План Мореля: Украинская коррупция и замыслы Путина, — Портников

Перегляди: 540

Путин не согласится ни с каким планом, который ведет к выводу российских войск и передаче границы под контроль Украины. Поэтому Донбасс будет гнить

Пресловутый план Мореля, вброшенный в украинское информационное пространство в конце прошлой недели, стал настоящей информационной бомбой, пишет в журналист Виталий Портников. Украинские комментаторы усматривали в нем очередное доказательство того, что Киев ради восстановление территориальной целостности страны готов пойти на новые компромиссы с Москвой, представив, по меткому определению опубликовавшего в Зеркале Недели план Сергея Рахманина, «особенности выборов» для тех, кто претендует на «особенности самоуправления».

Журналист отмечал, что “предложенный французским дипломатом план предполагал принятие закона, серьезно противоречащего украинскому избирательному законодательству и украинской Конституции”. И этот план, по его сведениям, обсуждался украинской стороной на переговорах министров иностранных дел нормандской четверки в Берлине.

Президент Украины Петр Порошенко уже после публикации подробностей плана назвал его “личным мнением” французского дипломата. Но интересно, что отвергать план украинской стороне не пришлось. По словам представителя ОБСЕ в минской группе Мартина Сайдика, план Мореля был отвергнут именно представителями самопровозглашенных «республик». И тут необходимо ответить на вопрос — а почему? Почему план, который многие публикаторы воспринимали чуть ли не как написанный в Москве, Москвою же — думаю, ни у кого нет сомнений под чью дудку пляшут злосчастные марионетки ЛДНР — и отвергается?

А потому, что это — не московский план. Украинские наблюдатели никак не могут понять, что западная логика — в том числе и логика самых активных доброжелателей России и логика самой России — не совпадает. Западные доброжелатели — или просто добросовестные дипломаты, к которым я отношу и господина Мореля — пытаются создать условия, которые позволят конфликту закончиться, а государству Украина — восстановить свою территориальную целостность.

И в этом смысле план Мореля — даже при наличии там специального закона о выборах — гораздо мягче, чем дейтонские договоренности, практически расчленившие Боснию и Герцеговину при формальном сохранении ее территориальной целостности или недавнее соглашение между Сербией и Косово о фактическом создании полноценной и финансируемой Белградом сербской автономии в составе Косово, при формальном сохранении территориальной целостности республики.

Но зачем этот план Путину? Ведь Путину нужен либо очаг нестабильности, либо рычаг влияния — а лучше и то и другое сразу. Это для украинского журналиста важно то, что будет написано в украинских законах и как при этом будет выглядеть страна. Путину на это наплевать с колокольни Ивана Великого. Ему важно, что после одобрения плана Мореля и воплощения его в жизнь он лишится рычага влияния на Донбасс и на Украину. Потому что этот рычаг связан исключительно с военным присутствием России в Донбассе и самим фактом военных действий. Ну и еще с наличием марионеток, которые послушно исполняют любые указания сотрудников российских спецслужб, даже не потому, что у них нет другого выхода, а потому — что они завербованные агенты. Они — на службе.

План Мореля — это дорога к восстановлению украинского суверенитета над оккупированными территориями.

Что происходит с небольшой территорией, оказывающейся внутри такого коррумпированного государства как Украина? Правильно, она становится его естественной коррупционной частью. Просто переключается с российской коррупции на украинскую и — бац! — украинские олигархи уже торгуют всеми этими донецкими мэрами и депутатами в президентском кабинете в Киеве как горячими пирожками. Территориальная целостность восстановлена. Донбасс, как, впрочем, и Крым — потому и Украина, что все еще находится внутри украинских же коррупционных правил. Какой русский язык, какой русский мир, какой Путин, когда речь идет о возможности обогатиться на послевоенном восстановлении региона? Не смешите мои “искандеры”!

Цинично? Конечно, оцень цинично. Но это вы — романтики. Это я — романтик. Сергей Рахманин — романтик. Без романтизма в украинской политической журналистике — только в депутаты. А Путин — он не романтик. Он — прагматик.

Именно поэтому Россия не согласится ни с каким планом, который ведет к реальному военному урегулированию конфликта и восстановлению нашей страной контроля над российско-украинской границей. Кто бы этот план не предложил — Морель, Меркель или даже патриарх Кирилл. Не согласится. Никогда. Ни при каких условиях. Не нужно ни тешить себя иллюзиями, ни впадать в панику. Донбасс будет гнить.

А Путин постоянно будет пытаться обмануть партнеров, пролонгировать действие Минских соглашений, добиться отмены или хотя бы неужесточения санкций. И тоже будет гнить. До конца.

Поэтому не имеет никакого — вообще никакого — значения то, какие документы обсуждаются за столом переговоров в качестве инструмента для затягивания минского процесса. Не имеет никакого — вообще никакого — значения — что в результате этих переговоров появляется или не появляется в украинском законодательстве. Потому что ни одна из статей законодательства, касающаяся “особого порядка” управления отторгнутыми территориями, никогда не “оживет” и будет таким же правовым экспонатом, как и статьи, касающиеся Крыма — вплоть до деоккупации этих территорий. Путин может впихнуть Донбасс назад в Украину только на своих условиях — а это превращение оккупированных территорий в государство в государстве и федерализация Украины. И он не устает нам об этом напоминать в том или ином виде. А о третьем условии — формирование в Киеве пророссийского правительства — умалчивает. Но и оно является обязательным для возвращения Донбасса. Итак: федерализация, отказ от ЕС и НАТО, особый статус Донбасса, пророссийская власть, которая признает отторжение Крыма. Пока что не больше — но и не меньше.

Поэтому наш внутренний спор об особенностях разных чужих планов и статей наших законов интересует Кремль только в той степени, в какой он содействует дестабилизации ситуации в стране, развалу государства и приходу к власти в Киеве пророссийской администрации — которой Путин сможет продиктовать все интересующие его условия капитуляции

Источник: Известия

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code