Перезагрузка Кабмина, «качели» с автогазом и скандальные аварии: итоги недели в Украине

Перегляди: 442

Кроме того, из Украины депортировали российскую журналистку, которая попала в список «Миротворца»

50_main_new.1504277824

Цены на автогаз к концу недели поползли вниз. Фото: Данил Павлов/"Сегодня"

Последнюю неделю лета Украина прожила в ожидании нового политсезона. Не то чтобы всем нам так уж хотелось возобновления активности политиков, но их деятельность влияет на жизнь каждого. События последней недели можно свести к двум тезисам: власть готовила реформы, а оппозиция — борьбу с властью.

МИХО. Последнее, конечно, всегда интереснее — взять хотя бы пиар-кампанию «Возвращение Михо». На ней, причем, старается распиариться не только «герой-изгнанник», а едва ли не все политические силы. Одни радостно потирают руки, запасаются поп-корном и готовятся следить и комментировать прорыв Саакашвили через границу, другие пытаются нагнетать страсти и угрожать расстрелом возвращающемуся.

КАДРЫ. Куда более важные события анонсированы в Верховной Раде. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко, в частности, сообщила, что власть вот-вот представит новый состав правительства. Причем новый председатель Нацбанка обещан не позже конца сентября, скорее всего, в течение месяца будут заполнены и министерские вакансии.

При этом непонятно, как будет решаться вопрос с коалицией. Большинство правительству ой как необходимо — ведь осенью предстоят голосования по второму чтению пенсионной реформы, по образовательной и медицинской. Без перезагрузки коалиции такую глобальную программу вряд ли удастся провести.

ГАЗ. Помимо стратегических вопросов, власти на уходящей неделе пришлось заниматься и текущими кризисами. В частности, вопросом подорожания сжиженного газа для автомобилей, цены на который подскочили так, что не заметить это уже было невозможно.

Сначала премьер, а потом и президент дали поручения выяснить, почему стоимость автогаза подскочила сразу с 10 гривен до 15. Звучали мнения о том, что проблема — в сговоре монополистов и даже в политической диверсии против страны. Но часть политиков во главе с нардепом Сергеем Лещенко обвиняют СБУ, мол, та парализовала работу сразу нескольких импортеров сжиженного газа.

Так или иначе, дискуссия показала, что в политическом бомонде никто не заинтересован (по крайней мере, публично) в сохранении кризиса на рынке автомобильного газа, в результате цены на автогаз уже пошли вниз.

СМИ. СБУ на этой неделе оказалась в центре внимания также в связи с двумя скандалами, связанными со свободой слова. В прошлую пятницу из Украины выслали двух испанских журналистов, которые в 2014 году освещали конфликт на Донбассе, описывая его с двух сторон. А уже на этой неделе была депортирована журналистка российского «Первого канала» Анна Курбатова, которая попала в списки сайта «Миротворец» за необъективный репортаж о Дне Независимости в Украине.

ОБСЕ по горячим следам призвала украинскую власть воздержаться от насильственных акций против журналистов, а вчера Еврокомиссия охарактеризовала действия СБУ как угрозу свободе слова.

ГРОМКИЕ АВАРИИ. Последняя неделя была наполнена и неполитическими скандалами, связанными с политиками. Сначала была трагедия во Львовской области, где автомобиль хозяина футбольного клуба «Карпаты» и телеканала ZIK Петра Дыминского сбил насмерть девушку. Потом — сын нардепа Нестора Шуфрича сбил (к счастью, не насмерть) в Киеве пешехода на «зебре». Истории получились непохожими.

В случае с львовской трагедией, по данным МВД, была попытка представить ситуацию так, будто за рулем находился водитель хозяина «Карпат», в то время как он сам выехал за границу. В киевской ситуации — сын депутата сразу начал сотрудничать со следствием. Важным было в обеих ситуациях одно: правоохранители не пытались выгораживать людей с деньгами, как это порой случалось в прошлом.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code