Почему Мартыненко сдает мандат: коррупционные скандалы вокруг соратника Яценюка

Перегляди: 635

Близкий соратник премьер-министра Арсения Яценюка, спонсор «Народного фронта» Николай Мартыненко пообещал сложить полномочия народного депутата из-за обвинений в коррупции

«Отказываясь от депутатского мандата, хочу прекратить политические спекуляции на моем статусе политика и депутата. Я сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблениям», — объяснил Мартыненко свой поступок.

Депутат является фигурантом множества журналистских расследований. В его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко «Энергоатоме», в получении взятки от компании «Шкода», в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод и даже в причастности к закупкам «вышек Бойко». Соратник главы правительства упорно отрицал все претензии в свой адрес.

«Обозреватель» предлагает читателям ознакомиться с основными обвинениями в адрес Николая Мартыненко.

Откаты от «Шкоды»

Одним из самых громких скандалов, связанных с фамилией Мартыненко, стало расследование швейцарской прокуратуры о получении нардепом взяток от чешского завода «Шкода».

По данным народного депутата Сергея Лещенко, панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией «Энергоатом» и чешским заводом «Шкода». «Откат» Мартыненко составлял 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции. Для легализации взяток между «Шкодой» и компанией Bradcrest в 2008 году был заключен договор, согласно которому компания Мартыненко брала на себя обязательства «продвигать продажи и услуги» чешского завода «на украинском рынке».

Bradcrest должен был «обеспечить экономический успех и предоставлять» «Шкоде» всю информацию о проектах в энергетическом секторе Украины, помогать «Шкоде» в переговорах".

В статье 5.1 договора сказано, что Bradcrest будет получать комиссионные от «Шкоды» как ... компенсацию за подписанные и реализованны контракты. Со стороны «Шкоды» договор подписали глава правления Мирослав Фиальте и член правления Йиры Демис, со стороны Bradcrest — номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавших в интересах Мартыненко.

По данным Лещенко, размер «откатов» на счет Мартыненко в Швейцарии составил 3 миллиона 623 тысячи евров в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie.

Махинации с урановой рудой

По информации Сергея Лещенко, на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье.

Как отмечается в расследовании, делает это фирма Steuermann, принадлежащая к орбите Мартыненко, которую возглавляет австрийский 70-летний пенсионер Вольфганг Айбергер.

Кроме того, народный депутат указывает, что Мартыненко взял контроль и над двумя ГОК титановой отрасли в Вольногорске и Иршанске. Посредником по приобретению продукции Вольногорского и Иршанского ГОКов является другая австрийская компания под названием Bollwerk Finanzierungs — und Industriemanagement AG.

«Единственным акционером компании Bollwerk, которая наживается на государственных активах Украины, является уже упомянутый ранее 70-летний австрийский пенсионер Вольфганг Айбергер из городка Лоретто. Тот самый, который управляет урановой прокладкой Steuermann», — утверждает Лещенко.

В расследовании издания «Украинская правда» говорится, что соратник премьер-министра мог заработать на продаже урановой руды через фирмы-прокладки около 770 миллионов гривен.

«Вышки Мартыненко»

Согласно расследованию сайта «Элита страны», афера с закупкой по завышенным ценам буровых установок, известная как «Вышки Бойко», на самом деле должна называться «Вышки Мартыненко», поскольку самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов совершал ставленник нардепа Николая Мартыненко в «Черноморнафтогазе» Валерий Ясюк.

Ясюк является бывшим председателем правления «Черноморнефтегаз», который подписывал документы о покупке скандальных «вышек Бойко».

Тогда «Черноморнефтегаз» приобрел две морские буровые платформы, за каждую из которых переплатили по 150 миллионов долларов.

В расследовании утверждалось, что историю в вышками провернули под прикрытием группы Мартыненко-Жвании и гарантий «семьи» Януковича. А благодаря «слитым» материалам и точным акцентам «козлом отпущения» стал Бойко.

