Партия другого президента. Зачем Саакашвили встречался с активистами-антикоррупционерами

Перегляди: 481

Встрече Михаила Саакашвили с молодыми украинскими политиками в дорогом киевском ресторане «Сумосан» придало интригу то, что заместитель одесского губернатора Саша Боровик сначала выложил в соцсеть снимки оттуда с подписью «Мы вместе», а затем их удалил

На фото за одним столом сидят представители антикоррупционной платформы в БПП Лещенко, Найем, Залищук, глава антикоррупционного комитета Рады Соболев, «Демальянс» в лице Гацко, «Сила людей» представлена Солонтаем, от активистов-антикорруционщиков – Шабунин, другие люди, не последние в политике и общественной жизни. Зачем же удалять? Выходит, секрет? А какой секрет может быть у одесского «президент-губернатора», находящегося в острой стадии войны с правительством?

Конечно, те, кто заметил информацию о встрече, тут же поделились ею с остальными, и все начали активно обсуждать. Боровик спустя время выложил фотографии обратно, с расширенной подписью: дескать, идёт подготовка Антикоррупционного форума, назначенного на 23 декабря. Но реакцию это уже не остановило, многие решили, что Саакашвили создаёт собственную партию на антикоррупционной и реформаторской основе. Одно другого, кстати, не исключает, наоборот, форум может стать необходимым подготовительным этапом к организационному оформлению новой политической структуры.

Вообще, процесс развивается достаточно быстро. 6 декабря в Одессе состоялся форум «Одесская антикоррупционая инициатива», где Саакашвили обвинил правительство в коррупции. 14 декабря на заседании Национального совета реформ произошла очная стычка с обвиняемыми, где его назвали гастролёром и посоветовали убираться из страны. А уже на 23 декабря им назначен общенациональный сбор, причём первоначально мероприятие планировалось на 25 число: всё ускорилось.

Если Саакашвили первый зайдёт на партийный рынок с новым симпатичным товаром, у него есть неплохие шансы собрать хороший урожай поддержки. И чьи проблемы, что «гастролёр» чутче реагирует на запросы Украины, чем её записные патриоты?

Очевидно, после того как президент Украины в совместном заявлении со спикером и премьером высказался в пользу сохранения единства во власти, отказавшись прямо поддержать «гастролёра», экс-президенту Грузии не осталось ничего, кроме как апеллировать к общественности. Такой шаг наверняка планировался, но события заставили форсировать программу создания низовой поддержки. Из Порошенко «крыша» так себе, а без союзников работать невозможно. В любом случае опора на общество лишней не будет, да и Михаилу Саакашвили публичная политика привычней, чем роль чиновника, пусть и с особым статусом. Тут и карты ему в руки.

При всей сумасшедшей заполитизированности Украина испытывает настоящий партийный голод. К парламентским партиям больше вопросов, чем они могут дать ответов. На левом фланге пусто, на правом голо, дело защиты бизнеса бизнес берёт в свои руки, потому что больше некому. Вот и антикоррупционные вопросы, как и реформаторские, вроде бы поддерживают все, а с политическим представительством реформаторов и антикоррупционеров просто беда. Никому веры нет.

Да, есть ещё специальные партии, которые строят свою пропаганду на том, что никому веры нет, таких хватает. В результате не верят и им, и общее число неверящих ещё больше. Доверие в дефиците, и никто не спешит его восполнить.

Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать распад БПП и «Народного фронта», основных и самых многочисленных партий нынешней коалиции. Они создавались и заходили в Раду в других условиях, нынче год идёт за три, множество претензий накопилось как внутри, так и снаружи, легче будет развалить и построить заново. Все это понимают и активно вертят головой по сторонам: к кому прислониться? Можно только удивляться, почему при таком дефиците и спросе не разворачивается повсеместный, на каждом свободном пустыре, процесс партстроительства. Чего все ждут?

Если Саакашвили первый зайдёт на партийный рынок с новым симпатичным товаром, у него есть неплохие шансы собрать хороший урожай поддержки. И чьи проблемы, что «гастролёр» чутче реагирует на запросы Украины, чем её записные патриоты? Безусловно, получить шанс и им распорядиться – две большие разницы. Тем более в чём дефицита нет, так это в противодействии.

Наше дело – радоваться росту конкуренции в политических рядах, обострению борьбы за общественное доверие. По ходу, глядишь, и с реформами справятся, и коррупцию немного придавят. Необязательно выбирать чью-то сторону. Важно, чтобы была возможность выбирать

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code