Питьевая вода. Что пьют в Европе, в Украине и в Николаеве

Перегляди: 645

Как гласит Википедия, питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным ее отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства

Чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, ее очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

Какую воду пьют в Европе и чем она отличается от той, которую пьют украинцы?

Качественная питьевая вода по стандартам ВОЗ

В прозрачной воде на самом деле может содержаться множество вредных для человеческого организма частиц. Там и вся таблица Менделеева, и целый «зоопарк» из простейших – бактерий, вирусов, микроорганизмов, личинок и яиц вредителей. Поэтому, не очищенная должным образом питьевая вода может нанести организму серьезный вред. Например, алюминий вызывает рак груди, болезнь Альцгеймера, аутизм;

избыток железа увеличивает риск инфарктов, вызывает заболевания печени, слизистых оболочек и кожи;

хром имеет канцерогенный эффект;

хлориды раздражают слизистые оболочки, вредят крови, органам пищеварения;

нитраты способствуют образованию злокачественных опухолей.

Чистая и качественная питьевая вода не имеет цвета, запаха и неприятного вкуса, а также соответствует современным, научно подтвержденным требованиям по количественному содержанию химических и биологических составляющих. Ведь, безусловно, без каких-либо химических веществ и микроорганизмов вода тоже пользы не принесет. Поэтому, есть четко выраженные нормы содержания катионов (алюминий, кадмий, хром, железо, марганец, никель, селениум, уран, цинк и другие), анионов (хлорид, цианид, сульфаты, нитраты и другие), а также микробиологических параметров (различные палочки и болезнетворные бактерии) и других соединений (бензол, диоксид хлора, пестициды и другие).

Эти параметры устанавливаются научно-исследовательским путем и рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения. Затем они утверждаются на национальных и региональных уровнях властью, в зависимости от желаемых показателей воды для своих граждан и технической возможности этого достичь.

Методы очистки питьевой воды

Для очистки води используют механические (фильтрация), химические (хлорирование или озонирование), физические (прояснение, кипячение, отстаивание) и биологические (микроорганизмы) методы обработки. Одинаково важным является очистка воды и перед употреблением, и после использования. Ведь она может причинить вред организму или окружающей среде, что одинаково опасно.

Фильтрация, как механический способ очистки воды, является распространенным как в промышленных, так и бытовых масштабах. Позволяет очистить воду от мусора, песка, пыли, даже химических примесей и живых организмов в зависимости от типа и качества фильтра.

К химическим методам очистки относятся хлорирование и озонирование. Хлорирование распространено во всем мире, однако признается все более архаичным методом и является опасным из-за побочных продуктов распада хлора. Развитые страны все чаще применяют озонирование (путем окисления органических соединений озоном, достигается обеззараживание, дезодорация и обесцвечивание), недостатком которого является, прежде всего, стоимость и сложность технологии. Также во время химической очистки воды применяют соду, известь, аммиак, помогающие очистить воду от кислот.

Физические способы очистки — кипячение и облучение ультрафиолетом. Кипячение уничтожает почти все вредные микроорганизмы, но является экономически невыгодным в больших масштабах и не удаляет химического загрязнения. Ультрафиолетовое излучение эффективно удаляет биологическое загрязнение без использования химикатов и распространено в промышленных масштабах, но также не действует на химическое загрязнение.

Биологические методы очистки воды применяются в целом к сточным водам и заключаются в использовании микроорганизмов, для которых питательной средой является органические остатки от хозяйственно-бытовых отходов жизнедеятельности человека. В основном процесс очистки происходит в специальных водоемах, где воздух для деятельности микроорганизмов поступает естественным путем, но существуют и закрытые системы такого очищения.

В современном мире методы очистки воды комбинируются и применяются последовательно для достижения лучшего результата в зависимости от состояния водосборной или отработанной воды, среды и ресурсных возможностей.

Питьевая вода в Европе. Лидеры по качеству

Согласно аналитическим данным Информационной кампании «Stronger Together», лучшие показатели в ЕС по очистке питьевой воды демонстрируют Германия и Франция.

