Партия власти. Порошенко провел смотр рядов

Перегляди: 452

После местных выборов Петр Порошенко решил провести смотр рядов – на выходных в Киеве прошел форум депутатов местных советов от «БПП-«Солидарность». Никаких решений, даже формальных, на подобных мероприятиях не принимается, главное тут – выступления первых лиц партии, которые закладывают ориентиры для «младших товарищей»

«Сегодня Петр Алексеевич будет рассказывать нам, какие мы все молодцы и как нам всем теперь плыть в одной лодке», – смеясь, прогнозировал один из нардепов президентской силы. Несмотря на то, что это был слет депутатов местных советов, хватало и представителей парламента – в экспоцентре на Левобережке были замечены Тарас Кутовой, Оксана Продан, Сергей Березенко, Сергей Алексеев, Ольга Червакова, не говоря уж о «главном парламентарии» Владимире Гройсмане. Заявиллся на форум и главная «звезда» прошедшей недели Олег Барна, несмотря на то, что за фокус с Яценюком его исключили из фракции. Он в очередной раз повторял окружившим его телекамерам, что ничуть не жалеет о произошедшем, поскольку дальше терпеть Яценюка на премьерском посту нельзя. При этом с бейджиком «Организатор» по залу бродила соратница премьера Виктория Сюмар из «Народного фронта», которая участвовала в избирательной кампании БПП. Отношения в коалиции сейчас настолько сюрреалистические, что никто уже не удивляется ничему, – благо, выступавшие на форуме этот ворох проблем сами признавали.

фото: Богдан Бартаков, Facebook

фото: Богдан Бартаков, Facebook

Прошедшие местные выборы можно назвать успешными для президентской силы, учитывая, что появилась она совсем недавно, а нынешняя социально-экономическая обстановка отнюдь не способствует росту симпатий к власти. Поэтому главная установка была трактовать неплохие результаты БПП чуть ли не как подвиг.

Игорь Кононенко отвечал в БПП за местные выборы

Игорь Кононенко отвечал в БПП за местные выборы

Первый зам главы фракции Игорь Кононенко как раз и начал форум с перечисления успехов, достигнутых его силой на выборах, – лидерство в гонке, почти 10 тысяч депутатов местных советов, равномерное распределении поддержки по регионам. Последнее – особая гордость БПП, о чем повторяли все выступавшие – мол, умеренный президент сумел объединить страну и разрушить монополию «регионалов» в их традиционных областях. Правда, Мариуполь, где БПП даже не преодолел проходной барьер в горсовет, был предусмотрительно оставлен за скобками. Среди областей-рекордсменов выделили Тернопольскую область, которая перевыполнила план по голосам на целых 6% – спасибо брату того самого скандального Барны губернатору Степану Бпрне. Отдельно похвалил Кононенко Луганскую область, где вместо запланированных 12% БПП взял целых 20. Но были и неприятности, связанные со спецификой нового закона о выборах – так в Киеве кандидаты от БПП выиграли в 102 округах, но мандаты получили лишь 52 кандидата. Поэтому закон надо менять – резюмировал Кононенко.

То, что именно Кононенко открывал форум, конечно, было логично, учитывая, что он отчитывался за прошедшую кампанию. Но то, что лидер партии Виталий Кличко был лишь вторым выступавшим, вполне соответствует нынешней партийной градации в президентской силе. Причем для Кличко это даже комплимент – кто-то еще помнит, что именно он сейчас возглавляет «Солидарность»? Собственно, спич Виталия и походил больше на отчет мэра Киева о проделанной работе вроде установления счетчиков тепла и бесплатного проезда для пенсионеров и инвалидов. По сути, главной его миссией стало оглашение избранных от партии мэров, которые по очереди выходили на сцену.

Кто-то еще помнит, что именно Кличко сейчас возглавляет «Солидарность»?

Кто-то еще помнит, что именно Кличко сейчас возглавляет «Солидарность»?

Основными же выступавшими, от которых ждали четких месседжей «как жить дальше», стали глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко и главный хедлайнер шоу Петр Порошенко, который появился уже по ходу мероприятия. Оба расхваливали своих мэров и депутатов, упирая на то, какая высокая ответственность на них возложена, но учитывая, что впереди до конца года – принятие бюджета, нового Налогового кодекса и переформатирование Кабмина, речи были не просто пафосно-слащавыми.

«Если бы был налог на популизм, мы бы наполнили украинский бюджет очень быстро. А если бы еще был введен налог на радикальную ложь, то мы бы кредитовали Международный валютный фонд», – прошелся Луценко по партнерам по парламенту, повторив тезис, что БПП сегодня – единственная «партия единства». – Хочу специально напомнить: Порошенко не принял цветущую, единую и территориально целостную Украину. Но никогда на это не жалуется. На самом деле, Порошенко принял смертельно больную страну и должен провести сложное лечение. Но беда в том, что обезболивающее украл Янукович. Финансов для того, чтобы облегчить страдания людей, у власти фактически нет».

Луценко прошелся по партнерам из коалиции, но признал, что другого большинства в парламенте не предвидится

Луценко прошелся по партнерам из коалиции, но признал, что другого большинства в парламенте не предвидится

Тем не менее, Луценко раздал обещания на следующий год – повышение зарплаты военнослужащим и учителям (не менее 6-7 тысяч), снижение кредитных ставок, налогов, продолжение децентрализации (главная реформа БПП), энергосбережение и энергонезависимость, реформа правоохранительных органов и судебная реформа.

