Пенсии, амбиции и нули в декларациях. О чем говорил Гройсман на итоговой пресс-конференции

Перегляди: 106

Пресс-конференцию премьер начал с рассказа «О том, что было бы, если...», предложив собравшимся представить, чего бы достигла Украина, если бы реформы начались 10 лет назад

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня, 11 апреля, провел итоговую пресс-конференцию, посвященную году работы правительства. Общение с журналистами длилось более полутора часов. Мы предлагаем подборку главных тезисов премьера.О повышении пенсий

Проведение подготовленной правительством пенсионной реформы позволит увеличить пенсии для значительного количества украинских пенсионеров уже с 1 октября. Минимум 9 млн пенсионеров получат повышение пенсий от 200 до более 1000 грн. Кроме того, с 1 октября Кабмин предложит отменить налогообложение пенсий.

«Пенсионная реформа, которую правительство будет предлагать совместно с коалицией, должна дать три позиции. Во-первых, построить справедливую систему. Второе: в среднесрочной перспективе, а я хочу, чтобы в уже 2024 году мы вышли и сказали, что дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет ноль или приближается к нулю. И третья позиция — это реформа, которая должна поднять пенсии украинским пенсионерам».

Об общении с президентом

«Что касается президента, мы каждый день общаемся, каждый день обмениваемся мнениями по разным вопросам. Это рабочее общение постоянно».

О е-декларировании

«Меня никогда не поражают суммы денег, абсолютно. Для меня это не какая-то величина, к которой надо стремиться. Я считаю, что человек должен зарабатывать сумму средств, которая позволяет ему в среднем удовлетворять свои потребности. Все, что больше, я считаю, что это уже все. Возможно, для кого-то другие приоритеты в жизни. Для меня, я считаю, нули в декларации меня не впечатляют. Я спокойно к этому отношусь».

Об энергетической блокаде

«Блокаду, которая была устроена относительно запрета Украине доступа к собственным недрам (я называю экономической и энергетической), была в интересах Российской Федерации. Я считаю, что это еще одна качественная спецоперация врага на нашей территории. Они получили подачу от Украины руками некоторых украинцев — тех, кто задумал это, был лидером блокады и подыгрывал четко россиянам».

Об отставке главы ФГИУ Билоуса

«Я приветствую его решение. Я думаю, что его решение — это оценка его работы. Возможно, не все от него зависело. Но, на мой взгляд, и я говорил об этом ему, ему надо было быть более жестким, принципиальным и четким. К большому сожалению, я считаю, что ему не удалось себя реализовать на этом посту. К большому сожалению, ряд процессов, которые должен делать фонд, были провалены. Я по-человечески абсолютно к нему нормально отношусь. Но здесь не вопрос наших человеческих взаимоотношений, здесь вопрос в том, насколько эффективен управленец, который отвечает за весь комплекс государственного имущества страны».

О Гонтаревой и ее преемнике

«Это компетенция президента страны внести (кандидатуру) в случае отставки главы НБУ. Если президент будет считать целесообразным спросить мое мнение, я всегда его выскажу совершенно открыто по той или иной кандидатуре, над которой он будет работать и будет думать, кого предлагать».

О переформатировании Кабмина

«Пока в коалиции такой вопрос не поднимался и не обсуждался. Наше правительство продолжает работать. Как вы видите, у нас есть много задач, которые мы должны выполнить в этом году».

О своей работе

«Тот, кто доволен своей работой, тому надо идти на пенсию. Я думаю, что надо быть всегда очень самокритичным. Это очень хорошо дисциплинирует. И когда коллега (один из журналистов, — ред.) сказал, что у нас есть две проблемы, то я могу сказать, что у нас есть больше проблем, гораздо больше проблем, чем две. Но самое главное — это наша способность преодолевать эти проблемы. И если говорить в целом о правительстве, я не буду давать персональных оценок сегодня министрам. Понятно, что я могу сказать, что где-то есть больше прогресс, где-то меньше прогресс. Это наше коалиционное правительство. Я стараюсь помогать коллегам быть более эффективными. Спасибо коллегам, которые помогают мне. Я бы очень хотел, чтобы, в конце концов, в большинстве мы стали настоящей монолитной командой в будущем для того, чтобы мы могли преодолевать все вызовы».

О президентских амбициях

«У меня есть сенсационное сообщение: в 2019 году я буду участвовать в президентских выборах. Как все граждане Украины, приду и проголосую за кандидата в президенты. Никаких других намерений у меня нет. Я об этом говорил и сегодня хочу подчеркнуть: у меня есть намерения совсем другие. Я хочу, используя сегодня возможности, должность премьер-министра и правительство как инструмент, изменить ситуацию в стране. Это я очень хочу сделать».

О польских топ-менеджерах «Укрзализныци» и «Укравтодора»

«Мы должны получить отчет, по крайней мере от Балчуна, о работе украинской железной дороги с конкретными цифрами, с конкретными фактами, и после этого мы должны (после аудита самой компании) давать оценку ее менеджменту».

«Я думаю, Новак должен минимум год поработать, чтобы мы могли давать оценку».

О стокгольмском арбитраже

«Если, не дай бог, будет другое решение (проигрыш), то это десятки миллиардов долларов, которые, на мой взгляд, не могут быть предъявлены. Это же в результате подписания контракта (экс-премьер-министром Юлией) Тимошенко. Нам Россия все посчитала, что она понаподписывала, и поставила иск на 40 млрд долл. в суд. Ну, придется передать Тимошенко вместо денег. Если она подписала, пускай и несет за это ответственность. Почему за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет».

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code