Почему Демчак стесняется своего бизнеса

Перегляди: 242

И дождется ли RwS bank, «не имеющий никакого отношения» к скандальному депутату от БПП, вливания его 133 млн гривен кэша

Руслан Демчак официально является одним из самых богатых народных депутатов Украины. Согласно его декларации за 2015 г., обнародованной в прошлом году, у него накоплено ни много ни мало 133 млн гривен наличными. При этом у запасливого нардепа от Блока Петра Порошенко, как оказалось, по бумагам нет ни собственного дома (особняк в Крюковщине Киевской области оформлен на его отца), ни автомобиля, ни даже дорогих часов. А единственным видом дохода, который, по версии Демчака, был получен им в 2015 г., была зарплата депутата — всего около 80 тыс гривен.

Подобное несоответствие стало причиной для открытия Генпрокуратурой уголовного производства 9 декабря прошлого года относительно возможного уклонения Демчаком от уплаты налогов. Это событие заставило депутата сильно активизироваться, что неудивительно — как известно, в 2012 г. он был задержан налоговой милицией Киева по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем, и провел несколько месяцев в СИЗО. После задержания Демчака подконтрольная ему «Украинская бизнес группа» (UBG) стала разваливаться — в частности, появилась информация о том, что Демчак продает свои телеканалы, страховую компанию «Добробут» и одноименную сеть медицинских центров. А в его именной банк — RD Bank, первые буквы которого знающие люди расшифровывали как инициалы Руслана Демчака, была введена временная администрация, после чего он был признан неплатежеспособным.

1

Руслан Демчак

В этот раз все обошлось — несколько дней назад, как сообщали, Демчак сообщил, что указанное уголовное производство закрыто из-за отсутствия состава преступления. «Прошел проверку Генеральной прокуратуры Украины и Государственной фискальной службы Украины на предмет уплаты налогов на доходы, которые были указаны в электронной декларации. Предоставил все декларации и платежки по уплате налога на доходы физических лиц начиная с 2007 года», — написал Демчак на своей странице в Facebook.

Впрочем, несмотря на его усилия, осадок, как говорится, все-таки остался. Главным образом, из-за того, что Демчак, будучи официальным гривневым мультимиллионером, старательно пытается доказать, что вообще не занимается никаким бизнесом, и является исключительно политиком. Впрочем  нашели ряд косвенных подтверждений того, что на самом деле Демчак, являющийся сейчас заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, имеет непосредственное отношение сразу к нескольким финансовым учреждениям страны. Главным из них является ПАО «Переходный банк «РВС Банк», или, как он называет себя, RwS bank.

1

Николай Лагун

Это финучреждение было создано Фондом гарантирования вкладов в 2015 году на базе ликвидных активов признанного неплатежеспособным и выведенного с рынка Омега Банка Николая Лагуна, после чего передано инвестору — ООО «Украинская бизнес группа». Эта компания была основана структурами Демчака в 2005 г., а сам он изначально занимал должность директора этой компании. Впрочем, на момент обращения в НБУ «Украинская бизнес группа» поспешила откреститься от Демчака, на что было как минимум два объяснения. Первое — Демчак, как мы уже указали, является с 2014 г. заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, и владение им банком создает очевидный конфликт интересов. Второе — Демчак с момента признания неплатежеспособным его RD Bank в 2012 г. утратил «безупречную деловую репутацию», а ее наличие, согласно ст. 14 закона о банках и банковской деятельности Украины, обязательно для собственников существенной доли в банке.

1

Однако выход был найден — бенефициаром ООО «Украинская бизнес группа» был назван сосед Демчака (оба ранее были прописаны в г. Липовец Винницкой области в доме №18 на ул. Шевченко) и его бывший помощник Александр Стецюк. Национальный банк, декларирующий борьбу за прозрачность структуры собственности украинских банков, этому, как ни странно, поверил, и согласовал сделку (поговаривают, что этому могла способствовать «посильная помощь», предоставленная Демчаку «серым кардиналом» БПП Игорем Кононенко). В результате RwS bank до сих пор находится в списке финучреждений, структуру собственности которых НБУ считает прозрачной, хотя, как указывают информированные источники, неофициально с руководством Нацбанка по ключевым вопросам контактирует именно Демчак.

1

Игорь Кононенко

1

На сайте «Украинской бизнес группы» тем временем регулярно публикуются новости о событиях вокруг RwS bank, и там же до последнего времени открыто красовался баннер Украинского бизнес-центра в Лондоне, которым владеет компания UBG Corporation Limited. Она, в свою очередь, на 100% официально принадлежит жене Руслана Демчака — Светлане Демчак. Сам же Руслан Демчак продолжает занимать должность главы общественной организации Защиты прав потребителей финансовых услуг, прописанной по тому же адресу, что и «не имеющее к нему никакого отношения» ООО «Украинская бизнес группа» — ул. Сагайдачного Игоревская, 10/5а.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code