Перед пустыми экранами. Готова ли Украина к полному отказу от аналогового телевидения

Перегляди: 254

Более десяти лет Украина пытается перейти с аналогового телевидения на цифровое. Однако на финишную прямую этот процесс, по всей видимости, вышел только теперь. Окончательно отказаться от «аналога» страна должна к концу лета

thumb

Сроки перехода Украины с «аналога» на «цифру» в очередной раз сдвинулись. Ещё весной предполагалось, что это произойдёт 1 июля, но недавно правительство утвердило другие даты: с 1 августа «аналог» отключат в Киеве и Кировоградской области, а с 1 сентября через этот непростой процесс предстоит пройти всей стране.

В то же время доныне не проведено ни одного исследования, показывающего, сколько жителей страны используют аналоговое телевидение, а сколько — цифровое, кабельное или спутниковое. В итоге у курирующих эту тему государственных органов нет чёткого представления о количестве зрителей, которые в результате реформы останутся без телевещания, равно как и окончательного понимания, что с ними делать.

Десятилетняя эпопея

В настоящее время речь не идёт о переходе на цифровое ТВ-вещание, подчёркивает ответственный секретарь Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко. "На «цифру» мы перешли ещё семь лет назад — хотя бы частично, — говорит он. — Сейчас на повестке дня стоит вопрос полного отказа от «аналога».

Действительно, Украина ещё в 2006 году подписала меморандум «Женева-2006», предусматривающий проведение реформы в течение десяти лет. Но в июне 2015-го Нацсовет сообщил об отсрочке перехода страны на цифровое вещание. Среди причин такого решения называлась техническая неготовность цифрового оператора — компании-монополиста «Зеонбуд» — осуществить реформу, а также недостаточное количество приёмников у населения. «На самом деле процесс затянулся по единственной причине: не было чёткой политической воли в этом вопросе», – уверен Ильяшенко. Теперь, по его словам, все участники рынка пришли к единому пониманию ситуации.

В то же время для двух крупнейших медиагрупп — «1+1 Медиа» и «Интер» это грозит серьёзным сокращением аудитории. Телеканалы даже обращались к правительству с просьбой отложить отказ от аналогового телевидения до 2019 года, но в этот раз бесповоротный переход на «цифру», по всей видимости, всё-таки состоится. "Наши европейские соседи давно живут с цифровым вещанием. Процесс перехода ни для одной из стран не прошёл безболезненно. Так или иначе всегда будут те, кто останется недоволен отказом от «аналога», — объясняет Александр Ильяшенко.

Один из веских доводов в пользу отключения «аналога»: таким образом можно освободить частоты для 3G- и 4G-покрытия, что позволит обеспечить всю территорию Украины качественным интернет-сигналом

Председатель совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова, в свою очередь, объясняет, что в скором времени «Интер» и «1+1» должны будут продлевать цифровые лицензии, выданные им семь лет назад. Если регулятор по вопросам телевидения и радиовещания не продлит лицензии, а «аналог» всё же выключат, вся зрительская аудитория телеканалов увидит пустой экран. «Правда, я сомневаюсь в таком сценарии, потому что он повлечёт за собой множество политических скандалов», — уточняет собеседница Фокуса.

Некоторые эксперты склонны в этом вопросе видеть как раз таки политическую игру, особенно накануне выборов. Ведь, потеряв в результате перехода значительную часть своей аудитории, медиаресурсы не смогут в полной мере влиять на электорат, что крайне невыгодно их собственникам, но удобно для оппонентов. Зато в финансовом плане переход на «цифру» для телеканалов логичен, потому что сейчас им приходится платить за трансляцию обоих сигналов — и аналогового, и цифрового. По неофициальной информации, до нынешнего дня украинские медиагруппы совокупно тратят на «аналог» до полумиллиарда гривен в год.

Помоги себе сам

Самой главной задачей Нацсовета является информирование населения о том, что процесс запущен, и украинцам, хотят они того или нет, придётся в него включиться. «Многие в Украине вообще не понимают, что произойдёт. Кто-то давно пользуется, например, спутниковым телевидением, но прочитал новости и решил, что останется без телевещания, хотя его это вообще никак не коснётся», — говорит Александр Ильяшенко. По его словам, аудитория телезрителей сложилась в Украине в примерно одинаковых пропорциях: у трети населения аналоговый эфир, у трети — кабельное телевидение и ещё у трети — спутниковое. При этом Татьяна Попова пользователями аналогового эфира называет лишь десятую часть украинцев.

