Первым делом самолеты. Вернется ли в Украину Wizz Air и когда ждать других лоукостов

Перегляди: 358

Лоукост Wizz Air собирается вернуться в Украину уже в конце этого года. Вероятнее всего, самолеты авиакомпании начнут летать из Львова. После того, как Wizz Air закрыл свое представительство в Украине весной прошлого года, у компании осталось всего несколько рейсов из киевского аэропорта «Жуляны» — в Германию, Литву, Кипр, Британию и Венгрию. Их выполняет Wizz Air-Венгрия. Из львовского аэропорта могут появиться рейсы в Италию, Испанию и Британию

По словам директора Львовского аэропорта Татьяны Романовской, если они предоставят Wizz Air гарантии, то лоукост начнет полеты уже в этом году. Кроме того, ведутся переговоры с еще одним лоукостом — Ryanair. Руководство компании заявляло, что заинтересовано в рейсах из Львова, но дальше разговоров дело пока не идет.

Заманить лоукосты на украинский рынок пытается и новый министр инфраструктуры Владимир Омельян. Недавно он заявил, что министерство уже занимается программой льгот и доплат для лоукостов, билеты на которые сейчас в Европе стоят всего несколько десятков евро. К чему приведет инициатива министра — пока неясно, тем более, он и сам видит препятствия в осуществлении своей идеи. Основное — это отсутствие Соглашения об открытом небе с ЕС.

«Большие надежды мы связываем с подписанием соглашения о совместном авиационном пространстве — „открытом небе“ с ЕС. Думаю, в этом году это должно произойти. После подписания соглашения лоукосты будут иметь дополнительные аргументы заходить в Украину», — заявил недавно Омельян.

НУЖЕН РОСТ ЭКОНОМИКИ

Эксперты утверждают: пока украинская экономика не начнет расти, о буме лоукостов в Украине не может быть и речи. Например, с Ryanair переговоры ведутся уже много лет, но эта компания выставляет свои условия. Так, они просили большие скидки у «Борисполя», но их в аэропорту не дают — иначе он понесет убытки. Кроме того, на перелеты даже на лоукостах у украинского среднего класса банально нет денег, и есть опасения, что безвизовый режим не увеличит количество пассажиров.

Бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава уверен: низких цен на перелеты, которых так ждут от лоукостов, на деле не будет. «На самом деле, разница цен на билеты у лоукостов и обычных авиакомпаний — 15-20%. Конечно, есть какие-то акции, скидки, когда билет можно купить за 5-7 евро, но это скорее исключение, чем правило», — говорит Кава.

ЧТО БУДЕТ С WIZZ AIR

Эксперты не уверены, что и Wizz Air вернет в Украину свое представительство. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Авиаэксперт, главный редактор сайта avianews.com Александр Мироненко говорит, что с венгерским сертификатом Wizz Air может летать не по всем направлениям, а только в Европу. «Они не могут летать в Грузию, Турцию, страны СНГ — то есть по всем маршрутам, которые были популярны среди украинцев. Но ради того, чтобы снова открыть эти маршруты, Wizz Air не будет возобновлять свое украинское представительство. Оно не окупится, и в этом просто нет смысла. Думаю, если это и произойдет, то где-то через год», — говорит Мироненко. Он уверен, что возвращение Wizz Air в Украину подразумевает под собой либо увеличение рейсов по уже действующим направлениям, либо возобновление полетов по направлениям, которые раньше были у украинского представительства компании, то есть в Италию и Испанию.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что Wizz Air сначала проверит свою востребованность на украинском рынке, просто расширив полетную сетку, а уже потом, если эта политика окажется успешной, вернет свое представительство в стране. «Лоукосты быстро принимают решения. Традиционная авиакомпания сначала долго согласовывает свое решение по заходу на какой-то рынок, а потом долго уходит с него. Лоукост действует совсем по-другому. Если через несколько месяцев работы на рынке они не получают от него отдачи, просто перебрасывают свой борт на другой рынок — и все. Для них это не проблема», — говорит Вовк.

В Госавиаслужбе тоже пока не слышали о возвращении представительства Wizz Air на украинскоий рынок. «Пока их представители с нами не связывались. Вернутся они или нет, мы не знаем», — говорят в пресс-службе Госавиаслужбы.

Источник: Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code