Пляжный скандал в Одессе: вместо песка – доски

Перегляди: 495

Чиновники требуют убрать доски, а предприниматели хотят заработать в короткий сезон

Туристический сезон в Одессе уже в разгаре — городские пляжи переполнены отдыхающими, правда, вместо привычного песка у водной кромки их встречают деревянные настилы.

На днях из-за этого разгорелся скандал на пляже в районе 12-й станции Большого Фонтана. Здесь арендатор покрыл песок железными подпорками и досками, чем вызвал бурю негодования как среди местных жителей, так и у чиновников. Градоначальник распорядился демонтировать надстройку, но вскоре изменил решение.

«Позиция городской власти однозначна — мы категорически против строительства на пляжах, против настилов и будем демонтировать любые доски. Но в этом случае оказалось, что арендатор несколько раз намывал песок, но его все время смывало водой. Единственная возможность сохранить пляж — установить такой настил», — пояснил «Сегодня» мэр Геннадий Труханов.

В муниципалитете подчеркивают, что на муниципальных пляжах подобных настилов туристы и горожане не встретят. «Там будут исключительно песок, гравий и топчаны», — сообщили нам в КП «Побережье Одессы».

_1___34

Городские пляжи. Одесситы и гости города уже отдыхают и загорают на песчаных и каменных пляжах. Фото: dumskaya.net

Тем временем сами арендаторы признаются, что вынуждены накрывать песок себе в ущерб. «Это затратно и экономически не выгодно. По законодательству, каждый гражданин может бесплатно пройти к водоемам и пользоваться водными ресурсами. Получается, что даже на арендованных участках водой можно пользоваться свободно, а полежать на песке — нет. В 2007 году арендаторы договорились отдавать 30% территории пляжей для бесплатных услуг, но кто-то отдает и большую территорию — при этом это выбор бизнесмена, а не обязанность. Но теперь власть требует от предпринимателей еще и отдавать для общего пользования песок между шезлонгами на платных участках. Поэтому арендаторам приходится идти на хитрость, чтобы заработать в туристический сезон, ведь если песок общественный, то настилы — платные, и свободный доступ к ним нигде не прописан», — рассказал «Сегодня» один из арендаторов пляжа в районе Трассы здоровья.

1_1___05

Ликвидация. Городские чиновники — против досок и за песок и гальку. Фото: od.vgorode.ua

При этом предприниматели признаются, что настилы только увеличивают стоимость пляжных услуг. «13 лет назад за аренду 2500 квадратных метров мы платили 276 грн в месяц и могли позволить себе завоз и чистку песка, ремонт траверсов, бун. Сейчас аренда стоит 10 000 гривен в месяц. Мы тратим деньги весь год, а зарабатываем только с 15 июня по 15 августа. Еще и нужно платить зарплату сотрудникам», — сетуют бизнесмены на Ланжероне.

НАРОД: БОЯТСЯ ЗАНОЗ И ГВОЗДЕЙ

5_1__

Побережье. Без песка дети не смогут играть и строить замки. Фото: culturemeter.od.ua

Сами одесситы не в восторге от инициативы с настилами. «Доски у моря могут быстро прогнить, и человек может провалиться, а железные перекрытия — поржаветь. Тут же могут быть и ржавые гвозди, а с дерева легко поймать занозу — это опасно не только для взрослого, но и для ребенка. Да и детям как играть на пляже без песка», — говорит папа двухлетней малышки Владислав Вороной.

А пенсионер Валентин Егорский сетует, что при радикулите удобней лежать на песке. «Пляж без песка не может быть. Ходить по нему или по гальке, лежать на подстилках — это все полезно для здоровья», — уверен мужчина.

ПЛЯЖНЫЙ БИЗНЕС ЗА ГРАНИЦЕЙ

Интересно, что ведение пляжного бизнеса в Одессе и за границей заметно отличается. На Западе предприниматель предоставляет услуги только летом — аренду зонтов, топчанов, шезлонгов, продажу сувениров и лакомств. При этом он не отвечает за буны и песок. У нас же в аренду сдают берегозащитные укрепления и песок, за который арендатор несет ответственность круглый год. Он обязан его намывать и чистить за свой счет.

Источник: «Сегодня»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code