Почему коррупционерам часто удается избежать тюрьмы

Перегляди: 388

Согласно исследованию Transparency International, только каждый пятый чиновник-взяточник получает реальный тюремный срок

Украинские суды выносят слишком мягкие приговоры коррупционерам, которые занимают высокие государственные должности. К такому выводу пришли эксперты Transparency International Украина и интернет-издания «Первая инстанция» в рамках проекта «Судьи под прицелом».

«Чиновникам-взяточникам часто удается избежать заключения, которое лояльные к коррупционерам суды заменяют штрафами и испытательным сроком. Кроме того, во многих случаях суды безосновательно оправдывают преступников, несмотря на достаточно веские доказательства их вины. Взяточничество часто переквалифицируются в финансовые махинации, чтобы присудить мягкий приговор, а подарки называют долгом или благотворительным пожертвованием. Осужденные на пребывание за решеткой бывшие госслужащие обычно освобождаются от наказания досрочно», — сказано в пресс-релизе.

635454.jpg

Эксперты проанализировали 100 последних решений суда по 368 статье Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды). Согласно выводам, только пятая часть обвиняемых во взяточничестве оказывается за решеткой. Также был составлен Топ-10 самых сомнительных решений судей относительно коррупционных преступлений. Возглавляет этот «хит-парад» решение Киево-Святошинского райсуда Киевской области, которым был оправдан председатель Вита-Почтового сельского совета, который подозревался во взятке 400 тыс грн. Вопросы возникают и к оправдательным приговорам по экс-ректору и депутату Петру Мельнику, которого обвиняли во взятках в 40 и 80 тыс грн. Ирпенский горсуд Киевской области признал доказательства против Мельника недостаточными. Оправдательные или испытательные приговоры получали и другие известные чиновники, которые до недавнего времени занимали ответственные должности.

Юридические советники Transparency International считают, что в Уголовном кодексе предусмотрен очень широкий спектр наказаний за одно и то же преступление. Например, за взятку в 60 тыс грн преступнику могут присудить относительно небольшой штраф, а могут и посадить за решетку на 4 года. Не исключено, что именно подкуп судьи и становится тем фактором, благодаря которому коррупционер получает мягкий приговор.

3211.jpg

В большинстве случаев должностным коррупционерам вообще удается избежать тюрьмы, даже если факт взяточничества полностью доказан.

Эксперты считают, что судебная ветвь власти требует существенных изменений: очищения от коррупции, освобождения от политической зависимости, а также оптимизации и упрощения процедур. Группа экспертов реанимационного пакета Реформ разработала ряд предложений по реформированию судебной системы в Украине.

«Transparency International призывает граждан присоединиться к проверке судейских деклараций и стиля жизни судей. Кроме того, следует привлекать внимание общества к откровенно сомнительным решениям судей, постоянно держать в поле зрения тех служителей Фемиды, которые себя скомпрометировали. Благодаря контролю со стороны общественности мы заставим украинские суды выносить справедливые решения и строго наказывать высокопоставленных коррупционеров», — сказано в пресс-релизе.

Справка. Transparency International Украина является представительством глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International, которая имеет более 90 национальных представительств и работает более чем в 100 странах мира. Миссия TI Украина: ограничить увеличение уровня коррупции в Украине путем содействия прозрачности, подотчетности и добропорядочности публичной власти и гражданского общества.

Источник: news.liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code