В Германии снабжение и санитарная обработка питьевой воды находится на самом высоком уровне. Качество питьевой воды отличное, а качественное обращение с отработанной водой повсеместное. Например, к жителям Берлина питьевая пода попадает почти из 700 скважин. В процессе очистки хлор не применяется. Контроль качества очень жесткий, даже больший, чем к бутилированной воде. Есть специальный сайт, где после ввода своего почтового индекса, каждый немец может узнать все о состоянии воды, которую он потребляет. На очистных станциях вода обогащается кислородом, что позволяет абсорбировать из нее железо и марганец с помощью реагентов. Затем вода проходит через фильтры из песка.

В политике обращения с питьевой водой успехи Германии следующие: децентрализация управления в этой сфере (ответственность за обращение с водой несут муниципалитеты), большая доля высокотехнологичных очистных сооружений, низкие потери при транспортировке воды и низкий уровень потребления воды на одного жителя.

Кстати, о последнем показателе. С 1990 года по 2010-й потребление воды на одного человека в день упало со 145 до 121 литра. 99% жителей имеют доступ к централизованному водоснабжению (остальные имеют частные колодцы) и 93% имеют доступ к централизованной канализации, а остальные пользуется локальными санитарными системами.

Наличие счетчиков воды всеобъемлющее, а цена за кубический метр холодной воды для пользователя составляет около 6 евро (около 2 за поставки и за 3 отведение). Минимальная заработная плата в Германии около 1500 евро, а средняя – 3500 евро. За воду семья из двух человек платит примерно 54 евро в месяц и 650 евро в год. Это 3,6% от минимальной заработной платы.

В стране насчитывается 10 тысяч очистных сооружений. На рынке существуют около 6,5 тысяч поставщиков воды различных форм собственности. 94% отработанной воды проходит очистку в соответствии с самыми высокими требованиями Директив ЕС. Этот показатель намного больше, чем во Франции или Великобритании. По результатам опроса, проведенного в 2007 году компанией BDEW, 92% опрошенных были удовлетворены или очень удовлетворены качеством их питьевой воды.

Французы тоже потребляют очень качественную воду. В сравнении с Германией (7%) потери при транспортировке выше (26%), но здесь выше и конкуренция – действует больше частных компаний (13 тысяч поставщиков и 15 тысяч компаний по очистке воды).

Ответственность за поставку, сбор и очистку воды лежит на муниципалитетах. Они же часто отдают поставку и очистку воды под долгосрочные лизинговые контракты частным предприятиям и ассоциациям. По данным Министерства окружающей среды Франции, 75% водоснабжения и 50% санитаризации находятся в частных руках. А государством устанавливаются научно разработанные стандарты качества воды в 70 критериях с верхней и нижней границей. Критерии разработаны на основе Дневных норм потребления тех или иных элементов и определяют их предельные пределы. По сути, из крана французов течет полуминеральная вода.

В процессе очистки питьевой воды применяются качественные и дорогие технологии. Вода проходит этапы обработки озоном, песчаные фильтры, повторное озонирование, и в завершение протекает через угольные фильтры. Присутствует применение хлора для обеззараживания и сохранения воды, а для сохранения водопроводной системы применяется ортофосфорная кислота, которая покрывает пленкой трубы изнутри.

Согласно проведенного недавно исследования компанией ТNS-Sofres, 87% французов довольны состоянием и качеством воды, которой они пользуются. 80% ежедневно пьют водопроводную воду и 65% ежедневной питьевой воды французов — это водопроводная вода.

Относительно цены, то можно предположить, что семья из 2-3 человек потребляет 4 куб.м. холодной и 3 куба.м. горячей воды в месяц. Это 16,52 и 24,78 евро. Поэтому, в год такой семье поставка воды и водоотвод обходятся примерно 495,6 евро. С минимальным совокупным доходом 1400 евро в месяц эта гипотетическая семья тратит порядка 3% своего дохода на оплату водоснабжения.

В Украине все печально?

Качество питьевой воды в нашей стране имеет комплексные проблемы.  Изношенные водопроводные, насосные станции и очистные сооружения, устаревшие технологические процессы и небрежное отношение к очистке вод после использования со стороны местного самоуправления и предприятий различного уровня, является причиной плохого качества питьевой воды. Кроме этого, в ходе транспортировки теряется около 25% воды.

