Парламентские выборы во Франции: За кого болеет Украина

Перегляди: 174

Результаты выборов в Национальную ассамблею покажут, насколько законодательная власть Франции будет поддерживать инициативы президента Эммануэля Макрона касательно сдерживания агрессии России

300166

Движение «Вперед» Эммануэля Макрона — фаворит выборов

Le point

Сегодня, 11 июня, во Франции состоятся выборы в нижнюю палату парламента (Национальная ассамблея). Согласно законодательству Франции, парламентские выборы проходят в два тура путем всеобщего голосования, незадолго после президентских выборов. Второй тур выборов в Национальную ассамблею состоится 18 июня. За 577 мест во французском парламенте в общей сложности поборются 7 882 кандидата от более 20 партий. Несмотря на то, что во Франции президент имеет ключевые полномочия в сфере внешней политики и обороны, без парламентского большинства он теряет свой политический вес. Национальная ассамблея разрабатывает и принимает законы, одобряет выделение средств из бюджета. Без законодательного обеспечения со стороны парламентариев президент не сможет реализовать свою программу.

Для Украины исход парламентских выборов во Франции имеет особое значение. Франция является участницей «Нормандской четверки» и принимает участие в урегулировании конфликта на Донбассе. Париж вместе с Берлином, Лондоном и Вашингтоном является одним из проводников политики санкций против России. Результаты выборов в Национальную ассамблею покажут, насколько законодательная власть Франции будет поддерживать инициативы президента Эммануэля Макрона касательно сдерживания агрессии России.

Центристы идут «Вперед!»

Для Киева предпочтительнее, чтобы по итогам выборов в Национальную ассамблею парламентское большинство (289 мест) смогла сформировать центристская партия «Вперед!», которую создал в прошлом году президент Эммануэль Макрон. Во время недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Версале французский президент продемонстрировал свое нежелание идти на уступки российской стороне. Макрон пригрозил Владимиру Путину «карательными мерами» в ответ на применение химического оружия в Сирии, подверг критике преследование геев в Чечне и назвал российские СМИ лживыми. Ранее он призывал ЕС усилить противодействие вмешательству России в европейские политические процессы. Макрон солидарен с позицией «Большой семерки» касательно сохранения антироссийских санкций до тех пор, пока Кремль не прекратит военные действия на Донбассе.

От партии «Вперед!» на выборах будут участвовать 526 кандидатов в депутаты. В своей предвыборной программе центристы обещают снизить налоги для бизнеса, снизить государственные расходы на 60 млрд евро, сократить аппарат государственных служащих, создать новые рабочие места, инвестировать 50 млрд евро в программы по трудовой переквалификации и развитию альтернативной энергетики в течение пяти лет. Партия президента ориентируется как на сторонников левых, так и правых.

Партии «Вперед!» пророчат парламентское большинство. По данным опроса OpinionWay, данная партия по итогам выборов может получить 335-355 мест в парламенте. Социологи из Ipsos полагают, что центристам достанется 395-425 мест. По результатам голосования 3-4 июня на зарубежных избирательных участках, в 10 из 11 участков победила партия «Вперед!». Французские избиратели еще не успели кардинально изменить свое мнение после президентской кампании Эммануэля Макрона. Партия «Вперед!» ассоциируется непосредственно с персоной президента. В первом туре президентских выборов, когда за пост главы государства боролись несколько кандидатов, за Макрона проголосовали 24% французских граждан, а во втором – 66%.

Le point

В то же время, у партии «Вперед!» есть свои слабые места. Значительная часть членов партии, которые претендуют на депутатские мандаты, являются «темными лошадками». С одной стороны, это плюс для того, чтобы за партию «Вперед!» голосовали французы, разочаровавшиеся в Социалистической партии Франсуа Олланда и партии «Республиканцы» Николя Саркози, которые уже находились у власти в предыдущие годы. С другой стороны, среди членов партии, которые претендуют на депутатский мандат, есть люди, которые не связаны с вопросами государственного управления и экономики – бывший тореадор Мари Сару, военный летчик Марион Бачет, математик Седрик Виллани. Украина уже столкнулась с последствиями избрания в народные депутаты некоторых участников Евромайдана и добровольческих батальонов, вроде казака Гаврилюка и Надежды Савченко, которые в политике проявили себя как популисты. Часть избирателей может просто отдать голоса за другие партии из-за недоверия к неизвестным политикам.