Теневые поставки газа на ОПЗ

Журналист Севгиль Мусаева-Боровик пришла к выводу, что Николай Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через трейдера из Австрии.

Как отмечается, компания Antra GmbH, с которой ОПЗ заключил контракт на поставку газа, ранее никогда не занималась поставками «голубого топлива» и тем более экспортом химической продукции.

«То, что австрийская компания имеет украинские корни и создавалась специально под „газовый“ контракт с ОПЗ, проследить не сложно. По данным австрийских коммерческих реестров, компания была зарегистрирована в октябре 2013 года. 90% ее уставного фонда принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городе Хам (кантон Цуг), еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб (Hinrichs-Schramm Eugen Jakob)», — отмечается в расследовании.

До мая 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

Журналистка отследила связи Марчука с Николаем Мартыненко и его многолетним бизнес-партнером Давидом Жванией.

Скандал на «Электротяжмаше»

Расследование «Радіо Свобода» показало, что Мартыненко может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода «Электротяжмаш» идальнейшей их продаже намного дороже.

Скандал вокруг этого предприятия возник после увольнения директора «Электротяжмаша» Владимира Глушакова за «однократное грубое нарушение обязанностей». Тогда для министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса поводом стал факт продажи фирме-посреднику за почти $1,4 млн электродвигателя, который позже был перепродан международной металлургической группе ArcelorMittal за $3 млн, что может свидетельствовать о наличии упущенной выгоды в сумме $1,6 млн.

Данные Государственной финансовой инспекции свидетельствуют о том, что почти 70% экспорта товаров, работ, услуг «Электротяжмаша» осуществляется через косвенные контракты. И около 90% посреднических контрактов заключено с двумя британскими фирмами Pitfield Traders и ATG Overseas. При этом большинство конечных потребителей продукции предприятия являются резидентами РФ.

Роль оффшорных компаний в данном случае состоит в максимизации прибыли третьими лицами, которые формально не имеют никакого отношения к предприятию. Одним из таких получателей «Электротяжмаша» журналисты называют депутата Николая Мартыненко.

Сам Мартыненко назвал слухи о его связи с указанным заводом «новым фейком».

Тендер «с запахом серы»

Латвийская компания Zodiak Plus была объявлена победительницей в тендере на поставку трансформаторов для государственного предприятия «Энергоатом» на сумму 6 млн евро. По данным сайта «Наші гроші», латвийская фирма может иметь отношение к Мартыненко.

В публикации говорится, что в «Вестнике государственных закупок» появилась информация о том, что ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» 28 сентября по результатам тендера заключило соглашения на поставку серы на сумму эквивалентную 66,12 млн грн.

«Фирма „Zodiak Plus“ основана в 2014 году в Латвии украинцем Евгением Бугой. Ранее он был руководителем ООО „Энерджи трейд групп“ — крупнейшего поставщика госпредприятий, которыми руководит Руслан Журило, глава ГП „Объединенная горно-химическая компания“ (ОГХК). „Энерджи трейд групп“ через цепочку связана с самим Журило», — говорится в статье.

Также сообщается, что в 2005 году Буга работал в ООО «Д.И.А. Девелопмент», которое входит в состав девелоперской группы Жвании. Авторы сделали акцент на том, что Мартыненко был бизнес-партнером Жвании на протяжении многих лет. Именно его называл куратором ОГХК глава политсовета «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Геннадий Корбан.

«Обозреватель» призывает правоохранительные органы тщательно изучить многочисленные факты из разных источников о причастости Николая Мартыненко к коррупции. В случае, если вина Мартыненко будет доказана, он должен ответить перед законом.

Премьер-министр Арсений Яценюк также должен нести ответственность за действия своего близкого соратника, которого привел в Верховную Раду.

Пристального внимания правоохранительных органов также заслуживает деятельность другого «серого кандинала» правительства Андрея Иванчука, бизнес-империя которого строится на «близких отношениях» с премьером.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code