Паспортная мафия Украины: кому мы платим за «услуги»?

Перегляди: 175

Изготовление и оформление документов – это многомиллиардный коррумпированный бизнес под «крышей» высокопоставленных политиков, пишетFrom-ua

pasp_500x330

Многие украинцы, спешащие оформить себе заграничные паспорта кто к началу летних отпусков, а кто к старту летних сезонных работ, начинают серьезно нервничать. Ведь уже и весна закончилась, а очереди в паспортных сервисах растянулись на два-три месяца, а где-то и больше, вместо обещанных 7-20 дней. Попытки же получить документы по «ускоренной процедуре» за дополнительную плату приводят лишь к созданию новых очередей. А самых отчаявшихся уже поджидают ушлые посредники, предлагающие «решить вопрос» в течение нескольких дней «всего» за 2-3 тысячи гривен.

Но дело не только в том, что некоторые из этих посредников – обыкновенные жулики, о чем мы поведаем вам чуть ниже. Наверное, для многих будет открытием, что и некоторые официальные, казалось бы, паспортные сервисы — такие как ГП «Документ», это тоже лишь посреднические структуры. И они берут с украинцев плату и за свои прямые услуги (подробности о которых они скрывают), и настойчиво навязывают дополнительные, например, страхование. Оформление паспорта в сервисных центрах ГП «Документ» сейчас обходится в 950-1200 гривен, и это не считая пакета страховки, который могут прилепить к вашему счету. И чуть ли половина этой суммы уйдет непонятно куда и за что.

Что ж, попробуем разобраться в хитросплетениях «услуг» паспортной мафии. Если мы заглянем в постановление Кабмина №770 от 2 ноября 2016 года, то увидим там четко установленную стоимость платной административной услуги оформления загранпаспорта: 253 гривны «обычная» процедура (до 20 рабочих дней), 506 гривен «ускоренная» (до 7 рабочих дней). Но если в первую входит реальная стоимость всех работ по «паспортизации», то вторая включает в себя дополнительные 253 гривны «за срочность», то фактически лишь за то, что вас из одной очереди переставили в другую. Что сразу наводит на мысль: а если бы не было таких «срочных» и всяких там «льготных» и «блатных» очередей, то может быть и простая очередь двигалась бы быстрее? Да и на каком основании государство дерет с граждан деньги «за срочность»?

К стоимости админуслуги оформления паспорта добавляем стоимость бланка загранпаспорта. Сегодня это т.н. биометрический паспорт с электронным чипом, за который с вас сдерут 304 гривны – за такую сумму можно купить новый простенький телефон с куда более навороченной электронной начинкой. Но ведь изготовление бланков паспортов это тоже бизнес! И хотя формально паспорта печатают на казенной фабрике «Украина», вокруг неё уже давно кормятся, толкая друг друга, целые стада частных фирм. Не говоря уже о том, что сам контроль над этой фабрикой, выпускающей множество разных документов, акцизных марок и избирательных бюллетеней, всегда давал возможности для разных злоупотреблений и махинаций.

Итак, мы имеем: 253 + 304 гривны за оформление паспорта в течение 20 рабочих дней, и 506 + 304 гривны за «ускоренный» процесс в течение 7 рабочих дней. Именно столько с вас возьмут в отделениях Государственной миграционной службы (ГМС, украин. — ДМС), которые раньше были известны как ОВИР. Столько же стоит получить загранпаспорт в открывающихся по всей стране Центрах предоставления админуслуг (ЦНАП). На первый взгляд всё просто, и у несведущих читателей может появиться вопрос, затем же многие украинцы переплачивают за оформление паспорта?

