Павел Розенко: У нас нет революции, потому что малообеспеченные защищены субсидиями

Перегляди: 376

Коротко о цене на газ и субсидиях, идее полного отказа от потребления газа, и пенсионной реформе, которая может стартовать уже в этом году

Украина снова повысила цены на газ для населения. С 1 июля тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления вырастут на 75-90%. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) после сообщения о росте тарифов заявила, что планируется также увеличить уровень оснащенности жилищного фонда домовыми счетчиками тепла с текущих 60% до 86%. Однако принудительное установление счетчиков тепла на не утепленные дома приведет лишь к увеличению платежей и наращиванию долгов за тепло со стороны населения.

И хотя ранее в Министерстве экономического развития и торговли уже пообещали, что субсидий на всех хватит, тем не менее, населению намекнули, что пора самостоятельно готовиться к новому отопительному сезону.

«Впереди есть как минимум пять летних месяцев, когда маленькое потребление. Каждая семья, каждое здание, каждый гражданин имеет время для того, чтобы заменить котел, утеплить дом, поменять окна, поставить счетчики», – сказала первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.

Вице-премьер-министр, экс-министр социальной политики Павел Розенко, выступая в прямом эфире программы «Про політику» на телеканале Эспрессо TV, предложил жителям сельской местности подумать над отказом от пользования природным газом. Несколько ранее глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, который, к слову, является бывшим менеджером компании «Рошен», сообщил, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло: «Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно – среди таких городов Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш».

Финансовый аналитик Эрик Найман в свою очередь отмечает, что «на население Украины не только переложили весь импорт газа (а газ внутренней добычи достался кланам), но даже эту цену безбожно завысили».

По словам Наймана, с началом отопительного сезона есть основания для снижения цены на газ, поскольку летом цены на газ в Европе ожидаются на уровне уже $100 за тысячу кубов. «То есть вдвое ниже, чем установленная сейчас для украинцев», — объясняет аналитик и добавляет, что не верит в щедрость украинских властей, ведь речь идет о коррупции самого высокого уровня.

О повышении пенсий, зарплат, субсидиях и новых социальных стандартах Павел Розенко дискутировал с ведущим программы «Про політику» Сергеем Руденко.

В 2015/2016 году 5 миллионов семей получали субсидии в отопительный сезон. При этом в бюджет было заложено 35 миллиардов гривень. В 2016/2017 году ориентировочно на субсидии будут претендовать до 8 миллионов семей, а бюджет на субсидии в 2016 году должны увеличить до 40+ миллиардов гривень. Как в соответствии с этой статистикой люди смогут выжить в условиях повышенных цен на газ, когда даже семьям-льготникам субсидий хватать явно не будет?

Одной фразой ответ на этот вопрос дать невозможно. Безусловно, вступает абсолютно новая форма расчетов между потребителем услуг и предоставляющим услуги по газу. Это можно обозначить термином «рыночное регулирование». Как раз то, что произошло сегодня в Украине, показывает, что такое это «рыночное регулирование. В прошлом году цена на газ в неотопительный сезон была 7100 гривень. В этом году в неотопительный сезон она будет составлять 6800. То есть на 300 гривень меньше сейчас платят люди, которые используют газ. По большей части это население сел, люди, которые используют газовые конфорки, газовые плиты. Эти люди в этом году будут платить на 300 гривень меньше.

Но во время отопительного сезона они будут платить больше.

Да, это правильно. В этом и состоит рыночное регулирование, когда цена на газ падает. У нас есть понимание того, что мы платим нормальную рыночную цену за газ. Цена на рынке падает, и для населения она также снижается. На самом деле, у нас не будет цены 3600, она будет, скажем, с 7100 до 6800, но она будет единой. И это хорошо, ведь разные цены на газ открывали бы широкое поле для манипуляций, спекуляций и в том числе для коррупционных схем на уровне продавцов газа. Две цены — это было временное решение, чтобы сделать этот шаг постепенным. Но мы должны были это сделать для того, чтобы не было игры на скачках цен. Это непростой шаг, но Украина это сделала и теперь не должно быть резких рывков и увеличения цен на газ в Украине.

В каком случае все-таки возможны резкие изменения в ценах на газ?

Цена на газ теперь является константой, и она существенно в дальнейшем меняться не будет. Да, возможны рывки в случае, если валюта будет падать или резко изменится цена на закупку газа, но таких шоковых мер украинцы в будущем не увидят.

Но как людям пережить это резкое повышение цен на газ с 1 мая?

Для того, чтобы люди пережили шоковое повышение цен на газ, которое началось 1 мая, будут использованы субсидии. На самом деле, мы должны были постепенно переходить на рыночные цены на газ и на рыночный механизм на протяжении 10 последних лет. Если бы мы это делали на протяжении 10 последних лет постепенно, безусловно, работал бы механизм, о котором Вы говорили – постепенно росли бы зарплаты и социальные стандарты. Последние 10 лет беспрерывного популизма привели к тому, что перед нами стоит вопрос – будет ли Украина действительно независимой, в том числе энергетически, в том числе от России, или не будет? В прошлом году мы избавились от закупки газа у страны-агрессора и от её влияния на нас.

Да, мы сегодня должны заплатить свою цену за независимость Украины, в том числе и за энергетическую независимость.

Как именно будет работать система субсидий в Украине?

