Пенсионные выплаты в 2016 году

Перегляди: 565

Какие изменения в пенсионном законодательстве нам принёс 2016 год?Чего стоит ожидать пенсионерам, а также тем, кто только собирается на заслуженный отдых? Об этом мы расспросили у начальника Главного управления Пенсионного фонда в Николаевской области Натальи Ефремовой

– В конце каждого года принято подводить итоги. Насколько в 2015 году увеличилось количество пенсионеров?

– В Николаевской области насчитывается 20 тыс. военных пенсионеров и 315 тыс. обычных. Ежемесячно на пенсионные выплаты нам необходимо 550 млн. гривен.

Стоит отметить, что пенсионные выплаты за январь по 7 и 23 числа включительно были начислены в конце декабря 2015 года. Соответственно следующую пенсию граждане получат уже в феврале.

– Какие изменения коснулись пенсионного законодательства в новом году?

– С 1 января 2016 года ставка единого социального взноса уменьшена и составляет 22%. При этом в Пенсионный фонд будет отчисляться 89% от поступивших денежных средств. Нет никаких сомнений, что эти 22% смогут обеспечить своевременную выплату пенсий, поскольку в государственном бюджете предусмотрена дотация для Пенсионного фонда.

К примеру, многие пенсионеры получают пенсию, размер которой не ниже прожиточного минимума для людей преклонного возраста (на сегодняшний день это – 1074 грн.), несмотря на то, что им положено только 600 грн. (из-за малого стажа работы, низкой заработной платы). Пенсионерам, у которых нет необходимого страхового стажа, доплата производится пропорционально имеющемуся страховому стажу.

Если раньше для назначения пенсионных выплат будущий пенсионер мог принести справку о зарплате с июля 2000 года и за любые 5 лет до этого периода, то с 1 января 2016 года не учитывается заработная плата до июля 2000-го, даже если она подтверждена соответствующими документами. Но данная норма не распространяется на лиц, страховой стаж которых после июля 2000 года меньше 60 месяцев.

Для того чтобы страховой стаж был полным, его нужно заработать. И сегодня, если правительство пошло на уменьшение ставки единого социального взноса, то подразумевается, что частные предприятия выведут своих работников из тени и начнут проводить за них все необходимые отчисления в бюджет.

В 2016 году продолжится выплата научных пенсий. Граждане, которые работают в сфере науки, получают пенсию по общеобязательному пенсионному страхованию – до тех пор, пока они работают. После увольнения им положена пенсия по науке. Не отменены в этом году и военные пенсии, при этом их размер остался прежним, несмотря на то, что возросла заработная плата военнослужащих.

– Изменился ли порядок начисления пенсии для работающих пенсионеров?

– У работающих пенсионеров, которые получают больше, чем 1611 грн. пенсии (то есть 150% от прожиточного минимума), ее размер уменьшается на 15%. Так было и в минувшем году.

Вместе с тем пенсионные выплаты, превышающие 4134 грн. (три минимальных заработных платы), с 1 января облагаются налогом на доходы физических лиц (15%) и военным сбором (1,5%).

– Запланировано ли на 2016 год увеличение размера прожиточного минимума и минимальной пенсии? Будет ли повышаться пенсионный возраст?

– В государственном бюджете на этот год прописано, что следующий перерасчет прожиточного минимума, который, естественно, отразится на размере минимальной пенсии, будет произведен в мае – 1130 грн., в декабре – 1208 грн. Если же поступления в бюджет страны увеличатся за счет бизнеса, возможен досрочный перерасчет – так, как было в 2015 году.

Что касается пенсионного возраста, то в 2016 году он останется прежним – 60 лет – для женщин и мужчин. Но женщины, которые родились до 31 декабря 1961 года, право на пенсию по возрасту будут иметь в зависимости от возрастной категории, что предусмотрено статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

– Заработает ли в 2016 году накопительная пенсионная система?

– Подготовка к ее внедрению продолжается. Скорее всего, что на законодательном уровне будет принят ряд нормативных документов. Данный законопроект поможет решить ряд важных вопросов, в том числе и перераспределение необходимых средств. Но, безусловно, для полного введения новой системы необходимы как определенное время, так и значительный финансовый ресурс.

– Наталья Васильевна, спасибо за интервью.

Беседовала Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Источник: Рідне прибужжя

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code