Почему Аваков и Саакашвили сделали досрочные выборы неизбежными

Перегляди: 444

На заседании Нацрады реформ произошел конфликт между Саакашвили и Аваковым. Последний облил водой грузина. То, что случилось, свидетельствует об одном: президентская и премьерская команды объявили друг другу войну на уничтожение

Сначала описание «эпопеи». Саакашвили озвучил уже набившие оскомину обвинения в адрес команды Яценюка. На это отреагировал Аваков. Как рассказал «правдолюб» Сергей Лещенко, «Аваков бросил стаканом в Саакашвили. Министр обозвал Саакашвили „гастролером“ и потребовал „убираться из Украины“. Саакашвили парировал, что он — такой же гражданин Украины, но в отличие от Яценюка — не ворует.
Аваков оперативно объяснил свою позицию в ФБ:»Только что на Раде реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему — почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с Уралхима и как это связано с процессом приватизации ОПЗ? — потерял над собой контроль. Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: « Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили, ты коррумпированный министр, а я честный человек» перешел к прямым оскорблениям. Я воздержался от того, чтобы его ударить — плеснул ему в лицо водой. Я давно не видел настолько ошизевшевшего популиста. Не давал сказать ничего — перебивая всех, включая Президента".

На самом деле то, что произошло, означает одно: команды Яценюка и Президента разругались вдрызг. Только Аваков с его кавказским темпераментом, довел эту ругань до высшей точки кипения. А еще это означает, что встреча «Народного Фронта» с Президентом после пятничного инцидента не имеет никакого значения. Саакашвили делал свои заявления, явно опираясь на поддержку Банковой. И никто из присутствовавших там представителей президентской команды заранее не озаботился тем, что обвинения главы Одесчины вызовут реакцию со стороны «фронтовиков». Саакашвили провоцировал и получил ответ. Он мог быть жестче. Но в отличие от Луценко, ударившего между ног Черновецкого, Аваков поступил гуманнее. В Украине двадцать с лишним глав ОГА, но только Михо позволено бросаться обвинениями в адрес высокопоставленных политиков. Потому у этих политиков возникает вопрос: дорогой, ты глава области, или «мальчик по вызову»?

Однако отойдем от этого локального конфликта и попытаемся посмотреть, что будет дальше. Следующая неделя, скорее всего, не пленарная. Поэтому «Народный Фронт» прибережет заявление об отставке Яценюка и уходе в оппозицию еще на неделю. Будет ли такое заявление? Кому-то может показаться, что оно даже сыграет в позитив. На самом деле это путь к досрочным парламентским выборам. Их проиграют все — и Порошенко, и Яценюк. Есть ли иной вариант, кроме жесткого сценария? Да, отставка Саакашвили, изгнание из Украины Константина Григоришина, которого подозревают в причастности к «мочилову» «фронтовиков», и исключение из фракции БПП так называемой «антикоррупционной платформы». Пойдет ли на это Президент? Судя по итогам встречи с НФ — нет.

Подводим итог: досрочные выборы. Скорее всего весной. С новым Майданом или без него — вопрос. То, что партии Яценюка — лапти — понятно. Но и БПП — лапти. С чем Арсения Петровича и Петра Алексеевича можно поздравить!

Источник: ДС

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code