Почем борщ? В Украине ожидается подорожание продуктов питания

Перегляди: 525

Украинцы уже хорошо усвоили, что в нашей стране беда не приходит одна: не успели в народе отойти от повышения тарифов на электроэнергию, как уже скоро придется пережить повышение цен на продукты питания

Связано это напрямую с инфляцией и тарифами на электроэнергию, за которую теперь приходится выкладывать на 25% больше. Впрочем, правительство не осталось в стороне: с 1 сентября Кабмин повысил минимальную зарплату и прожиточный минимум, 1378 и 1330 гривен соответственно.

Почем борщ?

«Индекс борща» традиционно используется в странах постсоветского пространства для вычисления подорожания одних и тех же продуктов питания за определенный период. Словом, этот аналог «индекса гамбургера» в Украине используют для измерения уровня инфляции для простого гражданина.

Сейчас стоимость «борщевого набора» в Украине неукоснительно растет. Каждые полгода за один и тот же набор продуктов украинцам приходится выкладывать в среднем на 5 гривен больше. В августе 2015 года литр борща в постном варианте стоил уже 35 гривен, а за полкилограмма мяса нужно выложить еще 40-50 грн. Но осенью стоимость кастрюли украинского национального блюда может вырасти уже до 100 гривен – с октября овощи и мясо начнут дорожать.

При этом стоимость одних и тех же продуктов отличается от региона к региону. Например, самый дешевый хлеб в августе был в Харьковской, Николаевской и Одесской областях. Его цена в среднем колебалась до 8,5 гривен за буханку. А жителям западной части страны тот же «арнаут» обходится минимум вполовину дороже. Правда, в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях самые дешевые крупы.

Самые недорогие яйца продаются в Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Ровненской областях – менее 14 грн за десяток. А самую дорогую картошку продают в Киеве – здесь за килограмм «бульбы» просят не менее 5,5-6 гривен. Дешевле всего покупают картофель в Николаеве, цена на корнеплод там составляет меньше 4 гривен.

Исходя из цен августа, самый дорогой борщ в Украине варят в Черновицкой области. Там из-за отсутствия овощных посадок высокие цены на свеклу, капусту, морковь и прочие овощи.

Что подорожает?

Эксперты прогнозируют рост цен на продукты сезонного производства. Так, к примеру, сахар уже скоро может подорожать на 5%. Хотя есть и хорошая новость: потребность в сахаре в этом году будет полностью обеспечена собственным производством.

А вот объемы производства молока в этом году меньше, чем в прошлом, почти на 4%, а значит, к концу года молоко может подорожать на 5-10%. Стоит отметить, что сокращение производства молока связано как с уменьшением поголовья скота, так и с «продуктовыми войнами» с Российской Федерацией.

Неуклонно продолжит дорожать и мясо. Африканская чума сократила количество свиней в Украине. По сравнению с сентябрем 2014 года поголовье скота уменьшилось в Украине на 6,5%. В том числе: коров стало меньше на 6,1%, свиней – на 3,1%, овец и коз – на 5,4%, а птицы – на 3%. Недостаток в предложении мясных продуктов может привести к росту цен на 10-30% всей витрины, включая субпродукты. В среднем же цена килограмма свинины к концу года может составить уже 120 грн, а говядины – 150 гривен. Ожидается и сезонный рост цен на яйца – в пределах 5-10%.

Что касается овощей, то сентябрь – сезон борща. Именно в этом месяце будут наблюдаться максимально дешевые помидоры, морковь, свекла, капуста, лук. Ждет незначительное снижение цены и украинские яблоки. Из-за хорошего урожая фрукта на рыночных прилавках он может подешеветь на 1-2 гривны за килограмм. Стоимость остальных – импортных – фруктов пока останется стабильной. По крайней мере, до тех пор, пока не начнутся новые колебания курса национальной валюты.

За чертой бедности

По данным ООН, за чертой бедности проживает более 80% украинцев. Считается, что если человек тратит на проживание и продукты питания меньше 5 долларов в день, то есть 150 долларов в месяц, то он живет за порогом бедности. Стоит заметить, что в 2012 году в ООН констатировали только 15% бедных украинцев.

Прожиточный минимум в Украине, минимальная зарплата и пенсия составляют около 50 долларов в месяц. В среднем же украинцы тратят на еду около полутора долларов в день, что практически является показателем африканских стран, где в среднем тратят 1,25 доллара в день на продукты.

Что делать в таких условиях украинцам – непонятно. И хотя некоторые эксперты предлагают не облагать налогом эти «150 долларов бедности», правительство на подобные меры в проекте Налогового кодекса не пошло. А поднятая на 100 гривен минимальная зарплата решить проблему тоже не может. В результате украинцы тратят более половины всей зарплаты на продукты. И все, что остается – надеяться, что не случится очередной девальвации и что Кабмин пересмотрит потребительскую корзину, которая и влияет на размер всех социальных выплат.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code