Паевое участие при строительстве в Киеве сделают публичным

Перегляди: 1 712

Коррупцию в строительстве будут лечить онлайн-договорами и их расчетами

Депутаты Киевсовета анонсировали новый порядок оплаты паевого участия на строительство инфраструктуры. «Новый порядок усовершенствует формулу исчисления паевого участия. На сегодня формула насчитывает 27 страниц. Мы меняем формулу начисления и предусматриваем всего два коэффициента. Начисление паевого участия станет прозрачным и простым. Сегодня застройщик, который хочет уплатить паевое участие, должен потратить 3-8 месяцев, чтобы собрать необходимые документы, определить сумму платежа и подписать договор о паевом участии. Сейчас мы разрабатываем систему расчета и учета паевого участия. Система будет работать в один клик, она полностью исключает контакт с чиновниками. То есть подача документов будет онлайн, расчет паевого участия — онлайн, составление договора –онлайн», — сообщила депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

Кроме того, депутаты обещают наладить контроль за поступлением и расходованием средств от паевого участия. Сегодня эта информация не собирается, а, значит, не известно, кто из застройщиков уплатил, сколько и куда были направлены средства.

«Мы сделаем прозрачную систему онлайн-отчетности. Увидев дом, который строится или вводится в эксплуатацию, каждый желающий может зайти в систему и посмотреть, что это за дом, сколько метров строится и какую суму паевого участия уплатил застройщик», — обещает Балицкая.

Паевое участие – основной источник коррупции в строительстве.  Как рассказал первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Геннадий Плис, задолженность застройщиков перед Киевом по паевому участию составляет 2 млрд грн: сумма основного дола — 700 млн грн, штрафные санкции — 1,3 млрд грн. Кроме того, проверки имущества, которое застройщики передают в коммунальную собственность в счет уплаты паевого участия, показали, что в 80% случаев застройщики завышают стоимость на 20-25%. А в некоторых случаях стоимость имущества завышается на 99%.

Источник: Hubs

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code