Партийная диктатура вождей: за и против

Перегляди: 436

Законопроект N3700, позволяющий партиям менять свои избирательные списки после выборов, что трактуют как введение диктатуры в партиях, в ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады выносился на голосование (за включение в повестку дня) пять раз. В трех попытках из них не хватило одного голоса для принятия решения. В целом законопроект выносился на голосование сессии 18 раз, но так и не был принят. В чем причина такой настойчивости — в обзоре

В чем суть и кто за этим стоит

Согласно пояснительной записке, партия получит право вносить коррективы в списки кандидатов, в частности, исключать из списка кандидатов даже после объявления результатов местных выборов. «В случае выявления кандидатов, которые не отвечают высоким требованиям в отношении кандидата в народные депутаты с учетом его непрофессионализма, безынициативности и тому подобного, партийная организация может по собственной инициативе принять решение об исключении таких кандидатов из списка для избежания случаев ненадежного осуществления полномочий депутата определенной предложенной лицом в будущем», — сказано в записке.

Соавторами законопроекта выступили руководители пяти фракций: Олег Ляшко(Радикальная партия), Максим Бурбак (Народный фронт), Юлия Тимошенко(Батькивщина), Олег Березюк (Самопомич), Юрий Луценко (Блок Петра Порошенко).

В кулуарах парламента у проекта закона есть еще два неформальных названия: «закон о диктатуре партийных вождей» и «законопроект имени Богдана».

Первое название документ получил потому, что, в случае его принятия, позволит исключать из партийных списков кандидатов в депутаты уже после выборов, что, по мнению его критиков, является нарушением демократической процедуры и предоставляет возможность лидерам партий обеспечивать максимальную внутрипартийную лояльность, исключая многообразие мнений.

Вторым названием законопроект обязан ситуации с фракцией БПП. По непроверенной информации, фракция планирует провести на должность вице-премьера первый номер в своем списке — Игоря Кононенко, но не может этого сделать, так как в случае его ухода в парламент по спискам БПП зайдет адвокат Геннадия Корбана Андрей Богдан, чего очень не хотят во фракции.

Сам Богдан в интервью Украинской правде так прокомментировал нежелание фракции БПП видеть его депутатом Рады: «У меня есть какие-то мелкие конфликты и, возможно, непонимание со стороны каких-то депутатов от БПП. Но с руководством партии или с президентом конфликта у меня нет. Это, скорее, не мой конфликт. Это конфликт моего бывшего руководителя, Игоря Коломойского, с которым меня очень тесно идентифицируют, лег на отдельный конфликт с Геннадием Корбаном, адвокатом которого я сегодня являюсь».

По словам Богдана, ранее у него пытались выяснить, на каких условиях он согласится отказаться от мандата.

Нардеп Сергей Лещенко считает, что закон N3700 нужен для того, чтобы «раскупорить переход в правительство депутатов от БПП, которые очень хотят дорваться до распределения государственного бюджета». «Но вот незадача — переход пока невозможен, потому что сейчас первым в очереди для прохождения в депутаты по списку БПП является Андрей Богдан, адвокат Геннадия Корбана», — написал Лещенко в своем Facebook.

За и против

Корреспондент ЛІГА.net поинтересовался мотивами голосования депутатов фракции БПП, имеющих противоположные позиции.

За законопроект N3700 голосовал, к примеру, нардеп от БПП Владимир Арьев. «Партия может менять свои списки. Это внутрипартийные дела, на которые каждая партия имеет право», — говорит он. Позицию, что данный законопроект может привести к диктатуре лидеров партий, по мнению Арьева, высказывают люди, «которые готовы менять партии».

«Я считаю, что это не является императивным мандатом — раз, и это не меняет избранного депутата, а вот кандидата, которого партия выдвинула, я думаю, что в этом случае, особенно в партийном списке, партия имеет полное право поменять. Это происходит не из-за критики политической ситуации, а потому, что просто диаметрально противоположные позиции иногда члены партии занимают относительно некоторых финансовых вознаграждений», — сказал он.

Комментировать мнение о том, что законопроект создан под конкретную ситуацию с адвокатом Андреем Богданом Арьев отказался.

Егор Фирсов, также депутат из фракции БПП, голосовал против законопроекта. Он считает, что законопроект «закрепляет рабство депутатов». «Законопроект, который позволяет после съезда исключать из списка депутатов, — это неприемлемо, противоречит здравому смыслу и принципам демократии. Да, бороться против потенциальных „тушек“ нужно, но не такими методами. Против этого нужно бороться общественным осуждением. И вообще, это вопрос к партии: почему она берет в свой список таких непроверенных людей», — сказал Фирсов.

Он согласен с мнением, что законопроект 3700 направлен на то, чтобы исключить возможность прохождения в Раду Андрея Богдана. «Законопроект пытаются принять именно под этого человека» — сказал нардеп. Фирсов считает, что вопрос по этому законопроекту нужно задавать тому, кто рекомендовал и включал в список БПП Богдана.

На вопрос о том, в чем заключаются опасения фракции относительно Богдана, Фирсов предположил, что, возможно в БПП, считают, что он впоследствии покинет фракцию. Однако четкого ответа на этот вопрос нардеп дать не смог. «По факту его (Богдана, — ред.) воспринимают как человека из другого лагеря», — сказал депутат.

Источник: Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code