Украинцы пьют в основном воду из рек — это 80% воды, остальные 20% берутся из подземных источников. Контролем качества воды занимается Государственная санитарная служба. Около 19 тысяч централизованных систем питьевого водоснабжения контролируются санитарно-эпидемиологическими станциями. Но количество водопроводов, которые не соответствуют нормам, постоянно увеличивается. Центральным водоснабжением пользуются более 70% населения Украины. Это все города, почти 90% поселков городского типа и 23% сел. По данным Укрстата (данные без учета оккупированных территорий), в течение 2015 года было забрано из природных источников 9,7 млн. км. куб. воды. Мощность очистных сооружений — 5,8 млн. км. куб воды, то есть очистили чуть больше половины забранной воды, а остальное не очищали или очищали недостаточно качественно.

Хотя водоканалы утверждают, что украинская вода после очистки соответствует стандартам ЕС, однако все равно из кранов часто течет странная жидкость, похожая то на пиво, то на мутную речную воду с илом, то на кофейный осадок. Причина обычно кроется в отвратительном состоянии водопроводных систем, которым зачастую более 50 лет. Их реконструкция стоят безумных затрат, поэтому это дело каждый раз откладывается, и проблема остается хронически неразрешимой.

Поэтому по расходам на питьевую воду – мы на уровне развитых европейских стран. А вот с качеством воды проблема очень актуальна, как в городах, так и в селах и поселках.

Питьевая вода в Николаеве

Если говорить о предпочтениях горожан, то с каждым годом людей, покупающих питьевую воду, а не пьющих ее из-под крана, становится все больше. Покупают воду, как в магазинах, так и заказывают на предприятиях, занимающихся забором воды из скважин, а затем специальным образом очищающих ее, путем сложной фильтрации. В Николаеве появились даже автоматы по продаже очищенной питьевой воды. Причем, покупают воду не только молодые люди или люди среднего возраста, имеющие расширенный доступ к информации в интернете, но и пенсионеры.

А вот с водой, которая течет из кранов в квартирах николаевцев, не все однозначно. Впрочем, как и во всей стране.

Время от времени, появляются жалобы жителей города на то, что вода из кранов пахнет гнилью, «болотом» и даже кипячение не спасает от неприятного запаха. В Николаевводоканале объясняют это цветением сине-зеленых водорослей  в реке Днепр. Этот фитопланктон реагирует на температуру окружающей среды. В 2016 году из-за аномально высоких температур в августе, устойчивый запах воды сохранится, скорее всего, до конца сентября.

Антонина Галкина – общественный деятель, занимающаяся вопросами экологии в регионе, член Национального экологического центра Украины:

— О низком качестве питьевой воды в Николаеве известно давно. Еще в 2007 году украинский государственный научно-исследовательский институт УкрВОДГЕО сделал вывод, что люди зачастую пьют техническую воду, отклонения от нормы которой, порой доходит до 80%. Николаевская область относится к таким, где качество питьевой воды в системах централизованного водоснабжения наихудшее. Отклонения от государственных санитарных норм и правил по санитарно-химическим показателям и бактериологическому загрязнению превышает нормативы.

В последние годы в Николаеве проблемы водоснабжения и качества питьевой воды значительно обострились. Растущее загрязнение воды поверхностных водоемов, усиленное неэффективной работой водопроводных очистных сооружений (несоответствие технологических схем водоочистки, нарушение технологических режимов, неудовлетворительное техническое состояние распределительной сети, отсутствие квалифицированных эксплуатационных служб) создает серьезную проблему получения качественной питьевой воды. Плюс несовершенные технологии, реагенты и материалы, не способные предотвратить попадание в питьевую воду веществ, действие которых может отрицательно влиять на здоровье человека.

