«Платформа честности», — Виталий Портников

Перегляди: 391

Баллотироваться в парламент можно только от тех политических сил, ценности которых ты разделяешь – в противном случае это заурядный обман избирателя

Появление в рядах ведущей парламентской фракции «антикоррупционной группы», которая собирается контролировать коррупционные действия как членов собственной фракции, так и остальных депутатов парламента, возвращает нас в позабытые времена «платформ» в КПСС. Тогда, помнится, я тоже недоумевал – почему бы сторонникам Демплатформы не покинуть ряды партии, с реакционными взглядами большинства членов которой они были решительно не согласны – а переубедить не могли? Почему сторонникам «марксистско-ленинской» платформы, обвинявшим КПСС в ревизионизме, не выйти из рядов этой отвратительной организации и не создать новую «настоящую» коммунистическую партию? Почему?

А потому, что КПСС была не просто партией. А правящей партией. И не просто правящей партией, а номенклатурной системой. И всегда оставался элементарный страх – а вдруг система победит, а я, такой красивый и демократический (марксистско-ленинский) останусь на обочине жизни без партийного билета? Мужества Альгирдаса Бразаускаса и других литовских коммунистов, хлопнувших дверью без всякой гарантии на победу над империей, у «платформовцев» просто не хватило – да и общественной поддержкой особой они не пользовались. Самостоятельную партию смогли создать лишь некоторые бывшие коммунисты. Остальные осмелели по-настоящему только после того как другие – те, кто предпочел выйти из КПСС, а не продолжать барахтаться в болоте – запретили родную партию.

Сейчас вся эта история уже забылась – но она помогает понять природу новой фракционности. Что объединяло большинство активистов, которые сегодня готовы бороться с коррупцией в рядах собственной фракции – и ближайшее окружение Петра Порошенко, благодаря имени и популярности которого активисты и прошли в Раду? Общие политические взгляды? Общее представление о будущем развитии страны? Общая политическая биография? Пожалуй, ничего – кроме понимания, что без нахождения в списке большой политической партии невозможно получение парламентского мандата. Поэтому на месте БПП мог бы оказаться и «Народный фронт», и «Самопомощь», и «Батькивщина». Конечно, неприятие сложившейся партийной системы может подвести к другому выводу – баллотированию по мажоритарке, но для этого нужно иметь мужество, ресурсы и неадекватное восприятие собственной популярности – а настоящий политик всегда адекватен. И в результате настоящий политик, пусть даже и не согласный с партийной системой, избирает вариант безусловного получения мандата, а не условной погони за ним. И уже оказавшись в парламенте, становится внутренним оппозиционером – настолько внутренним, что даже и не помышляет о выходе из родной фракции, а помышляет только о наблюдении за ней изнутри. Потому что что такое президентская фракция? Это ведь тоже номенклатурная система, которая имеет все шансы на успех. И как-то не хочется оставаться на обочине в то время, как контролируемые тобой изнутри коллеги будут преуспевать.

А в целом – за политический цинизм нужно расплачиваться. Я уверен, что баллотироваться в парламент можно только от тех политических сил, ценности которых ты разделяешь – в противном случае это заурядный обман избирателя. И убежден, что формировать список можно только из лиц, которых ты считаешь своими единомышленниками, а не записываешь в рекламных целях, для имитации общественного присутствия – в противном случае это заурядный обман избирателя.

И если один обман наложить на другой обман, правды все равно не получится.

Источник: newsru.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code