Переселенцы в Николаеве. Потребности и реальность

Перегляди: 1 059

Ежедневные сводки из зоны проведения АТО в средствах массовой информации. Убитые и раненные. Относительные моменты затишья и всплески обстрелов. Разрушенные дома и человеческие судьбы. Минские соглашения и Нормандский формат. Обмен пленными

Все это очень тяжело смотреть и слушать, хотя, по некоторым данным начался весьма опасный «синдром привыкания», когда люди перестают воспринимать чужую боль, как свою собственную.

За всем этим стоит еще одна громадная проблема – вынужденные переселенцы из зоны проведения боевых действий. Как они живут, чем живут, где живут, как растят детей, где находят работу, чем им помогают власти…

Помощь Европейского Союза

С момента начала военных действий на территории Украины Европейский Союз вносит посильный вклад в решение проблем, связанных с последствиями войны. Усилия направляются на помощь местным жителям, на пострадавших от войны освобожденным территориям, содействию их потугам вернуться к нормальной повседневной жизни, а также на поддержку налаживания социальных и экономических связей между внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) и местным населением.

Согласно информации аналитиков Информационной кампании «Stronger Together», в октябре 2014 года делегация ЕС в Украине объявила конкурс на предоставление поддержки проектам общин, которые пострадали от вооруженного конфликта. Целью этой инициативы является поддержка пострадавшего населения и ВПЛ. Для этого институты ЕС выделили 17 млн евро в форме грантов (денежных выплат, которые не требуют возврата). Каждый отобранный проект должен был получить от 200 тыс. до 2 млн евро на его реализацию. Ожидалось, что свои проекты будут представлять местные органы государственного управления в кооперации с местными неправительственными или международными организациями. Программа распространялась на территорию всей страны за исключением оккупированных территорий. Проекты могли быть реализованы лишь на территории, контролируемой украинской властью. Деньги на проекты не требовали возврата, и местные общины получали их как гранты, но минимум 10% от общей стоимости проекта должны быть предоставлены подателем на программу из собственного бюджета. Продолжительность каждого проекта предполагалась в пределах от 6 до 18 месяцев. В эти сроки проект должен  быть закончен и результат продемонстрирован общественности. Финансы выделяются и распространяются в рамках программы ЕС «Поддержки украинской политики регионального развития».

В результате конкурса было отобрано 18 проектов, которые находятся на стадии реализации или уже функционируют на благо локальных общин и ВПО в 14 областях Украины: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Черновицкой. В рамках реализованных проектов ВПЛ смогут воспользоваться предложенными программами, будут обеспечены жильем, работой, а их дети — образованием. Дополнительно рассчитывается предоставление социальной, медицинской и психологической поддержки, что в целом будет способствовать сплоченности и экономической активности как самих ВПЛ, так и принимающих общин.

Город Николаев и переселенцы

Рассказывает Александр Гаргалык, переселенец из Луганской области

— Я из маленького шахтерского городка Ровеньки в Луганской области. Работал в шахте, параллельно развивая с друзьями бизнес – устанавливали в трех поселках Интернет связь. Бизнес этот я строил 6 лет, беря кредиты под свою зарплату, жилье. За время работы откладывал определенные средства, получая весьма достойную зарплату шахтера.

Война не сильно затронула Ровеньки, в смысле разрушений, но настроения жителей сильно изменились, как и экономическая ситуация. Тот Интернет-бизнес, который приносил не баснословный, но постоянный доход, сошел на нет, из-за военных действий, и из-за того, что специалисты начали уезжать, поэтому мы решили с семьей уехать. В августе 2014 года мы приехали в Николаев, взяв с собой только документы и банковскую карту с депозитным вкладом. У меня была четкая установка для самого себя: ни в коем случае не трогать деньги с депозита на повседневные нужды, потому что это единственное, что есть. Почему именно сюда? Дело в том, что мой отец очень востребованный специалист по котельному оборудованию, и его часто приглашают на работы по этому виду деятельности в разные города. В Николаеве одна крупная компания как раз перед всеми этими событиями на востоке, пригласила отца на работу. Мы приехали и заселились в съемную квартиру, которую снимал отец. Кстати, хочу отметить, что отец научил меня разным полезным в жизни вещам, поэтому я был готов к любой работе.

За жилье нужно было платить 1,5 тыс грн в месяц, денег не было и я устроился работать в ту же компанию, в которой по договору работал мой отец. Получив первую зарплату, понял, что этих денег не хватит ни на что.

Выявилась еще одна серьезная на тот момент проблема: по каким-то неведомым причинам, было невозможно снять депозит, потому что людям «оттуда», то есть переселенцам, банковские вклады просто заблокировали.

Пошли в социальную службу с просьбой о помощи, чтобы хоть жилье было чем оплачивать. Выделили по 400 грн мне и супруге и 800 грн ребенку.

Через некоторое время приехала мама жены, у которой обнаружилось серьезное заболевание. Должен сказать, что николаевские врачи практически поставили тещу на ноги, за что им огромная благодарность. При этом, не считая мелких трат, наша семья не тратилась на лечение.