Перейдя к ситуации в парламенте, Луценко заявил, что тот сейчас находится в «точке турбулентности», а коалиция с трудом находит общий язык: «Хочу еще раз заверить, что «Блок Петра Порошенко» был и остается партнером «Народного Фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины» как составляющих парламентской коалиции «За европейскую Украину». Никаких других форматов для построения европейской Украины не существует». Как не существует, судя по словам Юрия Витальевича, и альтернативы Яценюку в качестве премьера: «Речь не идет о голосовании за отставку премьера. Сегодняшняя арифметика в парламенте является однозначной — другой коалиции не существует. Худшим вариантом для всей страны был бы вариант, который предлагают безответственные политики в интересах олигархов: снять премьера и не избрать нового. Он означает, что правительство останется без руководителя, что в парламенте не будет коалиции, а страна — без бюджета и следующего транша помощи».

Впрочем, это не мешало президентской команде вести последнее время открытую кампанию против Яценюка, а самому Луценко – в день отчета премьера в Раде публиковать в «фейсбуке» недвусмысленные картинки с кроликом из «Алисы в стране чудес», посматривающим на часы. Так что Барна не по форме, а по сути действовал вполне в духе общей линии своих однопартийцев, которые теперь косятся на него и вещают о «единстве».

Пообещал сохранить нынешнюю коалицию, которая расходится только в «вопросах тактики», и сам Порошенко в своем объемном выступлении. Он заявил, что в условиях внешней агрессии на внутренние разборки надо наложить мораторий: «Сохранение этой коалиции как главной политической конструкции для проведения реформ и удержания политической стабильности является определяющим показателем для принятия решений, в том числе кадровых. Эта коалиция так или иначе способна принимать решения, которые не могли принимать предыдущие созывы Верховной Рады». При этом Порошенко анонсировал перезагрузку Кабмина, так как не все министры оправдывают оказанное им высокое доверие, но о Яценюке промолчал. Зато отдельно вспомнил о «Батькивщине», которая проводила свой съезд в этот же день, и призвал поддержать коллег-конкурентов аплодисментами, намекнув, что ответственность за положение дел в стране должны нести все участники коалиции, в том числе и Тимошенко.

Президент прогнозируемо предсказал, что одним из основных испытаний для коалиции станет голосование по изменениям в Конституцию, которое должно состояться в ближайшие недели: «Момент окончательного голосования за изменения к Конституции постепенно приближается, и у меня нет никакого сомнения, что это решение будет очень непростым». Это еще мягко говоря.

Попытался Порошенко сгладить и свое недавнее высказывание о волонтерах, без которых армия «все равно выиграла бы войну с Россией»: «Мы, украинский народ, освободили большую часть Донбасса. На первом этапе войны, когда у нас не было армии, когда она была голая, босая, именно на волонтерских плечах мы выстояли и остановили российскую агрессию».

Из «геополитического» Порошенко пообещал продление европейских санкций против России, предоставление украинцам безвизового режима с ЕС и вступление в действие соглашения о зоне свободной торговли с нового года. Смех в зале вызвала президентская ремарка о том, что Кабмин так увлекся борьбой с коррупцией, что забыл заложить в бюджете средства на Антикоррупционную прокуратуру.

Не обошлось, конечно, и без самовосхваления, причем и президент, и премьер, перекидывая друг на друга ответственность за неудачи, в заслуги себе ставят одно и то же – финансовую стабилизацию на фоне войны, укрепление гривны, демократическое проведение выборов. Порошенко напомнил, что как бы его ни призывали объявить чрезвычайное и военное положение, он на это не пошел, не ограничивая ничьих прав и свобод. А апофеозом демократичности и многообразия украинского общества, по мнению Порошенко, стал тот факт, что 60% военных в зоне АТО – русскоязычные.

Президент заявил, что власть – это не только БПП, но и «Народный фронт». «Самопомич» и «Батькивщина», которые часто «виляют хвостом»

Президент заявил, что власть – это не только БПП, но и «Народный фронт». «Самопомич» и «Батькивщина», которые часто «виляют хвостом»

С завершением выступления главного гостя завершилось и само мероприятие. Порошенко, правда, долго не мог вырваться из круга фанатов, щедро одаривая всех автографами. Такими флюидами поддержки перед очередным нырянием в опостылевшие кулуарные водовороты Петру Алексеевичу зарядиться действительно не помешает.

По официальной версии, на форуме присутствовало около трех с половиной тысяч человек, что почти в три раза меньше по сравнению с проводившей параллельно слет «Батькивщиной». Правда надо сделать скидку на то, сколько лет «Батькивщине» и сколько БПП, который пополняет ряды на ходу, не особо перебирая новыми членами. Оперативность, с которой клепалась «Солидарность» «с бору по сосенке», уже дает свои видимые «плоды» в парламенте, где внутри президентской фракции не меньше противоречий, чем с другими членами коалиции. Судьба предыдущих «партий власти» (а таковыми у нас традиционно называют как раз президентские партии) не дает «Блоку Порошенко» особых поводов для оптимизма – ни одна из них до нашего времени не дожила. Но так далеко нынче никто не загадывает.

Источник фото: Facebook БПП

Источник: Главком

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code