ПЕРЕХОДИМ НА МУЗЫКАНТОВ: ВАКАРЧУК – КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Перегляди: 118

РАННЯЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ДИСКУССИЯ В УКРАИНЕ ОБОСТРИЛАСЬ С ПОЯВЛЕНИЕМ В РЕЙТИНГЕ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ СВЯТОСЛАВА ВАКАРЧУКА

vakarchuk-v-prezidenti

В этот раз обсуждение, кого мы хотим видеть следующим президентом, началось как-то слишком рано. Ну, может, времена в стране такие настали – мы теперь сильно спешим. Нам надо начать жить лучше немедленно, завтра. Завтра не получается, и мы спешно принимаем решение сменить очередную власть. Согласно последним социологическим опросам, большой народной поддержки у президента Порошенко нет. У него имеется 13.2% голосов избирателей. В спину ему дышит вечный президентский кандидат госпожа Тимошенко. Но самое удивительное в проведенном опросе — это занявший третье место Святослав Вакарчук. Для немногих, кто может не знать это имя, уточним – Святослав Вакарчук, лидер музыкального коллектива «Океан Эльзы», Джон Леннон украинской эстрады и ничем пока не запятнанный человек. Социологический опрос провели две уважаемые компании «Социс» и «Рейтинг». Не будем углубляться в то, насколько точным был опрос, и насколько две вышеупомянутые компании компетентны в этом деле. Какие есть, и опросили, как смогли. Давайте лучше обсудим результаты.

Это в тех странах падение президентского рейтинга ниже 20% — катастрофа, которая случается раз в столетие, а у нас редкий президент превышал эти жалкие 20%.

Наши президенты – это не французские и не американские. Это в тех странах падение президентского рейтинга ниже 20% — катастрофа, которая случается раз в столетие, а у нас редкий президент превышал эти жалкие 20%. Сравним, к примеру, сегодняшнюю расстановку президентских сил: американский президент Трамп – 45%, французский президент Макрон – 60%, наш украинский президент Порошенко – 13.2%. И это еще для нас не предел. Президент Янукович завершил свою политическую карьеру вообще с нулевым рейтингом — у него вместо этого уголовное дело. Президент Ющенко ушел то ли с одним процентом, то ли с двумя, но хотя бы без уголовного дела. А до Ющенко рейтингами мы не увлекались. Причем если заглядывать в украинскую историю, то рейтинг Порошенко выглядит очень даже ничего, правда, и в должности он недавно. Посмотрим, что будет ближе к окончанию исполнения государственного долга.

С Порошенко и Тимошенко, в принципе, все ясно. Мы их знаем давно и понимаем, на что они способны. С их рейтингом также все предельно ясно. Он у них такой высокий, потому что на нашей политической сцене сегодня больше никого нет. Вот появление господина Вакарчука в первой тройке президентских кандидатов это, конечно, сюрприз. Но это как посмотреть. Вакарчук и есть долгожданное новое лицо, которому мы с большой радостью отдали столько голосов. Он, кстати, хоть и на третьем месте, но очень близок к первому и второму кандидатам. У него, согласно опросам, получается 12.3% голосов, всего на 0.9% меньше чем у лидера гонки и президента Украины Петра Порошенко.

Но есть вопрос: а музыкант Вакарчук в курсе своих политических амбиций?

Вакарчук – один из очень немногих людей в стране, кто смог удержаться от участия в политической деятельности в столь сложные времена. И президентский рейтинг подтвердил правильность тактики. Все, кто полез в политику в последние годы, оказались по уши в политических помоях, за что их украинский электорат и не уважает. А господин Вакарчук свою репутацию сберег. Но есть вопрос: а музыкант Вакарчук в курсе своих политических амбиций? Он ни разу не говорил, что собирается стать политическим деятелем. Он даже о текущем политическом моменте в стране не говорит. На Майдане его не было. Как человек умный и интеллигентный, Вакарчук в политическом водовороте последних лет не участвовал. Поэтому непонятно — его кандидатуру выдвинули без спроса, чтобы понять настроения народа, или все же предварительно обсудили это с самим музыкантом. Белорусского президента Лукашенко, к примеру, уже сколько лет ставят в опросах рядом с Порошенко, явно не спрашивая разрешения ни у того, ни у другого. Социологи, они такие — им нужен результат, причем впечатляющий, а для этого требуется огорошить аудиторию неожиданным вопросом. С Вакарчуком все получилось отлично: страна в недоумении, шум поднят. У социологов успех.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code