Пауза от МВФ и скандал вокруг «Евровидения»: вехи недели

Перегляди: 208

Теперь работающим в РФ украинцам будет сложнее передать деньги

75_main_new.1490290134

СБУ объявила о запрете на въезд в Украину на Евровидение для российской певицы. Фото AFP

Одна из главных новостей недели пришла на выходных, когда стало известно, что из мартовской повестки дня МВФ исчез пункт о выделении транша Украине. Это решение, по заявлению украинской власти, стало «следствием необходимости пересчитать макропоказатели на год, которые могли измениться из-за введения государственной блокады Донбасса». МВФ решил взять паузу, чтобы определить последствия такого изменения в отношении неконтролируемых территорий.

После этого стали появляться различные прогнозы развития событий. Самые противоречивые предположения высказывались в отношении курса гривни — по мнению части экспертов, он может опуститься до 30 за доллар, а по заявлениям Нацбанка — падения не будет.

Что касается последствий, обеспокоивших МВФ, то они, похоже, неизбежны. Все органы украинской власти едины в оценке, что блокада снизит рост экономики приблизительно на 1%. Вследствие чего правительству и парламенту придется сокращать расходную часть бюджета — именно такого предложения теперь, вероятно, ждет фонд.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ. Украинская власть на этой неделе разруливала и другой кризис — вокруг Евровидения. Он начался, как известно, из-за того, что Россия без всяких отборов «назначила» на конкурс певицу Юлию Самойлову, которая, как оказалось, в 2015 году была с концертами в оккупированном Крыму. Но Самойлова — инвалид, а значит, в силу вступает дополнительный моральный фактор.

И тем не менее в среду СБУ объявила о запрете на въезд для российской певицы. То, что такой запрет появился не сразу, свидетельствует — власть сомневалась. Но все же выбрала этот вариант. Европейский вещательный союз, который является организатором песенного конкурса Евровидение, заявил, что уважает наши законы, но решением разочарован. Других критикующих заявлений от европейцев не последовало, так что кризис можно считать решенным.

Кстати, незаконный визит в Крым стал причиной еще одного скандала уходящей недели. На выходных туда прибыла европейская делегация в составе двух десятков политиков, в том числе — пять парламентариев из Сербии и Чехии. Но в этой ситуации СБУ отреагировала без колебаний — всей пятерке депутатов запретили въезд в Украину сразу.

КОШЕЛЬКИ ЖУРНАЛИСТОВ. Если с внешними скандалами разобрались, то внутренний только набирает обороты. Парламент вчера принимал изменения в закон о е-декларациях. Днем раньше общество взбудоражили подробности того, что дописали в законопроект в комитетах. На одном из заседаний нардеп от «Народного фронта» (и бывшая журналистка) Татьяна Черновол предложила внести поправку, которая обязывала бы заполнять электронные декларации...редакторов и собственников СМИ. Причем антикоррупционный комитет Верховной Рады эту поправку принял.

Естественно, разгорелся скандал, во время которого депутатов обвинили в желании мести по отношению к СМИ за критику в адрес политиков.

Журналисты напомнили, что ни в одной стране мира, уважающей свободу слова, не заглядывают в кошелек журналиста. В результате Черновол отозвала поправку, но свой имидж в глазах СМИ, похоже, испортила окончательно.

УВОЛИЛИ ДЕПУТАТА. Опробовали на неделе новый способ борьбы с депутатами, о котором давно говорят, но который никогда не применялся.

Избиратели бывшего Днепродзержинска (теперь Каменское) собрали 1800 подписей за отставку своего депутата в горсовете Юрия Литвиненко, и съезд БПП принял соответствующее решение, которое позже утвердил теризбирком.

Инициаторы отставки Литвиненко говорят, что депутат совсем не занимался округом. Сам он утверждает, что это клевета. Но, так или иначе, это решение может стать прецедентом, который будет использован для реального контроля за народными избранниками. И
тогда они, возможно, начнут думать о тех, кто за них голосовал, не только во время выборов. Хотя и как новый рычаг для сведения политических счетов этот способ тоже вполне могут применять.

УДАР ПО ЗАРОБИТЧАНАМ. У депутатов российской Госдумы — своя программа. Они проголосовали во втором чтении за закон, который запрещает денежные переводы из России в Украину через иностранные платежные системы. Это ответ на решение украинского правительства запретить действие российских платежных систем в Украине. Теперь украинцы, работающие в России, лишились легальных способов перечисления денег своим семьям. Какие будут последствия? Одни эксперты считают, что недопоступление валюты из России приведет к снижению курса гривни, другие уверены, что заробитчане найдут способы переправки денег в Украину, а потому проблем не будет или будут кратковременные.

А под конец недели произошли события, затмившие новости предыдущих дней: на крупнейшем украинском складе боеприпасов в Балаклее (Харьковская область) произошли взрывы, а в Киеве застрелили бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code