Пациенты и сотрудники не пострадают: в горздраве намерены перевести 35 хирургических коек из БСМП в больницу №3

Перегляди: 489

В понедельник, 5 марта, в Николаевском горисполкоме прошла пресс-конференция начальника городского управления здравоохранения Ирины Шамрай по ситуации с переводом 35 коек хирургического профиля из больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в городскую больницу №3, которая расположена в Дубках

1361363334_dscf2554_0_0

По словам Ирины Шамрай, перевод коек запланирован в рамках проведения медицинской реформы в стране. В частности, в 2019—2020 годах планируется реформирование вторичного звена здравоохранения. Речь идет о стационарах и специализированных лечебных учреждениях. Подготовкой учреждений нужно заниматься уже сейчас.

Как она отметила, в рамках медреформы планируется создать четыре госпитальных округа. Что касается областного центра, то он будет входить в состав округа №3 и охватывать население семи районов с суммарным охватом почти 700 тысяч населения.

«В рамках создания госпитального округа в г. Николаеве планируют создать две больницы интенсивного лечения на базе БСМП и городской больницы №3», — отметила Шамрай.

На данный момент по графику работы БСМП вынуждена работать в ургентном режиме 6 дней в неделю, кроме вторника. Во вторник дежурит больница №3. Поэтому планируется создать два полноценный ургентных хирургических отделения, и присоединить к 30 хирургическим койкам в «Дубках» еще 35.

«С существующей нагрузкой на сегодняшний день в БСМП, имея оперативную эффективность 52% и только 8% плановых больных, конечно такая больница, когда по 7-8 человек находится в одной палате будет затруднить условия предоставления помощи», — отметила Шамрай.

Также, по словам Ирины Шамрай, хирургическое отделение в БСМП не выполняет план по койко-дням и в связи с этим назрел вопрос реорганизации. В прошлом году уже было сокращено около 20 коек в лечебном учреждении. Кроме то го, сами койки сейчас неэффективно используются.

«После введения медицинской реформы с 2019 человек будет сам выбирать место, где он будет лечиться. Необходимо, чтобы хирургия в БСМП была конкурентоспособна», — отметила Шамрай.

Как отметила Шамрай, в рамках перевода коек в городскую больницу №3 не идет речь о сокращении коек или увольнении персонала. Наоборот, открытым остается вопрос нехватки кадров. В частности, в БСМП не хватает 5 хирургов. На вопрос, кто именно приняло решение о переводе коек, Ирина Шамрай ответила, что это было принято на коллегиальном собрании, но самого решения нет — есть только намерения.

По информации главврача БСМП Александра Демьянова, из всех сотрудников больницы только два врача намерены перейти на работу в горбольницу №3 и показал соответствующий список персонала.

Главврач городской больницы №3 Александр Чеботарев сообщил, что его больница имеет в распоряжении все необходимые отделения для оказания экстренной медицинской помощи в дни дежурств.

«У нас есть урологическое, отделение сосудистой хирургии — все, что необходимо больному поступающему с ургентной патологией, у нас все это есть», — отметил он.

Уже 21 год больница оказывает медицинскую помощь жителям города и области из-за того, что многих специализированных отделений нет даже в областной больнице. Это и ожоговое, проктологическое, гнойно-септическое.

«Опыта и профессионализма в больнице достаточно. И все направлено для того, чтобы создать лучшие удобства для больных. У нас 16 операционных, в отличие от 5 в БСМП», — подчеркнул Чеботарев.

Также, по словам Александра Демьянова, в переходном период в дни дежурства городской больницы №3, в БСМП будет в наличии операционная бригада, которая в случае экстренной ситуации сможет проводить хирургическое вмешательство.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code