Паромная переправа через Дунай: первые итоги работы

Перегляди: 137

Подведены первые итоги работы новой паромной переправы через Дунай «Орловка — Исакча». За две недели она перевезла уже 150 грузовиков

thumb-item-453x340-b9d1

Одесская таможня информирует о первых итогах работы паромной переправы «Орловка — Исакча», официально открытой 10 августа и запустившей перевозки грузовых машин через Дунай с 12 августа. Из-за карантинных ограничений переправа пока перевозит только грузовые машины, перевозки автобусов, легковых машин и людей, пересекающих границу пешком, начнутся позже — по мере открытия границ.

В настоящее время на переправе работает один паром под румынским флагом. Он совершает рейсы каждый час, либо по мере наличия грузовых машин. Второй паром при наличии соответствующего потока машин будет построен и запущен к весне 2021 года — это позволит совершать рейсы каждые полчаса. За две недели работы перевезено 150 грузовых машин — чуть более десятка в день.

Время, собственно, перехода через 900-метровую ширину Дуная занимает 7-8 минут, еще 5 минут уходит на швартовку, 5 минут — на выгрузку машин, 15 минут — на погрузку машин на паром.

По информации таможенников, из Украины в Румынию и далее в Евросоюз везут .запчасти к железнодорожным локомотивам, столярные изделия, сажу, картон и так далее. В обратном направлении, из Румынии в Украину через переправу везут гидроксид алюминия, металлоконструкции, посуда, текстильные изделия, цитрусовые и сезонные фрукты.

В нашем видеосюжете — вся история строительства паромной переправы «Орловка — Исакча».

Вот каковы действующие тарифы паромной переправы (в гривне, по текущему курсу евро) — с учетом водителя и еще одного человека в кабине (водителя-сменщика или пассажира):
Небольшие грузовые машины и фургоны до 10 тонн — 825 грн. (25 евро)
Грузовые автомобили и фургоны более 10 тонн — 1155 грн. (35 евро)
Грузовые автомобили TIR — 1650 грн. (50 евро).
Проезд одного человека — 33 грн (1 евро) — в данный момент имеется в виду третий и более человек в грузовой машине.

В дальнейшем стоимость проезда переходящих границу пешеходов составит 1 евро, стоимость перевозки паромом легковой машины, ориентировочно, будет составлять 15 евро.

Пропускная способность переправы оценивается в 200 единиц грузового автотранспорта, 500 легковых автомобилей и 1500 пассажиров в сутки — в той или иной комбинации для машин. Теоретически же, на данной переправе могут работать даже четыре парома — с рейсами каждые 15 минут и общей пропускной способностью до 500 тысяч автомобилей в год.

Паромная переправа очень сильно экономит время и деньги путешественников. Возможности пункта пропуска с украинской стороны позволяют в едином процессе работы таможенников и пограничников оформлять грузовую машину за 15-20 минут, легковую машину менее чем за 5 минут, пешеходов и пассажиров автобуса — примерно за 30 секунд на человека — если, разумеется, не возникает никаких нарушений.

Сейчас грузовые автомобили тратят на пересечение границы в районе Рени и Галаца с транзитом через полтора километра территории Молдовы в Джурджулештах от 12 часов (минимум) до двух и более суток, затрачивая при этом более 60 евро с каждой машины только за оплату транзита через Молдову. При использовании переправы время пересечения границы уменьшается буквально до двух-трех часов максимум, экономится 10-15 евро только на стоимости всех процедур и еще около 50 евро на экономии топлива. Сокращается и расстояние — если ехать из Украины в сторону черноморского побережья Румынии (Констанца, Мангалия), Болгарии (Варна, Бургас) или в Турцию, то ехать почти на 200 километров меньше.

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code