Как бы там ни было, но горожане, по большому счёту, уже давно отказались от «аналога». Телевизоры с обычной антенной по старинке используют разве что пенсионеры и жители райцентров и сёл. Нацсовет с помощью рекламы пытается донести до них мысль, что уже сейчас нужно выбирать: либо устанавливать спутниковую антенну, либо проводить кабельное телевидение, либо обзаводиться цифровым тюнером. Эксперты полагают, что подавляющее большинство украинцев займётся этим вопросом, лишь когда аналоговое телевидение отключат и зрители окажутся перед пустыми экранами.

Резкий скачок интереса к тюнерам может привести к дефициту приставок Т2 на рынке или неконтролируемому увеличению их стоимости из-за повышенного спроса. В связи с этим Нацсовет недавно призвал дистрибуторов цифрового оборудования увеличить поставки тюнеров и телевизоров со встроенными приёмниками цифрового сигнала. Причём госорган просит мелких поставщиков также учитывать финансовые возможности населения и продавать приставки в различных ценовых категориях. Телекомпалата, в свою очередь, обратилась в парламентский Комитет по вопросам промышленности и предпринимательства с предложением уменьшить ставки госпошлины на импорт ТВ-тю­не­ров. «Такое решение действительно удешевило бы стоимость оборудования для конечного потребителя, — объясняет Татьяна Попова. — Но пока реакция комитета на эту инициативу нам неизвестна».

Оккупированных территорий и прилегающих к ним регионов реформа коснётся только после особого распоряжения. Сейчас там используют аналоговое ТВ из соображений национальной безопасности

Интересно, что когда шла первая пробная волна перехода на «цифру», государство озаботилось тем, что население может остаться без телевещания. По официальной информации, в 2012 году закупили и раздали малоимущим семьям около 800 тыс. тюнеров. Сейчас же правительство не готово к столь широкому жесту, никакой специальной госпрограммы по обеспечению льготных категорий цифровым оборудованием не разработано. В Нацсовете объясняют это тем, что собирать из Киева информацию, кто и где в глубинке нуждается в технике, не только нецелесообразно, но практически невозможно. Это одна из причин высокой вероятности нового переноса сроков перехода.

«В госбюджете на этот год не предусмотрена такая статья затрат. Эту функцию возложили на местные органы власти, но в регионах ситуация с бюджетными средствами ничем не лучше», — считает Татьяна Попова. Выходит, люди должны сами решать этот вопрос. «Если у человека нет средств купить тюнер, то он, конечно, может обратиться в орган местной власти, написать соответствующее заявление и надеяться, что его просьбу удовлетворят», — добавляет Александр Ильяшенко.

Впрочем, эксперты считают, что в итоге люди позитивно оценят переход на «цифру», ведь при хорошем сигнале качество изображения значительно улучшается, да и каналов можно поймать больше, чем на эфирную антенну.

Время «Ч»

Главная причина отключения аналогового вещания в том, что этого от Украины требуют европейские соседи. Но есть ещё один веский довод: таким образом можно освободить частоты для 3G- и 4G-покрытия, что позволит обеспечить всю территорию Украины качественным интернет-сигналом.

Пилотными регионами для окончательного перехода на «цифру» станут Киев и Кировоградская область. Выбор на них пал не случайно. Изначально рабочая группа при Кабинете министров предлагала запустить процесс с Одесской области, но от этого варианта отказались из-за приграничных территорий, где переход на «цифру» пока не планируется. Кировоградская же область является в этом плане абсолютно нейтральной — здесь нет границы с другими странами, при этом есть относительно хорошее цифровое покрытие, что позволит сделать выводы о том, как в целом население отреагирует на отключение «аналога». В Киеве же реформа вообще должна пройти максимально безболезненно, местные жители в большинстве своём давно перешли на «цифру».

Одним из последних в списке отключения «аналога» стоит Закарпатье, где, по словам Татьяны Поповой, наблюдается наименьшее покрытие цифровым сигналом. Оккупированных территорий и прилегающих к ним регионов реформа коснётся только после особого распоряжения. Сейчас там используют аналоговое ТВ из соображений национальной безопасности.

Впрочем, остаётся другой вопрос: одного месяца между двумя этапами перехода вряд ли хватит для полноценного мониторинга ситуации и оценки всех возможных рисков. Очевидно, если что-то пойдёт не по плану, сроки для второй очереди отключений снова сдвинут.

Вне конкуренции?