Однако есть проблемы, которые более существенно влияют на качество питьевой воды, но о них широкой публике почти не известно. Питьевая вода в Николаев поступает из Днепра, где давно сложилась напряженная экологическая обстановка и где сконцентрировано наибольшее количество промышленных и сельскохозяйственных производств, размещены крупные индустриальные центры, объекты атомной энергетики и оросительные системы. По данным наблюдений гидрометеорологических организаций в Днепре и водохранилищах днепровского каскада уже в 2011 году среднегодовые концентрации тяжелых металлов и различных соединений в некоторые периоды могли доходить до 99% ПДК (предельно-допустимая концентрация). С того времени качество днепровской воды значительно ухудшилось. Днепр постепенно превращается в сточную канаву, и это непосредственно влияет на качество питьевой воды в Николаеве.

Воды Днепра содержат в себе нефтепродукты, сульфаты, нитраты, фенолы, соединения азота и тяжелых металлов, биогенные и органические вещества и так далее. Только в это году зафиксировано не менее чем 10 сбросов неочищенных стоков, что привело к гибели биоты (т.е. совокупности видов растений, животных и микроорганизмов, объединенных общей областью распространения) в бассейне реки. К сожалению, даже после длительной многоуровневой системы фильтрации и очистки, вода может быть использована преимущественно как техническая, поскольку по санитарно-химическим показателям вода не совсем соответствует нормам.

Еще одна проблема – вторичное загрязнение воды. Даже если все хорошо за очень большие деньги сделать на очистных сооружениях, то мы все равно не сможем поменять все водопроводы. Попадая туда, чистая вода превращается снова в грязную.

Несколько иное мнение высказал генеральный директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко. Он утверждает, что вода, поступающая абонентам, отвечает всем санитарным нормам. В лаборатории предприятия проводят круглосуточный анализ питьевой воды.  И результаты подтверждают, что она соответствует Госстандартам.

Вода, которую используют николаевцы, поставляется из реки Днепр. В месте забора речной воды происходит первичная очистка-обеззараживание, и только после этого воду перекачивают по двум водоводам протяженностью 73 км, в Николаев.

На сегодняшний день в городе есть только один комплекс очистных сооружений, но его мощностей вполне хватает для обработки воды. По статистике, в прошлом году за одни сутки к потребителям поступало чуть больше 100 тысяч кубических метров. В то время как очистные сооружения могут обрабатывать почти 200 тысяч.

Начальник лаборатории питьевой воды ГКП «Николаевводоканал» Валентина Андреева рассказала, что стандарты очистки воды во всех регионах Украины одинаковые. Единственное различие – источники. Ведь в некоторых городах воду добывают со скважин. И там она не всегда пригодна для питья. Валентина Андреева работает на предприятии более сорока лет. Начинала с должности инженера-технолога. И за все это время, таких тщательных анализов воды, как в Николаеве, в Украине еще не встречала. Кроме скрупулезных анализов, вода проходит двухступенчатую систему очистки и обеззараживается жидким хлором.

Сегодня «Николаевводоканал» обеспечивает водой 98% потребителей. И только жители поселка Надбугский, микрорайонов Б. Корениха, Варваровка и Матвеевка используют воду из скважин. И государственным стандартам соответствует только вода в Матвеевке.

Что же касается водоотведения, то канализационная система города состоит из самотечных и напорных коллекторов. Их закладывали еще в 70-х годах прошлого века. Естественно, свой эксплуатационный ресурс система уже исчерпала. Работники ГКП «Николаевводоканал» проводят регулярную замену и ремонт поврежденных участков канализации. Но достичь желаемого результата, при нынешнем финансировании, невозможно. Кроме того, требуют ремонта и очистные сооружения канализации. Сегодня таких в городе функционирует три. Основные очистные находятся в Николаеве, и две дополнительные в мкр Варваровке и Матвеевке. В среднем их изношенность превышает 70%.

Для того, чтобы исправить ситуацию, на ГКП «Николаевводоканал» готовят ряд инвестиционных проектов. Один из них предполагает полное реформирование канализационной сети и сети водоснабжения до 2020 года, насосных станций и очистных сооружений. Но обойдутся такие работы в среднем от 20 до 30 млн. евро. Все подготовленные проекты проходят экспертизу ведущих специалистов Европы. А технологии, которые будут применять для их реализации, используют передовые страны мира.

Дело за малым: найти инвестора.

Игорь Пох

Источник: «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code