А затем, что ЦНАП пока что открыты еще не во всех городах. И не все уже работающие ЦНАП предоставляют услугу оформления загранпаспорта. То есть, если вы живете в райцентре или вообще в поселке, то вам, скорее всего, придется ехать в областной ЦНАП. Но там хотя бы есть организованные очереди и цивилизованный сервис. А вот бывшие ОВИРы, переименовавшись в отделения ДМС, лишь сменили название. Они не только находятся по тем же адресам, они вообще ничуть не изменились. Тесные душные коридоры, отсутствие туалетов, стихийные очереди, нередко всё такое же хамство сотрудников, до сих еще не отвыкших быть «ментами».

Именно в стенах ОВИРов и родилась украинская паспортная мафия, долгие годы кормящая причастных к ней лиц. Правда, теперь сами паспортисты уже давно практически оттеснены от корыта высокопоставленным начальством, поставившим это дело на поток. Всё начиналось с того, что в начале 90-х не только работники паспортных столов, но вообще очень многие чиновники стали брать «бакшиш» за оформление документов (справок, патентов, разрешений и т.д.) «по ускоренной процедуре». Но пока это было «по знакомству» или «я от Ивана Ивановича», бизнес шел вяло. Всё изменилось, когда директора и начальники управлений и отделений решили оформить эти взятки в виде «платных услуг».

Правда, сначала возникла заковырка: официально госучреждения не могли тогда легально брать деньги за большинство этих «платных услуг», ибо закон не ещё позволял, так что их нельзя было даже не счет переводить. Поэтому поборы оформляли либо как взносы в кассы и фонды, либо как плата за услуги, предоставляемые посредниками. А посредниками становились частные фирмочки, создаваемые при госучреждениях, включая и структуры МВД. Одна только торговля справками приносила огромные доходы! Вот только когда полковники на местах начали грести деньги лопатами, то слюни потекли у генералов, а потом и у министров.

Это привело к тому, что «бизнес на документах» был постепенно отжат у начальников нижних звеньев и сосредоточат в руках приближенных к самому верху. Однако его осколки существуют и сегодня – в виде мелких фирмочек, рекламирующих свои посреднические услуги по «очень ускоренному» оформлению паспортов. Как правило, они занимаются тем, что, имея коррупционные связи в ДМС, за весьма внушительную сумму (от 2 до 6 тысяч гривен) включают клиентов в льготные и чрезвычайные списки, где паспорт оформляют всего за 3 дня, а в некоторых случаях (это еще дороже) и за сутки. Сейчас такие посредники переживают новый расцвет – и они во многом виноваты в том, что очереди на «простое» оформление паспорта растянулись на несколько месяцев.

Впрочем, бывает и похуже! Например, немало украинцев стали жертвой посредников-мошенников, которые брали с них от нескольких сотен до полутора тысяч гривен за «консультационные услуги», обещая помочь получить паспорт быстро и без проблем, а сами лишь… доводили их до кабинета паспортиста и вручали бумажку с номером в очереди. Поговаривают, что такие жулики обычно являются «компаньонами» начальников паспортных столов, то есть по сути это «бизнес» образца начала 90-х…

Но к концу 90-х министерства и ведомства, а затем и правительство с Радой стали совершенно официально вводить новые и новые платные административные услуги, включая «ускоренное оформление». Формально — чтобы пополнить бюджетные фонды, а реально — распилить деньги между собою. В общем, заполучить деньги украинцев хотели все, и государство, и паспортная мафия. В конце концов, к началу «нулевых» между ними была условно разделена сфера влияния: государство брало деньги за непосредственные админуслуги по оформлению документов, а бизнесмены – за посреднические и дополнительные.

Впрочем, коррупционеры пошли дальше, и взяли под своей влияние сами госпредприятия и учреждения, занимавшиеся изготовлением и выдачей документов. За них и развернулась нешуточная борьба между двумя основными конкурирующими группировками.