Вскоре ребенок пошел в школу. Я никогда раньше не задумывался о том, насколько это затратно – подготовить ребенка к школе. Все, что было необходимо для этого, мы получили от городской власти Николаева, начиная от карандашей, ручек и рюкзака и заканчивая школьной формой. Это было неожиданно и приятно. В тот момент…

Есть и неприятные вещи. На днях мне позвонили из службы социальной защиты населения и сообщили, что в связи с тем, что у меня на момент приезда в Николаев были средства на депозите (которые я не мог снять, — помните?), я, оказывается, не имел право на получение социальной помощи, и обязан вернуть городу все, что получила моя семья.

Волонтеры. Тоже весьма специфическая часть людей. Честно вам скажу, что ни я, ни большое количество моих новых знакомых из числа переселенцев, никакой помощи от волонтеров не получали. Помощь могла «выскочить» из совершенно неожиданных источников. Например, посредником в получении мини-грантов (до 1000 долларов) от Миграционной службы Канады на ведение бизнеса, выступил Черноморский государственный университет им. П.Могилы. Из 20 человек (переселенцев) заявителей, грант получили 19. Правда, от момента написания заявки до момента получения гранта прошло около 5 месяцев, но сам факт такой помощи говорит о том, что далеко не всем безразлична судьба переселенцев.

Рассказывает переселенец из Донецка, председатель общественной организации «Допомога вимушеним переселенцям «Нове життя» Юрий Астрединов

— Начиналось все для переселенцев в Николаеве с вопросов медицины. Человек какое-то время может себе отказывать в одежде, в других вещах, но без лекарств, без медицинской помощи ему не прожить. Первый случай был с девочкой – дочерью переселенцев, которой понадобилась срочная операция и дорогостоящее лечение. Мы обратились в горздравотдел и нам пошли навстречу, «без всякого», как говорится. Ребенок получил, и бесплатное лечение, и в дальнейшем провели операцию. Помощь, конечно, неоценимая.

Но, если говорить о денежных средствах Европейского Союза, которыми могла располагать местная власть на осень 2014 года, то по моим сведениям это была сумма, порядка 600 тыс евро. Нам было предложено быстро написать программу помощи вынужденным переселенцам, в которой было бы определено – что необходимо в первую очередь людям, оставшимся без жилья, большинства вещей личного пользования и средств к существованию. В результате мы пришли к выводу, что прежде всего нужно людей одеть. Поэтому, большая часть этих средств пошла на пошив зимней одежды взрослым и детям, помощь детям в подготовке к школе (канцелярские принадлежности), и покупку медицинского оборудования для городских больниц. Кроме того, сделан частичный ремонт в общежитии, где проживают семьи переселенцев.

Планировалось уже к лету 2016 года из этих средств проплатить годовую аренду жилья для 50 семей переселенцев, но, к сожалению, в полном объеме это не получилось. Была оплачена аренда лишь трех квартир и всего на полгода. Причина банальна: николаевцы не хотят сдавать жилье официально, по договору, потому что нужно платить налоги. И это при том, что в сумме договора была увеличена составная часть за счет будущих налогов. Есть и еще одна причина, высказываемая, так сказать, неофициально – боязнь того, что жильцов потом сложно будет выселить.

В связи с этим, остались определенные средства и нам предложили написать новую программу, что мы и сделали. Деньги будут перенаправлены на ремонт еще одного общежития на 36 комнат. Правда, этих денег на ремонт не хватит. Недостающую сумму обещали выделить из городского бюджета. Ответ ожидаем уже в ближайшее время.

Для справки

По состоянию на апрель 2016 года в Николаевской области общее количество лиц, определенных, как внутренне перемещенные, составляет 8573 (5328 семей, 3595 трудоспособных лиц, 2221 ребенок, 2757 нетрудоспособных лиц).

По информации руководителя отдела экономического анализа и эффективного использования бюджетных средств Управления экономики и инвестиций Николаевского городского совета Дины Шевченко, в самом г.Николаеве, по состоянию на октябрь 2014 года находилось 2500 переселенцев, а уже на март 2016 года таких людей было порядка 5000. В 2015 году городской совет Николаева решил принять участие в конкурсе ЕС на предоставление гранта для решения задач по обеспечению потребностей переселенцев. Сумма помощи составила 264,309 евро. Выполнение проекта рассчитывалось на 12 месяцев. В марте 2015 был подписан грантовый контракт, в конце мая 2015 года средства поступили на счет, а в июне 2015 года исполнительным комитетом Николаевского городского совета был утвержден порядок использования средств в рамках реализации грантового проекта.

Реализация проекта осуществляется: департаментом труда и социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, управлением образования, городским территориальным центром социального обслуживания, городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, Региональным фондом поддержки предпринимательства в Николаевской области.

В частности, были организованы бизнес-консультации и тренинги, которые посетили 600 человек (не только переселенцы, но и николаевцы – это условие было в грантовом договоре), в результате чего были начаты 25 бизнес-проектов, из которых 13 – переселенцами, получило помощь психологов порядка 2000 человек. В двух детских садиках в июне 2016 года открыли 4 новых группы.

На данный момент выполнение проекта продлено на 9 месяцев, в связи с проведением тендеров на закупку строительных материалов и проведение работ по ремонту одного из общежитий, в котором будут проживать переселенцы.

Игорь Пох, специально для «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code