Паспортная лихорадка. Когда в Украине решат проблему двойного гражданства

Перегляди: 95

Украина не признает двойное гражданство, не запрещает его и не знает, сколько украинцев обзавелись еще одним паспортом, в то же время большинство европейских стран, во-первых, сформулировали четкую позицию по этому вопросу, и, во-вторых, имеют необходимые механизмы учета и контроля

thumb

Этим фактом неопределенности пользуются соседние государства, в частности, Венгрия, Румыния и Россия, и тайком раздают свои документы гражданам нашей страны. Каждый подобный случай, о котором становится известно журналистам, вызывает бурную реакцию украинских властей – от обещаний лишить своего гражданства до уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления – государственной измены.

Чтобы снизить градус напряжения, на днях министр иностранных дел Павел Климкин инициировал общественную дискуссию о двойном гражданстве.

Запрета нет

Статья 4-я Конституции гласит: «В Украине существует единое гражданство». Но юристы отмечают, что Конституционный Суд до сих пор не истолковал эту норму. Положение раскрывается в законе «О гражданстве Украины». Предусматривается, что не может быть гражданства отдельного города, области или республики Крым. А еще определяется, если украинский гражданин получил иностранный паспорт, в правовых отношениях с Украиной он считается исключительно ее гражданином. Прямого запрета множественного гражданства в украинском законодательстве нет.

Ныне, по разным оценкам, в Украине от 5 до 10% населения имеют паспорта иных государств. Точное количество таких, на самом деле, никто не знает.

Во-первых, наши соотечественники не обязаны уведомлять государство о получении второго паспорта. Во-вторых, механизма тотальной проверки на предмет второго гражданства в Украине не существует. В тех случаях, когда государственные органы намерены получить подтверждение наличия второго паспорта у конкретного гражданина, они должны сделать запрос в компетентные органы тех или иных государств. Но гарантии получить ответ – нет, ведь между Украиной и другими странами не существует никаких договоров об обмене информацией в области двойного гражданства. Поэтому вполне объяснимо, что какие-то страны могут предоставить ответ. Например, Великобритания на запрос НАБУ прислала подтверждение наличия своего гражданства у бывшего главы ГФС Романа Насирова. Другие – нет. Как это делает Венгрия или Россия.

По разным оценкам, в Украине от 5 до 10% населения имеют паспорта иных государств. Точное количество таких, на самом деле, никто не знает

Кроме того, источником информации о наличии двух паспортов могут служить базы данных пограничников. С их помощью можно проследить, по каким паспортам человек пересекал границу. Если выезжал, скажем, по венгерскому, а заехал – по украинскому, то его ждет оформление админпротокола за незаконное пересечение границы.

В Украине вообще не предусмотрено наказание за наличие двух паспортов разных стран.

За последние четыре года было несколько попыток внести ясность в вопрос двойного гражданства. Весной 2017-го президент внес в парламент как неотложный законопроект №6175 о реализации права сменить гражданство. В нем закладывалась норма об автоматическом лишении гражданства Украины при выявлении иностранного паспорта, полученного добровольным путем. Но после документ решено было доработать. Такая же судьба постигла еще один президентский законопроект, но в 2018 году. Он предусматривал лишение гражданства Украины, например, за реализацию избирательного права в другом государстве или службы в его армии.

Венгерский вопрос как повод

Эксперты отмечают, что разговор на трудную для Украины тему начинается под внешним давлением. И, в первую очередь, соседней Венгрии.

В сентябре этого года в сети Интернет появилось видео, как в венгерском консульстве в Берегово граждане Украины получали венгерские загранпаспорта. На запись резко отреагировали как в Киеве, так и в Будапеште. Украинская сторона заявила о возможном уголовном наказании за двойное гражданство. Венгерская – вновь стала повторять мантру об ущемлении прав национальных меньшинств в Украине.

На самом деле, последние восемь лет Будапешт и не скрывал, что выдает загранпаспорта этническим венграм как в Украине, так и Румынии или Сербии. В феврале 2015 года госсекретарь страны Арпад Янош Потап, ответственный за национальную политику, заявил, что 94 тысячи закарпатцев получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Ныне можно предположить, что эта цифра выросла до 110-120 тысяч. Документ с короной Святого Иштвана могут получать не только этнические венгры, но и украинцы, если докажут, что их предки жили на территориях Закарпатья в период, когда те принадлежали Венгрии. Мадьяры обосновывают свои действия отсутствием запрета на двойное гражданство в украинских законах и распространенной европейской практикой.

«Они хотят быть ближе к ЕС, но нападают на граждан с двойным гражданством страны-члена ЕС», – сказал в одном из интервью министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто.