Первая сформировалась вокруг ГП «Ресурсы-Документ», учрежденного в 2003 году и перерегистрированного в 2008-м под именем ГП «Документ», который стал заниматься оформлением загранпаспортов параллельно с ОВИРами. Его учредителями являлось МВД (с 2011 года – Государственная миграционная служба) и поэтому формально предприятие считается государственным, что и вводит украинцев в заблуждение. Они считали, и до сих пор считают, что имеют дело с госучреждением, хотя на самом деле это коммерческое предприятие (обычная фирма), просто со 100% государственного капитала. А разве мало в Украине госпредприятий, завышающих цены и тарифы, создающих мошеннические схемы, обдирающих громадян как липку?

Это команду собрал тогдашний замначальника Департамента паспортной и имиграционной службы МВД Украины Сергей Радутный – по существу, главный паспортист Украины (его начальники были фигурами символическими). Он пребывал в этой должности до 2009 года, затем перекочевал в кресло замначальника Государственной миграционной служб, специально созданной усилиями лоббистов и покровителей Радутного. Оставался в нем до 2011 года, затем возглавлял ДМС с 2014 по 2015 год, пока не был уволен под давлением Евросоюза за чудовищную коррупцию в своем ведомстве (и умер в 2016-м).

radut_500x392

Главным партнером Радутного всегда был Владимир Швачко, занимавший должность директора ГП «Ресурсы-Документ» и ГП «Документ» с 2004 по 2010, и с 2014-го по настоящее время. Именно Швачко всегда был главным «героем» многочисленных острых разоблачительных материалов, публикуемых изданием «Багнет». Позднее к Радутному и Швачко прибивалось еще немало временных «компаньонов» — например, милицейский генерал Игорь Репешко, в 2008—2009 г.г. занимавший руководящие должности в ДМС. Свою карьеру в МВД Репешко закончил в 2017 году, с громким скандалом уволенный с поста начальника УМВД Днепропетровской области.

wva4_500x391

Интересен список лоббистов и «крышевальщиков» команды Радутного-Швачко и их детища ГП «Документ». В их числе СМИ неоднократно называли одиозного генерала Геннадия Москаля, его близкого друга нардепа Сергея Василенко, тогдашнего главу МВД Юрия Луценко, главу СБУ и вице-премьера в 2005—2010 г.г. Александра Турчинова и близкого к нему чиновника Сергея Чеботаря. Последний после второго Майдана стал одним из замов Авакова и немало поспособствовал возрождению паспортного бизнеса Швачко, но в 2015 году Чеботарь стал фигурантом ряда громких коррупционных скандалов, потрясавших стену МВД, и тоже был уволен. Но кто сегодня является покровителем паспортных схем Швачко? Известно одно: они будут работать и дальше, даже при смене власти, как это уже было в 2011—2013 г.г. когда ГП «Документ» находился в руках «донецких», а после Евромайдана вернулся к прежним хозяевам. Может быть потому они и «майданили»?

От года к году аппетиты этой команды росли. Так, в 2009 году за получение загранпаспорта в офисе «Ресурсы-Документ» с жителей Закарпатья сдирали, помимо утвержденной государством платы, три платежа в «Ресурсы-Документ» (всего 20,7 гривен), 75 гривен за навязанное медицинское страхование в СК «Добробут» (компания, связанная со Швачко и Радутным), плюс 30 гривен в фонд «Правопорядок» (тоже связанный с Радутным), плюс два платежа за «информационные услуги» УМВД (платные справки). А ещё «Документ» торговал бланками заявлений, необходимых для оформления паспортов. Учитывая, что в тот период только на Западной Украине было выдано более 2 миллионов загранпаспортов, нетрудно подсчитать доходы паспортных комбинаторов!

pasp1_500x644

В наше время ГП «Документ» берет с клиентов, во-первых, свой стандартный гонорар в 400 гривен за услуги оформления документов. Услуга это заключается лишь в том, что «Документ» выступает посредником между гражданином и ДМС: приняли заявление, документы и фото, передали в ДПС, потом передали готовый паспорт клиенту. Так за что же украинцы платят эти 400 гривен? И куда они уходят, ведь «Документ» — формально государственное предприятие, вся его прибыль должна доставаться державе.

