Отжать урожай: аграрии обвинили силовиков в рейдерском захвате сои

Перегляди: 117

В Черкасской области аграрии обвиняют представителей правоохранительных органов в попытке рейдерского захвата урожая

263728

Мол, долг перед государством одного предприятия пытались взыскать с другого, которое имело похожее название, говорится в сюжете ТСН.

Пока же фермеры доказывали, что государству ничего не должны, в поле осыпались 15% урожая – это сотни тысяч гривен потерь. Каждый день промедления с уборкой сои стоит кругленькую сумму.

«Соя высохла, бобы раскрыввются от температуры, соя высыпается», — объясняет агроном Павел Козарь.

Селяне жалуются, что собрать урожай не давали правоохранители – несколько десятков людей в форме блокировали сельхозтехнику. Аграриям объяснили, что все это за 600 тысяч гривен долга одной из фирм перед государством. Вот только требовать этот долг почему-то приехали с другой, которая только имеет похожее название.

«Сотрудники полиции решили, что они могут остановить деятельность предприятия, лишить его работников заработной платы и захватить предприятие», — рассуждает представитель ТОП «Белозерское агро» Алексей Гичко.

Комментировать ситуацию на месте правоохранители отказались, но пояснили, что в поле занимаются исключительно охраной общественного порядка. «Нам необходимо было выяснить, кто собирает урожай, проверить документы. Далее, когда это все было выяснено, урожай продолжил собираться должным образом – никто никак преград не оказывал», — пояснил представитель полиции.

В прокуратуре области говорят, что выполняют решение суда о взыскании с фирмы «Приват-Агро-Белозерье» деньги. Силовики убеждены, что урожай и земли принадлежат именно ей, а не относительно новой фирме – «Белозерскому агро», которая теперь заявляет права на имущество. "Согласно сведениям, имущество принадлежит «Приват-Агро-Белозерье», — пояснил Владимир Цибань. Однако черкасский суд уже отклонил ходатайство следователя об аресте урожая ООО «Белозерское агро» за долги другого предприятия.

Теперь селяне просят правоохранителей и дальше искать правды в суде, а не физически захватывать урожай.

«Я эту землю сеял, как агроном. Мы ее засеяли, мы ее обрабатывали, никто тогда не рассказывал, что тут нельзя сеять, а тут резко нельзя собирать. Чего вдруг нельзя собирать наш урожай? Чего сразу не сказать, что здесь сеять нельзя – здесь не сейте! Мы бы не сеяли», — удивляется агроном.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code