Система субсидий работает. Мы сегодня говорим о том, что субсидии напланированы и на следующий год полностью. Начиная с мая месяца цены пересчитают в автоматическом режиме. Таким образом, людям не нужно будет никуда дополнительно обращаться, снова писать какие-то заявления и заполнять бланки. За людей это сделают местные органы власти в автоматическом режиме. Что касается льготных кредитов, то система банков на сегодняшний день вряд ли ставит какие-то препятствия к получению людьми какой-либо социальной помощи. Я думаю, что стимуляция людей к энергосбережению будет улучшаться. Мы работаем сейчас над этим. Если человек, который получает субсидии на этот отопительный сезон, сохранит определенное количество виртуальных денег, которые насчитываются по субсидии, если она будет пользоваться энергией экономно, то в следующем году к завершению отопительного сезона мы найдем возможность для монетизации этой суммы экономии, сохраненной человеком.

Почему год, по которому рассчитываются субсидии, 2014-й, а не текущий? Ведь тогда реальные зарплаты были больше, а безработных было меньше.

2014 год брали, рассчитывая субсидии на 2015 год. Но у нас в системе субсидий специально был пункт о том, что если у человека реально упали доходы за последние месяцы, ведь действительно была девальвация гривни, то этот человек имел право в 2015 году взять доходы за три последних месяца, вместо доходов за 2014 год. А в этом году будет база для расчета субсидий в соответствии с данными по доходам в 2015 году. Это будет вторая половина 2015 года, таким образом, мы будем иметь реальную картину доходов людей.

Как реформировать систему отопления в городах, в многоквартирных домах, где не люди контролируют количество расходов на отопление, а ЖЭК?

Выходов может быть несколько. В первую очередь, нужно создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома, — Ред.).

Жители жилищного фонда должны взять на себя ответственность, в том числе за состояние жилищного фонда, состояние домов и состояние расчетов.

Нужен четкий контроль за тем, что происходит с домом и за что кто там платит. Премьер-министр дал указание по этому поводу сегодня. Вместе с установкой единой цены на газ было дано задание установить в Украине как минимум один миллион счетчиков тепла, чтобы каждый человек знал, за что он платит. К тому же, для жителей сельских домов есть перспективные планы, пусть радикальные и непопулярные.

Нужно подумать над полным отказом от потребления газа, потому что судя по динамике рыночных отношений, очевидно, что цена на газ уменьшаться не будет, а это значит, что нужно искать более дешевую альтернативу. И вообще, Украина должна резко уменьшить потребление газа.

Повышение цен на газ запланировало это правительство или предыдущее?

Любое правительство повышало бы цены. Нельзя останавливаться на полпути. Самое основное, что нам удалось сделать – это нормальная система субсидий. Как бы её ни критиковали, в украинском обществе найдутся несколько тысяч людей, которые всем недовольны, но огромное количество украинских семей было защищено в прошлый отопительный сезон.

У нас нет ни бунта, ни революции, потому что малообеспеченные люди защищены системой субсидий.

Многие пенсионеры интересуются тем, как рассчитываются деньги на минимальную пенсию. На такую сумму выжить фактически невозможно.

Планируется двойное повышение социальных стандартов на 6% с 1 мая плюс ещё на 10% с 1 декабря. На самом деле, с 1 декабря на протяжении года практически на 20% будет увеличена минимальная заработная плата. И минимальный размер пенсий и минимальная заработная плата будет 1600 гривень против 1070 гривень в начале года, и 1250 гривень будет минимальный размер пенсии. Очевидно, что вопрос, как прожить, на эти деньги задают себе все политики на протяжении последних 20 лет. Да, конечно, в теории в соответствии с законодательством нужно рассчитывать такие вещи в соответствии с потребностями людей. Но реально на протяжении последних 10 лет минимальные зарплаты и пенсии рассчитываются в соответствии с возможностями государства.

Как будут облагаться налогами пенсии в этом году?

В прошлом году мы ввели несколько таких серьезных вещей как налогообложение пенсий и военный налог 1,5% на зарплату. Это та цена, которую мы должны платить за агрессию на востоке. В этом году мы рассчитали дополнительно финансирование вооруженных сил Украины на сумму более 90 млрд гривень. Эти деньги где-то надо брать. И если смотреть на систему социальной защиты, то, безусловно, это налогооблажение высоких пенсий. В прошлом году это были пенсии 3600, а в этом году 4100. Это вынужденные временные меры. Как только у нас появляется возможность усилить социальную защиту граждан, мы это делаем. Сегодня наступил тот момент, когда мы можем этот временный шаг отменить. Был принят соответствующий законопроект об отмене налогообложения пенсий в следующем году.

Когда мы говорим о пенсионных стандартах, работающие люди, как будущие пенсионеры, задумываются о своей незащищенности из-за низких пенсий. Та система, которая существует сейчас – это рудимент советской системы пенсий. Нам нужна пенсионная реформа.

Я не согласен с тем, что нынешняя пенсионная система является рудиментом советской пенсионной системы. К сожалению, это недоделанная система европейского пенсионного обеспечения.

Потому что да, мы зафиксировали мощное европейское законодательство трехуровневой пенсионной системы, когда работает солидарный уровень, накопительный и негосударственное страхование. Но по факту сегодня работает только солидарная система, которая находится в кризисе и которая сегодня не может удовлетворить в полном объеме ожидание пенсионера. Поэтому в будущем мы хотим провести пенсионную реформу, я надеюсь, что в этом году. Её смысл будет состоять в том, что пенсии будут получать из трех источников – солидарного обеспечения, накопительного и негосударственного страхования.

Источник: facenews.ua

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code