Переформатирование правительства: когда произойдет, кого заменят?

Перегляди: 412

Вопрос переформатирования Кабинета министров Украины назрел уже давно

Еще 2 июля Верховная Рада уволила Игоря Шевченко с должности министра экологии, а 17 сентября парламент принял отставку представителя «Радикальной партии» Валерия Вощевского с поста вице-премьер-министра. Кроме того, глава Министерства здравоохранения Александр Квиташвили также может лишиться должности – нардепы уже четыре раза пытались уволить чиновника.

Пять вакансий

В правительстве появилось слишком много вакантных позиций, что и вынуждает Яценюка инициировать вопрос замещения уволенных чиновников. Накануне Кабмин во главе с премьером Арсением Яценюком попросил парламентскую коалицию определиться с кандидатурами трех вице-премьеров и двух министров. Кроме существующих позиций, глава правительства предлагает ввести и новую должность – вице-премьера по энергетике и промышленности.

«Прошу вас безотлагательно внести от коалиции депутатских фракций предложение относительно кандидатур... первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра Украины по вопросам энергетики и промышленности, вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции, министра экологии и природных ресурсов Украины, министра здравоохранения», – было сказано в письме Яценюка парламенту. Поэтому «Слово и Дело» решило узнать у экспертов, кто именно может занять вакантные должности и когда ожидать переформатирования Кабинета министров Украины.

Два месяца на выбор

По мнению политического эксперта Александра Палия, назначения состоятся еще до местных выборов, поскольку это выгодно власти с политической точки зрения. «Потому что куда оттягивать процесс переформатирования правительства? Назначение на эти пять должностей новых людей до местных выборов выгодно чисто с политической точки зрения. Но замена в правительстве именно этими чиновниками вовсе не ограничивается, потому что все правительство работает достаточно неэффективно, и не только благодаря министрам от этих должностей», – отмечает эксперт.

Поддерживает такое мнение и директор Украинского института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник. «Я думаю, что назначение и переформатирование состоятся до местных выборов, ведь тогда оно играет определенную роль в избирательной кампании. Вообще, такое переформатирование всегда на руку партиям власти, которые таким образом смогут сказать, что «мы что-то делаем», «мы пытаемся изменить ситуацию», «мы убрали неэффективных менеджеров и поставили лучших людей». Поэтому я ожидаю, что переформатирование будет до местных выборов», – говорит политолог.

По его словам, в пользу переформатирования также играет кризис в коалиции, и конфликт, который существует между большими и малыми партиями коалиции. «Этот конфликт может быть преодолен в том числе и за счет изменения распределения баланса в Кабинете министров Украины и усиления роли малых членов коалиции. Поэтому вероятно, что все изменения в правительстве произойдут до 25 октября», – объясняет свое мнение Бортник.

В пользу назначения новых министров и вице-премьеров говорит и отсутствие времени у коалициантов. «Учитывая цейтнот и то, что после выборов будут подниматься достаточно серьезные вопросы, связанные с изменениями в Конституцию, принятием закона о выборах на территории Донецкой и Луганской областей, они будут пытаться решить вопрос переформатирования правительства еще до местных выборов», – заключает политический эксперт Петр Олещук.

Что касается конкретных персон на должности, тот тут эксперты прогнозировать не берутся. По словам Руслана Бортника, кандидатуры пока называть чрезвычайно сложно, так как на каждую должность в зависимости от баланса внутри коалиции и от баланса между Президентом и западными партнерами могут быть выбраны совершенно разные кандидатуры. «Единственное, в чем я уверен, что нам вряд ли стоит ожидать в правительстве каких-то очень известных политиков, ведь работа в правительстве сейчас очень сложная и непопулярная. Возможно, это не касается только господина Саакашвили, который может быть назначен на должность одного из вице-премьеров, например, на пост первого вице-премьер-министра. Вероятность этого достаточно высока», – отмечает эксперт.

Поддерживает возможность назначения Михеила Саакашвили в украинское правительство и Петр Олещук. «Существует такая вероятность. В этом контексте Саакашвили может выступить спасательным кругом для правительства, но фактически тогда он будет выполнять задачи пиара и обеспечивать стабильность правительства и остатков поддержки Кабмина». Других фамилий эксперт пока назвать не может. Однако, по его мнению, оценивать подобный запрос Яценюка необходимо как своеобразную попытку политической взятки членам парламентской коалиции, чтобы мотивировать их остаться в составе коалиции. «Поэтому я думаю, что высока вероятность распределения этих должностей между членами коалиции, которые на данный момент колеблются, чтобы их привязать к правительству, к коалиции, и обеспечить ее жизнедеятельность. Для Яценюка это сейчас ключевой вопрос, потому что любой распад коалиции приведет к перспективе парламентских выборов. А учитывая рейтинг «Народного фронта», перевыборы будут означать уход Яценюка от политики. Поэтому для него это достаточно критический вопрос», – отмечает Олещук.

Но, как говорят эксперты, даже после переформатирования более высокой эффективности и профессионализма правительства ожидать не следует, потому что кандидаты будут снова избираться по квотам. «Дело в том, что у нас правительство коалиционное, и кандидаты избираются по квотам, и это часто сказывается на его качестве. Поэтому правильно было бы взять какого-то профессионала, а не коррумпированного человека, поставить туда и пусть бы работал. Коалиционность серьезно вредит профессионализму», – резюмировал Александр Палий.

Интересно, что в парламенте не считают возможным назначение членов правительства на вакантные должности до местных выборов. По крайней мере, так высказывается первый заместитель председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. «Мой прогноз, что до местных выборов ничего не произойдет», – сказал политик и отметил, что пока конкретных имен кандидатов на вакантные должности в «БПП» нет, но вскоре этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции.

Нет пока конкретных предложений по кандидатурам и у «Самопомощи». «Мы с удовольствием обсудим кандидатуры, которые мы представим, кандидатуры, которые подадут «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», для качественного процесса», – подчеркнул руководитель фракции Олег Березюк. Однако, в кулуарах поговаривают, что несмотря на предложения коалициантов, займут должности все равно приближенные к власти люди. Впрочем, здесь важно совсем другое: насколько эти назначения будут более эффективными чем неудачные предыдущие?

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code