Перед банкротством из «Имэксбанка» вывели 11 миллионов долларов

Перегляди: 293

За месяц до признания «Имэксбанка» неплатежеспособным из него вывели кредиты физлиц, ликвидное обеспечение и не менее 11 млн долларов

8f7cccae8580d8ee1bbff1d3bffd56b6

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Оценочная стоимость активов „Имэксбанка“составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка. В то время, как „на бумаге“ стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14 952,1 млн гривен, четыре независимых субъекта оценочной деятельности оценили их в 2 081,8 млн гривен», — сообщает Фонд.

«Анализ операций, проводимых банком незадолго до введения временной администрации, гласит: были применены схемы, манипуляции и выведение ликвидных активов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, почти 90% в балансовой стоимости ликвидмасы банка — кредиты, предоставленные юридическим лицам. При том, что в бухгалтерской отчетности эта группа активов была оценена в 13 329,2 млн гривен, независимые СОД определили ее стоимость на уровне 1 535,9 млн гривен.

«Причин такой значительной разницы в цифрах — несколько. Так, 90% корпоративного кредитного портфеля — инсайдерские кредиты. Приближенным и связанным с владельцами банка компаниям было выдано кредиты на сумму 13 100,0 млн гривен. С момента введения временной администрации все „VIP -клиенты“ перестали выполнять свои обязательства перед банком», — сообщает пресс-служба.

«Но самое главное: за несколько месяцев до введения временной администрации владельцами банка были выведены высоколиквидные залоги. При этом с 25 декабря 2014 года единственным обеспечением по кредитам 41 юрлица на сумму 8,3 млрд гривен стал футбольный стадион в Одессе», — заявили в Фонде.

«Незадолго до этого стадион был безосновательно переоценен, что и дало возможность увеличить его залоговую стоимость в 7,8 млрд гривен. Показательно, что при формировании ликвидационной массы независимые оценщики оценили 41 кредит со стадионом в залоге в 873,6 млн гривен», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в последние дни декабря 2014 года, переданный в залог банку стадион был передан в доверительное управление без согласия банка сроком на 10 лет, скорее всего, с целью осложнения процедуры обращения взыскания на залоговое имущество.

«По выявленным фактам манипуляций и злоупотребления активами банком всего было подано 170 заявлений о совершении уголовных преступлений. Собранные доказательства нарушений легли в основу двух уголовных производств по доведению банка до неплатежеспособности», — заявили в Фонде.

Напомним, 26 января 2015 года «Имэксбанк» был отнесен к категории неплатежеспособных.

По состоянию на начало 2017 года вкладчиками банка получено 4,160 млрд гривен в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения.

Источник Экономическая правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code