Пеня и штрафы: что нужно знать про закон «О жилищно-коммунальных услугах»

Перегляди: 288

Ко второму чтению в Верховной Раде подготовлены изменения в закон «О жилищно-коммунальных услугах»

Оплата ЖКХ

В феврале 2016 года Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении закон №1581 «О жилищно-коммунальных услугах». Тогда документ регулировал перечень услуг ЖКХ, их потребителей, а также порядок оплаты.

В прошлом году закон поддержало 242 депутата. Однако, спустя год работы над законопроектом, депутаты снова предлагают парламенту поддержать его, но уже во втором чтении. Что ждет украинцев в случае принятия законопроекта, разбиралась редакция АиФ.ua.

Пеня и показания счетчика

Одним из самых неприятных нововведений, которое ждет граждан, станет пеня за несвоевременную оплату ЖКХ. Следует отметить, что размер пени будет составлять 0,1% за каждый день задолженности, а насчитывать ее будут после 20 числа.

Сама пеня не должна будет превышать размер задолженности. А также должникам могут приостановить предоставление коммунальных услуг (кроме электричества и газа), однако, только в случаях, когда количество и качество услуг соответствуют договору.

Сама услуга будет отключена после 30 дней с момента отправки должнику предупреждения, а само отключение могут провести даже без личного присутствия должника. Предоставление услуг возобновляется в течение следующего дня с момента погашения задолженности в полном объеме или же с момента подписания договора о реструктуризации долга. К тому же, граждан обяжут самостоятельно подавать показания счетчика.

Деньги

Штрафы за некачественные услуги

Согласно новому законопроекту, повышается ответственность не только потребителей, но и компаний, которые предоставляют услуги. Так, если были превышены строки выполнения ремонтных работ после аварии, компания, которая предоставляет услуги, обязана выплачивать потребителю штраф. А также потребителя должны проинформировать о прекращении предоставления услуг в связи с аварией не позже чем через три часа с момента перерыва.

Касательно предоставления воды, то исполнитель услуги должен будет обеспечить ее поставки с установленной температурой и качеством. Например, в норме горящая вода должна иметь температуру 50–75 градусов, но если она ниже нормы на 40 градусов, то за нее будет возможность платить по тарифам холодной воды.

А также штрафовать будут за отключения воды больше, чем два раза в год. Если же услуги будут предоставлены ненеобходимым образом, то исполнителю могут начислить штраф в двукратном размере от стоимости предоставленной услуги.

Ванная

Как у них?

Несмотря на то что в странах ЕС долги за коммуналку не такое распространенное явление, как в Украине, но все же в случае если европейцы таки задолжали, то им грозят крупные штрафы, а также полное приостановление услуги.

Следует отметить, что отключить отдельного пользователя в Европе нетрудно, так как там другая система предоставления услуг. Касательно тарифов, то в Европе, в отличие от Украины, их меняют редко.

К примеру, чтобы получать ЖКУ жители Германии обязаны стать членами сообщества жильцов многоквартирного дома, который решает вопросы коммуналки, ремонта и общего состояния дома. Также у немцев на рынке множество фирм, которые предоставляют коммунальные услуги, а отсутствие монополиста, в свою очередь, заставляет компании работать максимально качественно и выгодно для граждан.

В Великобритании размер стоимости услуг ЖКХ зависит от района проживания. Например, с жителей престижных районов высчитывается дополнительный налог, а люди, которые проживают в многоквартирных домах, обязаны дополнительно платить еще сбор по уходу за домом.

В Испании стоимость услуги зависит не от метража жилья или количества жителей, а от расхода энергоносителей. В каждом испанском доме есть группа людей, которые сотрудничают с компанией предоставляющей услуги, а обычные жильцы просто вносят на их банковский счет нужную суму. Следует отметить, что испанцы оплачивают коммунальные услуги не ежемесячно, а раз в несколько месяцев.

Что будет в случае принятия изменений в закон «О жилищно-коммунальных услугах» – пока рано судить. Однако гражданам таки следует если не погасить долг полностью, то хотя бы сделать его реструктуризацию.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code