Шансы левых и правых

Если партия «Вперед!» не наберет достаточное количество мест в парламенте по итогам выборов, то вероятно, что Эммануэль Макрон рассмотрит возможность создания коалиции с другими партиями. На такие мысли наводит состав сформированного 15 мая «временного правительства», которое легитимно до окончания выборов и формирования нового правительства. После победы Макрона во втором туре президентских выборов бывший премьер-министр Бернар Казнев объявил об отставке правительства социалистов.

Макрон назначил на пост премьер-министра мэра г. Гавр Эдуарда Филиппа, на пост министра внутренних дел мэра г. Лион Жерара Коллона, на пост министра иностранных дел бывшего министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, которые являются членами Социалистической партии. Министром юстиции президент назначил Франсуа Байру, министром обороны – Сильви Гулар из центристского «Демократического движения». Франсуа Байру отказался участвовать в президентских выборах в пользу Эммануэля Макрона. На должность министра экономики назначен депутат от партии «Республиканцы» Брюно Ле Мэр. Макрон демонстрирует влиятельным партиям, что он открыт для переговоров о создании коалиции в парламенте.

Лидер «Республиканцев» Франсуа Фийон

Le point

Как показали президентские выборы, позиции Социалистической партии и партии «Республиканцы» оказались не такими уж монолитными во французском обществе. Кандидаты партии "Республиканцы" Франсуа Фийон и социалист Бенуа Амон потерпели поражение в первом туре президентских выборов. Социалистами недовольны из-за их неспособности решить социально-экономические проблемы, урегулировать миграционный кризис во Франции и защитить граждан от угрозы со стороны исламских экстремистов. Согласно опросу OpinionWay, у республиканцев есть шанс занять 145-165 мест, а у социалистов 20-35 мест в парламенте по итогам выборов. Коалиция с партией «Вперед!» могла бы стать для социалистов или республиканцев возможностью получить доступ к власти.

Макрону проще договориться о коалиции с Социалистической партией, в которой он состоял в 2006-09 гг. У центристов и социалистов общие позиции по некоторым политическим вопросам, включая углубление европейской интеграции, проведение либеральной миграционной политики, активизацию борьбы с терроризмом и продолжение политики санкций против России. «Республиканцы» могут не сойтись с Эммануэлем Макроном по вопросам будущего европейской интеграции. Макрон является федералистом и выступает за усиление власти наднациональных органов ЕС. «Республиканцы» поддерживают усиление в ЕС влияния национальных правительств по вопросам экономики, миграции и соцобеспечения, миграционной политики. Они выступают за запрет на ввоз мигрантами своих семей в европейские страны. Франсуа Фийон не видит смысла в продлении антироссийских санкций и считает аннексированный Крым частью России с исторической и лингвистической точки зрения.

Возможен ли реванш евроскептиков?

По данным издания Bloomberg, по итогам грядущих выборов ультраправая партия французских евроскептиков «Национальный фронт» Марин Ле Пен может занять 22 места в Национальной ассамблее, а ультралевая партия «Непокоренная Франция» Жана-Люка Меланшона может претендовать на 25-35 мест. Данные партии, несмотря на разную идеологию, объединяют схожие позиции по политическим вопросам – реформирование Евросоюза и повышения свободы национальных правительств в принятии решений общеевропейского масштаба, а также сближение с Россией. Марин Ле Пен выступает за отмену антироссийских санкций и признание Крыма частью России. Жан-Люк Меланшон поддерживает выход Франции из НАТО и идею формирования общеевропейского пространства безопасности совместно с Россией в качестве альтернативы.

Le point

Не стоит недооценивать их шансы на то, чтобы получить свой веский голос во французском парламенте. По итогам первого тура президентских выборов, за Жана-Люка Меланшона проголосовали 18% французов. Во втором туре Марин Ле Пен собрала больше трети голосов французских избирателей. За партию «Национальный фронт» традиционно голосуют в некоторых северных регионах Франции и на южном побережье. Если партия «Национальный фронт» сможет занять хотя бы 15 мест в Национальной ассамблее по итогам выборов (сейчас занимает 2 места), Марин Ле Пен сможет сформировать парламентскую группу и получить больше времени для выступлений перед депутатами и возможности для более активной деятельности в рамках законодательной власти.

За партию Марин Ле Пен может проголосовать больше французов, обеспокоенных ростом террористической угрозы со стороны исламских экстремистов в свете череды терактов в Великобритании. Часть французов заинтересована в ужесточении миграционного режима и сокращении приёма беженцев, которые могут являться носителями террористической угрозы. В случае необходимости центристам, левым и правым стоит быть более сговорчивыми при формировании коалиции, чтобы не допустить к власти евроскептиков.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code