За последние четыре года было несколько попыток внести ясность в вопрос двойного гражданства

Действительно, если говорить о европейской практике двойного гражданства, то большинство стран ЕС его допускают. Но это никакая не общая черта, а решение отдельных государств. Например, во Франции такое право дается с 1973 года – ребенок, родившийся в стране, независимо от национальности родителей, получает французское гражданство. Двойное гражданство разрешено в Португалии, Чехии, Сербии, Болгарии, Румынии, Хорватии, скандинавских странах, кроме Норвегии в виде исключения.

Есть страны, в которых паспорт можно получить в обмен на инвестиции в экономику. В Европе к таким относятся Кипр и Мальта. Чтобы стать обладателям документа на Кипре, надо внести в развитие страны вклад на сумму более двух миллионов евро.

Два паспорта запрещены в Австрии, Литве и Эстонии. Например, в конституции Литвы указано, что никто не может быть одновременно гражданином двух государств. В стране хотят изменить ситуацию, поэтому конституционный суд пояснил: подобные инициативы могут утверждаться лишь на референдуме. Его проведут в мае 2019 года. Что же касается Эстонии, то местный парламент уже в этом году проголосовал против введения двойного гражданства. А вот австрийские власти, как и украинские, обеспокоены вопросом наличия двух паспортов у некоторых своих граждан. Правила нарушают уроженцы Турции, которые оставляют старые паспорта, хотя и получают австрийское гражданство. Несколько недель назад, по меньшей мере, 85 австро-турок вынуждены были оставить свои австрийские паспорта после проверок, и еще около сотни решений о лишении вскоре вступят в силу.

Украинский вариант решения

Исследовательница проблем двойного гражданства, юрист Ольга Поединок говорит, что ныне глобальная тенденция в вопросе множественного гражданства – либерализация.

«В соответствии с международным правом, существует принцип, согласно которому каждое государство, используя свои суверенные полномочия, определяет круг своих граждан. Иногда получается так, что эти круги пересекаются. Это нормальное явление, с которым международное право не борется», – поясняет она.

По мнению Поединок, Украине не стоит говорить о запрете двойного гражданства. «С помощью национального права можно только пытаться сократить количество случаев», – убеждена эксперт.

Другими словами, Украина может разрешить двойное гражданство, но при этом ввести ряд ограничений. Например, позволить принимать гражданство ЕС или любой страны-члена НАТО. Или же попытаться урегулировать этот вопрос на основе двухсторонних соглашений о признании двойного гражданства.

Россия точно не войдет в число стран, с которыми Украина готова обсуждать вопрос двойного гражданства. Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают

Далее – определить, какие опции будут недоступны гражданам с двумя паспортами.

В статье 19 Закона Украины «О государственной службе» уже сказано о прямом запрете на трудоустройство госслужащим при наличии гражданства другой страны. Если же второй паспорт появится у чиновника в процессе работы, ему придется уволиться. Кроме того, иметь второе гражданство запрещено судьям – в статье 126 Конституции сказано, что наличие второго паспорта – основание для увольнения. Другой вопрос, что государство не обладает реальными механизмами контроля. Об этом заявляет Павел Кравчук, эксперт общественной организации «Европа без барьеров». «Легализация второго гражданства позволила бы более эффективно контролировать тех, у кого уже есть два паспорта, и ограничила бы их доступ к руководящим должностям», – уверен он. Например, если подписать договор о двойном гражданстве с Венгрией, то теоретически станет понятно, сколько паспортов эта страна уже выдала украинцам, произойдет обмен данными.

Кравчук указывает и на необходимость определить, на каких условиях люди с двумя гражданствами смогут участвовать в выборах или служить в армии.

Российский фактор

По словам министра Климкина, Россия точно не войдет в число стран, с которыми Украина готова обсуждать вопрос двойного гражданства. «Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают», – предупредил чиновник. Его слова можно объяснить тем фактом, что сегодня вопрос двойного гражданства для Украины – это еще и проблема национальной безопасности.

Тема двойного гражданства для украинцев долгое время считалась неактуальной из-за российского фактора. Еще до 2014 года в стране активно обсуждали, что Россия в Крыму раздает свои документы. По данным Национального института стратегических исследований, к началу оккупации территорий Украины паспорта РФ имели от 140 до 350 тысяч жителей Украины, подавляющее большинство из которых находились в Крыму и на Донбассе. Именно их Путин и принялся «защищать».

Ныне в России еще активнее думают, как вручить украинцам паспорта с двуглавым орлом. Там говорят о новой концепции миграционной политики. В частности, документ должен упростить механизм предоставления российского гражданства – для украинцев хотят отменить экзамен на знание русского языка.

Будет ли урегулирован вопрос двойного гражданства в Украине в ближайшее время, эксперты прогнозировать не берутся. Скорее всего, дискуссия продолжится не один год. Накануне парламентских выборов 2019-го темой точно постараются воспользоваться политики – найдутся как те, кто будет говорить о необходимости введения двойного гражданства, так и другие – инициирующее жесткий запрет.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code