Перестройка: что ждет застройщиков

Перегляди: 167

Застройщикам теперь нужно иметь сразу все документы, чтобы получить разрешение на строительство

17_main

Строительный рынок в Украине сегодня – это как Дикий Запад. Здесь правят деньги и сила, но и бывают странные для обычного человека вещи.

В Украине достаточно часто возникают конфликты на строительном рынке. Происходит это из-за того, что нечистые на руку застройщики используют лазейки в нормативной базе для собственного обогащения. Но в последнее время делать это стало труднее.

Можно подать декларацию, внести недостоверные сведения, собрать средства от инвесторов, построить 3-4 этажа, а затем проводится проверка. «Оказывается документация не соответствует требованиям законодательства – административная ответственность, какой-то определенный штраф и на этом все заканчивается. Инвесторы обижены, брошены... Строительство останавливается», – рассказывает Сергей Деркач, старший юрист юрфирмы Ario.

По словам Андрея Гусельникова, директора компании Олимп-Консалтинг, в Украине очень много дыр в законодательстве или есть вопросы к законодателю, который часто пишет законы под конкретные крупные строительные организации, которые являются монополистами на рынке строительства в Украине.

Одна из таких дыр – это декларативный принцип. То есть, можно заявить к строительству что угодно, построить, что угодно, а потом, так сказать, решить проблему через взятку. «Фактически нет ни одного примера, когда дом снесен во исполнение предписания. Здесь уже возникает вопрос коррупционной составляющей, когда дом построен, есть инвесторы, которые вложили средства. И в данном случае находится какой-то компромисс», – говорит Деркач.

Но в последнее время государство сделало шаг, который, по мнению экспертов, серьезно изменит ситуацию. 10 июня вступил в действие закон, отменяющий декларативный принцип. «Сейчас мы говорим о том, что действительно уменьшаются коррупционные риски в сфере незначительной частной застройки. Но для крупных застройщиков по сути сильно ничего не меняется», – отмечает Глеб Шемовнев, пресс-секретарь госкорпорации Укрбуд.

Больше всего этот закон изменил порядок для неблаговидных застройщиков. Непорядочные застройщики, которые пользовались декларативным принципом, сознательно занижая категорию сложности с четвертой на третью, пользовались декларацией, вписывали в нее недостоверные сведения. И декларируя 5-этажные дома, строили 9-этажные, а были случаи и 20-этажных домов.

Сегодня для того, чтобы строить многоэтажные дома, надо получить разрешение на начало строительства. Для того, чтобы получить разрешение, нужно иметь в наличии всю разрешительную документацию. «Разрешения на строительство, которые мы выдаем после 10 июня, – это совсем другой подход, это совсем другая ответственность, в том числе должностного лица, выдавшего это разрешение, и ответственность застройщика, который получил это разрешение», – уверяет Алексей Кудрявцев, председатель государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Поэтому есть надежда, что ситуация последних лет изменится в лучшую сторону и в стране будет меньше непорядочных застройщиков.

Источник Новое время

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code