Платить по-новому: Власти ищут способ повысить цены на газ, не потеряв рейтинг

Перегляди: 172

По информации источников 112.ua в Администрации президента, социологический опрос, который проведен по заказу Банковой в июле, показывает, что если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, то экс-премьер Юлия Тимошенко опередила бы нынешнего главу государства на 5-7%. При этом повышение цен на газ и стопроцентная риторика Тимошенко в отношении этого вопроса будут только способствовать росту ее рейтинга

306757

Петр Порошенко и Владимир Гройсман

Похоже, вопреки заявлениям премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что правительство не допустит повышения цен на газ, украинцам, скорее всего, его не избежать. Окружной административный суд столицы 19 июля признал бездеятельность правительства в вопросе выплаты компенсаций НАК «Нафтогаз Украины» в связи с продажей газа населению по специальной цене и обязал Кабмин выплатить компенсацию монополисту. Причем свое решение суд принял в день, когда на заседании правительства первый вице-премьер Степан Кубив заверял всех, что из финансового плана украинского нефтегазового монополиста исчезла норма о повышении цен на газ для населения. С учетом того, что, по словам одного из влиятельных депутатов Блока Петра Порошенко, осенью в бюджете может возникнуть кассовый разрыв и денег на его покрытие нет, шансы на повышение цены газа существенно возрастают. 112.ua разбирался в играх вокруг цен на голубое топливо.

Обещайте, как мы, обещайте лучше нас…

О возможном повышении цены на газ для населения начали говорить еще весной текущего года. По информации источников 112.ua в НАК «Нафтогаз Украины» и Администрации президента, уже в то время был заготовлен проект постановления о повышении цен на газ для населения с начала отопительного сезона примерно до 8 тысяч гривен за 1 тыс. кубометров. Позже правительство даже приняло постановление, которое предполагало повышение цен на газ для населения до уровня импортного паритета (цена газа на европейском рынке плюс стоимость транспортировки плюс целевая надбавка НАК «Нафтогаз Украины», — 112.ua) уже с начала отопительного сезона 2017/2018, более того, даже предусмотрело формулу для расчета цены голубого топлива для населения, а Министерство энергетики и угольной промышленности было обязано рассчитать соответствующую цену на газ.

Правда, премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 30 мая категорически опроверг информацию о повышении цены на газ для населения с начала отопительного сезона.

«Слышал информацию, что правительство планирует повышать цену на газ до 8,5 тыс. грн. Хочу подчеркнуть, что это никоим образом не отвечает действительности. Это абсолютная ложь», — заверял руководитель правительства. В то же время обновленный меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ, под которым стоит подпись самого Владимира Борисовича, равно как и президента Украины Петра Порошенко и главы НБУ Валерии Гонтаревой, как раз и предусматривает обязательство власти повысить цены на газ для населения с начала следующего отопительного сезона. Более того, повышение цен могло и вовсе произойти с апреля этого года, однако власти, по-видимому, смогли убедить МВФ дать отсрочку на выполнение взятых на себя обязательств.

… А между тем от повышения не уйти

Утром 19 июля, несмотря на неоднократные заявления премьер-министра Владимира Гройсмана, НАК «Нафтогаз Украины» заявил о повышении цен на газ для населения с 1 октября почти на 20%. По информации источников 112.ua в Кабинете министров, соответствующая норма в финансовом плане украинского нефтегазового монополиста была предварительно согласована, однако руководитель правительства решил изменить планы.

«Это просто игра на публику со стороны Гройсмана. Конечно же, власть не хочет брать на себя ответственность за крайне непопулярные меры по повышению цен на газ населения в условиях падения популярности власти», — поясняют наши собеседники. Источники в Администрации президента отмечают, в свою очередь, что на Банковой были в курсе относительно реакции Гройсмана на индексацию цен на газ, равно как и об иске «Нафтогаза» к Кабинету министров. На вопрос о том, почему тогда Гройсман все отрицает и зачем это Банковой, собеседники отметили, что «он все-таки премьер-министр и один из столпов системы… хотя окружение Порошенко смущают рост популярности руководителя правительства и его кадровые амбиции».

Интересно, что Гройсман уже и сам допускает возможное повышение цены. В интервью одному из телеканалов 24 июля, уже после решения суда, он заявил, что «цена на газ для населения может изменяться в пределах размера инфляции». И хотя он уверяет, что резкого повышения не будет, потому как Кабмин принял соответствующее решение, тот факт, что годовая инфляция превысит 10%, может быть хорошим прикрытием для повышения цен на голубое топливо.

В связи с этим не удивительно, что правительство не спешит подавать апелляцию на решение Окружного административного суда столицы. Как сообщили 112.ua в Апелляционном административном суде столицы, на данный момент в суде не зарегистрировано ни одной апелляционной жалобы по данному делу. «Жалоба по данному делу не поступала», — заявили в информационном центре суда.

Стоит отметить, что в соответствии с постановлением Окружного административного суда Киева, у правительства есть 10 дней на то, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции. Будет ли Кабмин подавать ее, нам пока выяснить не удалось.

Источники 112.ua в «Нафтогазе» отмечают, что вопрос повышения цен на газ для населения с 1 октября принципиально решен. «А зачем отказываться, если протестов никто не ждет?», — говорит нам собеседник в компании.

Однако пока остается непонятным, каким образом будет решен вопрос расчета правительства за энергоносители перед поставщиками в рамках субсидий. Изменения к бюджету предполагают выделить на эти цели 14 миллиардов гривен, при том что сумма долга больше этой цифры. К тому же, в случае роста тарифов, существует значительный риск роста неплатежей и рост потребности в субсидиях.

Не стоит забывать и о вероятных рейтинговых потерях. По информации источников 112.ua в Администрации президента, социологический опрос, который проведен по заказу Банковой в июле, показывает, что если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, то экс-премьер Юлия Тимошенко опередила бы нынешнего главу государства на 5-7%. При этом повышение цен на газ и стопроцентная риторика Тимошенко в отношении этого вопроса будут только способствовать росту ее рейтинга.

Интересно понаблюдать, как власти будут пытаться усидеть на двух стульях – выполнить требование МВФ и снизить возможные рейтинговые потери.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code