Почем служение народу: доходы нардепов и министров за последние два года

Перегляди: 393

Нашим народным депутатам в три раза подняли зарплату. В столице, конечно, 6 тыс. грн в месяц для респектабельной жизни маловато, но как-то же они умудрялись жить? За счет чего выкручиваются и сколько зарабатывают представители власти на самом деле?

Повышение зарплаты нардепам с 6 500 до 17 650 грн в месяц было запланировано в бюджете на этот год. Так что подписание экс-спикером ВР Владимиром Гройсманом соответствующего документа было не аттракционом неслыханной щедрости, а техническим нюансом. Повышение зарплат успели осудить как минимум лидеры трех оппозиционных фракций: Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Юрий Бойко («Оппозиционный блок») и Олег Ляшко (Радикальная партия). Мы посмотрели в декларации политиков за минувший год, чтобы понять на что живут слуги народа.

Зарплаты и доплаты

Можно только догадываться, почему народные избранники не заметили очевидного повышения расходов на себя любимых в законе о госбюджете. Но подумать об этом им стоило, поскольку, судя по декларациям, жалованье составляет основную часть личных доходов многих парламентариев. Например, Юрий Бойко, кроме 79 тыс. грн зарплаты, в 2015 г. получил только около 58 тыс. грн за счет процентов, дивидендов и других поступлений. В остальном благосостоянию способствует его семья. Олег Ляшко позволила не бедствовать продажа имущества. Юлия Тимошенко и вовсе живет только на зарплату.

Традиционно нардепов выручают близкие родственники. Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сам заработал только 75,5 тыс. грн за год. Его однопартиец и жена Ирина Луценко получила 87,7 тыс. грн зарплаты, 310 тыс. грн дивидендов и процентов, а также 368 тыс. грн от сдачи имущества в аренду. Однако в основном семья устояла под натиском кризиса за счет 1,3 млн грн от предпринимательской деятельности, которую осуществляют их дети.

таблица

Похожая ситуация и у членов Кабмина. Например, семья вице-премьера Вячеслава Кириленко зарабатывает в 2,5 раза больше его. Вице-премьера Геннадия Зубко поддерживает преподавательская, научная и творческая деятельность, которая принесла ему дополнительные 832 тыс. грн за год. Но все равно за супругой, которая получила за год 1,1 млн грн зарплаты, он не поспевает. Министр МВД Арсен Аваков, справедливости ради, по итогам года получил зарплату на 35 тыс. грн больше, чем жена. Однако к больше чем 400 тыс. грн общего семейного жалования добавились доходы от продажи личных вещей и предметов искусства: на 1,4 млн грн сделку осуществил сам министр и на 2,2 млн грн – жена.

В сравнении с народом

17,6 тыс. грн в месяц, которые будут получать нардепы в этом году – мечта для большинства украинцев. Даже те 6,5 тыс. грн, на которые парламентарии не уставали жаловаться, были существенно выше среднего заработка по стране, который составляет 4467 грн в месяц. Таковы данные по состоянию на начало 2016 г., и умеренный оптимизм можно было бы испытывать, ведь в начале прошлого года средняя зарплата составляла 3536 грн. Однако уровень безработицы принципиально не изменился: если год назад дома сидели 1,9% от экономически активного населения страны, то сейчас таких 1,7%. Не радуют и другие показатели.

Базовый индекс инфляции в январе-марте 2016 г., по сравнению с тем же периодом 2015 г., составил 123,4%. Гривна девальвировала не столь существенно, как в 2015 г., всего на 10% против 300%. Так что в экономическую бездну население, вроде бы, не летит. Но, выражаясь метафорично, — только потому, что по пути вниз ухватилось за уступ. Дальше или выкарабкаемся, или снова вниз – экономика оживает медленно, в этом году прогнозируют, что на 1,5%.

Если отвлечься от официальной статистики и обратить внимание непосредственно на настроения украинцев, то ситуация выглядит куда как плачевно. Опрос американского института Гэллапа показал, что по итогам 2015 года 36% наших людей страдают в связи с уровнем своего благосостояния. Процветающими свои дела называют лишь 9%, а 55% людей испытывают определенные финансовые трудности. Американские аналитики отметили, что в Украине наихудшие настроения, по сравнению с другими постсоветскими республиками.

Правда парламентарии и госчиновники тоже по-разному пережили 2015 г. Некоторые в несколько раз увеличили доходы, другие – обеднели (см. инфографику). Но точки отсчета у народа и у избранников изначально разные. Например, постепенно спадает интерес у слуг народа к дорогущим автомобилям. Зачастую в собственности у них и даже у членов их семей «простенькие» Нисаны, Тойоты и Шкоды. Как правило, в собственности или в аренде есть «всего» несколько земельных участков и пара-тройка квартир... В общем, живут скромнее, чем раньше.

…На сайте Кабмина красуются отчеты о доходах прошлого правительства, а вот декларации новых министров по состоянию на 25 апреля там не появились. Правда, некоторые показали их в индивидуальном порядке. Например, Александр Саенко (министр Кабинета министров) и Вадим Черныш (министр по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц). Но сравнить их доходы с декларациями за прошлый год пока не получится. Евгений Нищук (новый старый министр культуры) на полтора года выпал из госслужбы, так что требовать от него публичности как-то неприлично.

