украина, новости

Эту инициативу уже назвали законом о партийном рабстве, хотя официально утверждается, что он должен дать возможность избавляться от «паршивых овец», которые предали партию, и никаких подтекстов нету. Но за красивой оберткой скрывается опасная тенденция. Ведь партийные боссы смогут по своему усмотрению избавляться неугодных и непослушных.

Но едва ли не больше всего его принятие требовалось именно президентской команде: если закон начнет действовать, фракция Блока Петра Порошенко сможет разблокировать движение своих депутатов-списочников, которых сейчас не может рекомендовать на должности в различных органах власти, так как следующим от БПП в Раду зайдет не просто чужой, а «адвокат Коломойского» – Андрей Богдан.

депутаты, Верховна Рада, Луценко, АСН Украина, новости

Конец или начало

Эта ситуативная победа порошенковцев сомнительна. Похоже, что решая один мелкий бизнес-конфликт, команда Порошенко в целом все же проиграла. В частности, Яценюк остался премьером, несмотря на все комментарии, обращения и прогнозы. К сентябрю он и его «Народный фронт», конечно, может полностью самоуничтожиться – на это есть 50-процентная гарантия. Остальные 50% можно отдать на их усиление (при условии правильно выстроенной стратегии).

Яценюк, Верховна Рада, АСН, новости, Украина

В чем же выиграли мы все, так это в том, что досрочные парламентские выборы не состоятся из-за отсутствия правительства или выхода «Народного фронта» из коалиции. Правда, пока не известно, как дальше будут действовать «Батькивщина» и «Самопомощь», которые на шпагате – члены коалиции с оппозиционной риторикой и популистскими действиями. Скучать они никому точно не дадут. Но хочется верить, что поймут: политическая турбулентность простым людям давно в печенках сидит.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code