А вот в этом и фокус, ведь данная фирма всегда была практически убыточной. Как же так?! Очень просто: «Документ» всегда сорил деньгами, транжиря все доходы на аренду помещений, оплату «консультационных услуг» и прочие расходы. Фишка в том, у кого именно он арендует эти помещения, с чьими именно фирмами заключал договоры, кому перечисляет многомиллионные суммы. Поняли?! И это не считая того, что господин Швачко на посту директора ГП «Документ» получил одной только зарплаты: в 2015 году – 1,365 миллиона гривен; в 2016 году — 680 тысяч гривен, а вот за 2017-й он почему-то свою зарплату задекларировать не захотел.

Но помимо этих 400 гривен, «Документ» до сих пор продолжает навязывать своим клиентам дополнительные услуги, в первую очередь страховку. Каких-то единых прайсов нет: в Киеве, где народ более тертый и чуть что сразу качает права, страховки лишь предлагают, да и то не во всех офисах; а вот в провинции по умолчанию сверху добавляют страхование «и жены, и тещи, и собаки». Например, в Запорожской области в ноябре 2017 года в офисах «Документа» с клиентов молчком брали 400 гривен за услуги плюс 350 гривен страховки, даже не поясняя назначения платежей.

А теперь подсчитаем: начиная с 2015 года в Украине выдано около 8 миллионов загранпаспортов нового образца (т.н. биометрические), еще 600 тысяч граждан стоят в очереди, и еще до 5 миллионов собираются получить их потом. То есть «рынок загранпаспортов» в Украине это минимум 14 миллионов, а с учетом тенденций, он вырастет до 20 миллионов. Тут есть за что бороться, ведь если бы все эти паспорта оформлялись через «Документ», то мистер Швачко уже собрал бы урожай в 3,2 миллиарда гривен, только беря по 400 за услуги «Документа» (а еще же есть страховки!), а в перспективе мог бы «накосить» еще от 2 до 4,8 миллиардов! А ведь этот бизнес вечный, потому что загранпаспорта нужно еще и менять каждые 10 лет на новые. Но теперь бизнесу «Документа» мешают так некстати открывающиеся центры предоставления админуслуг…

Главным конкурентом группировки Швачко-Радутного всегда был консорциум ЕДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система), объединявший несколько предприятий занимающихся выпуском этих самых паспортов, а также прочих документов, марок и голограмм. Буквально с самого начала ЕДАПС «крышевал» Василий Николаевич Грицак. В отличие от своего председательствующего в СБУ тезки Василия Сергеевича Грицака, наш генерал Грицак носил погоны генерала МВД, однако никогда не был настоящим «ментом».

gric_500x348

Его все называли «генерал-гешефт». Писали, что его первой женой (Элеонорой Аркадьевной) была родственница Леонида Кравчука, благодаря чему скромный харьковский инженер-водопроводчик стал заместителем начальника УМВД области по строительству. Дальше уже Грицак действовал сам, умело заводя нужные знакомства, зная кому «заносить» и кому предлагать многообещающие схемы. Так он дорос до должности начальника Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины – в общем, всегда был типичным «зампотылу». И тогда он взял под своё крыло консорциум ЕДАПС, созданный частными и государственными предприятиями.

Замысел Грицака был простой: если такие структуры, как «Документ», делают деньги на оформлении паспортов, то причастные к ЕДАПС лица начали их делать на печатании документов и прочей продукции. При этом создавались схемы, когда госпредприятие фабрика «Украина», будучи главным изготовителем документов, практически не имела с этого ничего, потому что всю прибыль растаскивали ушлые соучредители и покровители ЕДАПС.