Эксперты подчёркивают, что единственный на сегодня цифровой провайдер Украины — частная компания «Зеонбуд» — технически не готов к полному переходу на «цифру». «Нынешнего количества передатчиков цифрового сигнала недостаточно для стопроцентного покрытия Украины, а денег на дозакупку оборудования у „Зеонбуда“ нет», — уточняет Татьяна Попова. При этом государство не планирует спонсировать монополиста, хотя бы потому, что в ближайшее время получения лицензии на цифровое вещание ожидает государственное предприятие «Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения» (КРРТ). «В этом вопросе тоже есть свои „но“, в первую очередь касающиеся бюджетирования, — добавляет председатель Телекомпалаты. — Думаю, что для КРРТ весьма сомнительна перспектива стать общенациональным цифровым вещателем».

По словам Поповой, получение лицензии на «цифру» — это лишь верхушка айсберга. В первую очередь госпредприятию нужно покрыть сигналом всю территорию страны, и пока непонятно, сможет ли госбюджет потянуть расходы на закупку оборудования. К тому же сейчас никто не может чётко сказать, по какому принципу и на какой финансовой модели будет работать концерн. В возможности госкомпании составить конкуренцию «Зеонбуду» сомневаются и в Нацсовете. Так что если госпредприятие и начнёт цифровое телевещание, то явно не в ближайшем будущем.

Между тем, если в работе нынешнего монополиста по каким-то причинам вдруг произойдёт сбой, украинцы могут остаться без цифрового телевидения. «Проблема в том, что мы не знаем, кому фактически принадлежит „Зеонбуд“, в чьих руках, грубо говоря, находится этот „рубильник“, который собственник может отключить в любой момент», — отмечает медиаюрист, управляющий партнёр ЮК Jurimex Юрий Крайняк. По его мнению, взять ситуацию под контроль государство может, прибегнув к одному из трёх вариантов. Во-первых, национализировать предприятие. Во-вторых, зарегулировать деятельность монополиста на законодательном уровне (как это произошло с той же Укрзализныцей), чтобы у госорганов появились эффективные рычаги влияния на провайдера, а риски были минимизированы. «Есть и третий способ — просто „отжать“. Но этот вариант, конечно, самый плохой — кроме того, что он криминальный, так ещё непонятно, в чьих руках после этого окажется предприятие», — говорит медиаюрист. Государство же пока выбрало четвёртый путь — оставить всё как есть, создав при этом своё конкурентное предприятие.

Пока ведутся горячие споры и продолжается чехарда с дедлайнами, в Украине появилось цифровое радио. 11 июня концерн РРТ запустил в эксплуатацию локальный цифровой радиомультиплекс

Компания «Зеонбуд» выиграла конкурс на лицензию четырёх мультиплексов в декабре 2010 года. За это время украинский монополист выстроил обширную цифровую эфирную сеть. На сайте провайдера говорится, что сейчас цифровой сигнал покрывает 95% населения страны. Однако насколько реальны эти заявления, никто из экспертов судить не берётся.

«Даже в Киеве есть зоны, где сигнал не проходит, — уверяет Юрий Крайняк. — Для того чтобы иметь информацию о фактическом покрытии, нужно для начала сделать замеры. Это затратный процесс. К тому же пока нет какой-то методики для того, чтобы это сделать и назвать корректную цифру. Например, если антенну установить на высоте два метра, то сигнала не будет, а если поднять на пять метров, будет — так есть в этом случае покрытие или его нет?»

Получить хоть какой-то комментарий по этому поводу непосредственно от «Зеонбуда» Фокусу не удалось: монополист отказался идти на контакт.

День радио

Пока ведутся горячие споры и продолжается чехарда с дедлайнами, в Украине появилось цифровое радио. 11 июня концерн РРТ запустил в эксплуатацию локальный цифровой радиомультиплекс. В итоге первые девять радиостанций уже вещают в Киеве. «Это прецедент и историческое событие для нас, у цифрового радиовещания большие перспективы в Украине!» — подчёркивает член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

В то же время в госоргане рассматривают не только удачные примеры работы цифрового радио в мире (как, например, в Норвегии, где уже полностью отказались от FM-радиовещания), но понимают, что есть негативный опыт Сингапура, где «цифру» внедрили, но потом от неё отказались. «Сравнивать, произошло это из-за условий, уровня достатка людей или обеспечения — неблагодарное занятие, — уверен глава Нацсовета Юрий Артёменко. — На самом деле такие вещи порой случаются по неизвестным причинам: просто где-то идёт этот стандарт, а где-то нет».

Главная проблема для Украины при запуске цифрового радио связана с тем, что старые радиоприёмники, которых в стране ещё очень много, не могут принимать такой сигнал. Но в Нацсовете уверены, что это решаемые вещи, они не смогут помешать развитию цифрового радиовещания.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code