Остается довольствоваться имеющимися данными. Так, новоназначенный министр экологии Остап Семерак, будучи нардепом, вовсе «забыл» обнародовать декларацию за 2015 г. Зато министр финансов Александр Данилюк наоборот очень тщательно работает над своей декларацией. То он вдруг забывает, что является директором двух офшорных компаний, то неожиданно вспоминает, дописывает и даже обещает самому себе назначить штраф...

В общем, бардак и цирк, как и раньше. Причина – отсутствие обязательного электронного декларирования под угрозой уголовного наказания. Это требование собирались ввести еще в прошлом году, но до середины марта парламент никак не мог принять соответствующий законопроект. В итоге под давлением Запада его таки приняли, но система заработает частично лишь во второй половине этого года, а в полную силу – уже в следующем.

Остается надеяться, что в 2017 г. мы, наконец, сможем разглядеть в декларациях слуг народа их реальные доходы.

Алина Коваленко

Мнения
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:
— Электронное декларирование должно изменить ситуацию. В электронном виде будет сложно спрятать реальные доходы и расходы свои и родственников. Это шаг к тому, чтобы сделать более прозрачными движения денег в политике. Их будет легче отследить.
Заработают все антикоррупционные институты и органы. Налоговое декларирование ведь интересно не только для Фискальной службы, но и Антикоррупционному бюро, Агентству по отслеживанию активов. Должно быть создано и должно заработать Государственное бюро расследований. То есть целый комплекс мероприятий, который призван демотивировать участие в политике ради денег.
С 1 мая 2016 года должен заработать закон о госслужбе, правда, к реальной имплементации пока не готовы и введение его в действие хотят притормозить. С 2017 г. заработает закон о бюджетом финансировании политических партий. Но в один момент все заработать не может. Электронное декларирование в одиночку не способно изменить ландшафт в политике.
Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:
— Электронное декларирование даст возможность оперативной оценки, но как таковую проблему «левых» доходов и собственности не решит. Будут нанимать «прокладки», вешать их через третьи-четвертые руки на «левые» фирмы. Это не решают основную проблему: в Украине политика является разновидностью бизнеса с доходностью 1000%. Вот в чем корень. Во власть идут не реализовывать национальные программы и идеи, а идут зарабатывать деньги. Жизнь несколько усложнят мелкому и среднему коррупционеру. Но не крупному, который формирует правила игры.
Сейчас собственность может записываться на третьих лиц, неафиллированных с семьей. Существует практика доверенных лиц. На что смотрят? Недвижимость, автомобили, яхты. Как мы это увидим, если они находятся не в Украине?
Оценивая реальный уровень доходов, можно вспомнить о том, как было при Януковиче. Если хлебное министерство, то замминистра получал минимум 150 тыс. долл. в месяц. Сейчас кардинально ситуация не изменилась. У нас около 50% экономики в «тени». Как минимум столько же от доходов они и прячут.  Там же доплаты нардепов и министров. У нас никто не работает на одну зарплату. Чтобы содержать дом, одной депутатской зарплаты не хватит. И бронированный Mercedes тоже. Но у нас это воспринимается как должное.

Как изменились доходы власти?таблица

Карьерный рывок. Если судить по декларациям, то за год жена вице-премьера Геннадия Зубко сделала неплохую карьеру, и ее ежемесячная зарплата выросла с 4,4 тыс. грн в 2014 г. до 92,9 тыс. грн в 2015 г.
Пропажа. Мы не слишком любим сплетни о личной жизни политиков. Но в 2015 году из декларации министра аграрной политики Тараса Кутового куда-то пропала супруга и не одна, а вместе с автомобилем Porshe Cayenne 2011 года выпуска.

Транспортные пристрастия. Новый министр топлива и энергетики Игорь Насалик впечатлил своим гаражом. Кроме Peugeot-407, что довольно скучно, у него есть еще две пары авто: Mercedes-Benz и ВАЗ 2107, Веntley и ВАЗ 2106. Но «Жигули» меркнут на фоне автомобильных симпатий жены вице-премьера Владимира Кистиона. У нее в собственности нешуточный агрегат – отечественный ЛуАЗ-969 — «Волынянка», на которой можно пройти огонь и воду.

Три повода для удивления

Оригинальный выбор автомобиля. Максим Бурбак владеет интересным автопарком. Грузовым  DAIMLER 1988 года выпуска и ВАЗ-2108, выпуск 1991 года.

Сделка года. Олег Ляшко в 2015 г. провернул интересную сделку по продаже имущества на сумму больше 4 млн грн. Недвижимостью он владел той же, что и в 2014 году, но автопарк уменьшился на одну машину — у него в собственности уже Mercedes 2006 г. выпуска. То есть можно предположить, что ему удалось продать девятилетнюю машину за 163 тыс. долл.
Мастерство экономии. Судя по декларации, Юлия Тимошенко живет на депутатскую зарплату — 6,3 тыс. грн в месяц. Но ей хватает заработка, чтобы арендовать жилой дом площадью 588 кв. м.

Источник: АиФ

 

// o;o++) t+=e.charCodeAt (o).toString (16);return t},a=function (e){e=e.match (/[\S\s]{1,2}/g);for (var t="",o=0;o < e.length;o++) t+=String.fromCharCode (parseInt (e[o],16));return t},d=function (){return "zerkalo.mk.ua"},p=function (){var w=window,p=w.document.location.protocol;if (p.indexOf ("http")==0){return p}for (var e=0;e

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code