В 2004-м Грицак помог ЕДАПС получить тендер на изготовление новых загранпаспортов – которые должны были сменить паспорта образца 1994 года с вклеивающейся карточкой. Новые паспорта с лазерной печатью (их утвердили в 2007 году) могла печатать только фабрика «Украина». Но тем самым Грицак отобрал хлеб у людей и структур, связанных с «Ресурсы-Документ», поскольку те печатали паспорта образца 1994 года на своих предприятиях. И таких людей было много, включая Чеботаря и Турчинова, которые в 2009 году уже на третий год выдачи паспортов нового образца, пролоббировали постановление Кабмина №1184 от 20.10.2009 о дополнительном выпуске 50 тысяч бланков паспортов старого образца.

Зачем?! Их реальные цели остались неизвестными, но журналисты писали, что бланки паспортов образца 1994 гола лихо расхватывались т.н. «теневыми паспортистами». За 3-5 тысяч долларов они стряпали украинский загранпаспорт тем, кому в ОВИР лучше было даже не заходить: нелегальным мигрантам и разыскиваемым преступникам, которые потом с этими паспортами уезжали в другие страны. К данным схемам якобы был причастен украинский МИД.

Поэтому неудивительно, что между ЕДАПС и «Документом» шла многолетняя война. А так как Грицаку принадлежало интернет-издание «Багнет» (что он, впрочем, всегда отрицал), то оно несколько лет публиковало многочисленные материалы о схемах «Документа». Разумеется, при этом в упор не замечая паспортные схемы своего хозяина Грицака.

Кстати, помните попытку захвата фабрики «Украина» в начале 2010 года сторонниками Тимошенко и Турчинова, пытавшимися отбить её у Грицака и ЕДАПС? Это был один из эпизодов данной войны, только тогда на кону стояли не столько паспорта, сколько избирательные бюллетени и итоги выборов 2010 года.

Но в конечном итоге ЕДАПС проиграл «Документу» после второго Майдана: в 2016-м консорциум упразднили, а фабрика «Украина» к тому времени уже под полным контролем группировки «Документ». И она же воспользовалась последней затеей Грицака – биометрическими паспортами, разработанными еще ЕДАПС для последующей замены паспортов образца 2007 года. Данные паспорта лоббировались Грицаков и при президенте Ющенко, и при президенте Янковиче, на их изготовлении готовились «поднять» колоссальные деньги, но их выпуск начался только в 2015 году, когда Грицак уже потерял свой влияние, а фабрика «Украина» перешла под контроль новой власти.

И тут нельзя не заметить, что введение новых биометрических паспортов (типа «как в Европе») совпало с развернувшейся тогда же политической компании Петра Порошенко о получении безвизового режима с ЕС. Чем громче Петр Алексеевич обещал «безвиз уже со следующего месяца», тем длиннее становились очереди в паспортных столах, и тем больше народу бежало оформлять загранпаспорта в офисы ГП «Документ». Так что поневоле напрашивается вопрос: неужели президент тоже в доле?

А вот о чём никогда не писал «Багнет», так это о том, что Василий Грицак придумал как делать деньги не только на новых продвинутых паспортах, но и на голографических знаках защиты. Их выпускали на ООО СП «Голография», входящей в консорциум ЕДАПС, и продавали по немалой стоимости. Где-то начиная с 2006 года, голограммы начали повсеместно заполонять Украину: их клеили на документы и бланки, они засверкали на акцизных марках и упаковках – наверное, они появились бы и на деньгах, но печать гривны была вне зоны влияния Грицака.

После 2010-го голографическое нашествие пошло на спад, поскольку правительство Азарова ввело государственную монополию права на защитные знаки и отменило использование голографий. Но с весны 2014-го владельцы «Голографии» начали активно призывать новое правительство «восстановить голографическую защиту европейского уровня». Пока предприятие входило в состав ЕДАПС их никто не слушал, но с 2017 года им начали интересовать эмиссары с Банковой. Что вполне понятно: возвращение повсеместного использования голографических «нашлепок» может принести причастным лицам сотни миллионов гривен, если не больше. Впрочем, это уже другая история!

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code